[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
从方便面全面涨价看协议垄断
中国网 | 时间: 2007-07-25  | 文章来源: 中国网
方便面提价/张兮兮

徐光木

从7月26日开始,以华龙、白象等为首,占据我国大部分市场的中低价方便面价格将整体上调。据介绍,中低价格方便面主要指价格1元以下的方便面,0.5元到0.6元产品将提到0.7元到0.8元;1元产品则提到1.2元。最高提价幅度达到40%,平均提价幅度在20%。(《京华时报》7月24日)

方便面和其它所有商品一样,涨价与否都应听任市场调节,如果原材料涨价、用工成本增加造成产品成本提高,企业为了产品自救和企业自救进而提高某种产品的价格是一件再正常不过的事情。这就是说,个别或者少数企业为了克服长期亏损给企业的生存和发展所带来的困难,合理的涨价不仅不应该受到指责,而且应该受到起码的认可甚至鼓励。因为企业是市场经济的重要主体,企业盈利与否不仅关系到企业的发展,而且影响着就业率和人民生活水平的高低和国民经济的健康稳定。

方便面涨价本不是问题,问题的关键是市场覆盖率达到95%以上康师傅、统一、今麦郎、日清、农心等10多家知名企业全部参与此次统一调价。统一调价是什么?表面上看是原材料价格的上涨增加了所有方便面企业的生产成本,是方便面企业在面临相同生存环境时候所产生的相同条件反射,换句话说,所谓的统一调价似乎是被迫的。

其实不然,我们有必要看一看世界方便面协会中国分会事务局局长孟素荷是如何介绍的,他说:“这次提价,是继康师傅、统一等高价方便面6月份开始提价后,行业采取的进一步自救行动”。哦,原来如此,此次方便面全面涨价并不是方便面企业个体意志的简单相加,而是同类企业在统一协调之后的行业行为,即方便面全面涨价是方便面企业的集体意志,说露骨一些,就是彻头彻尾的协议垄断。

方便面涨价并不可怕,可怕的是多数或全面方便面企业为了获得垄断利益进行协议垄断。从社会学和经济学的视角来看,协议垄断其实远比自然垄断要可怕和具有更大的破坏性,一方面,协议垄断具隐蔽性,协议垄断往往打着各种行业协会的旗帜,借行业协会进行行业自律之名行谋求行业垄断利益之实。另一方面,协议垄断具民生性,它和自然垄断所不同的是,协议垄断的企业所生产的产品往往与老百姓的日常生活息息相关,企业通过协议垄断所获得的额外利益直接加重了群众的生活负担,从而降低民生幸福指数。

基于以上原因,我们于是习惯于批判自然垄断,却忽视了对协议垄断的应有关注,此次方便面全面涨价其实只是一面镜子,映射出我们的经济生活中还有许许多多或明或暗的协议垄断,从某种程度上来说,以大米、猪肉、食油等为代表的生活必须品之所以一涨再涨,固然与其成本增加有直接关系,但协议垄断在其中所起的作用同样功不可没。

相 关 新 闻
· 康师傅统一:方便面涨价刚刚开始 涨幅不超20%
· 方便面"暗涨"之后又"明涨" 业内称商家"有默契"
· 马来西亚的一棵树引发中国的方便面涨价?
· 方便面7月26日开始全面涨价 涨幅最高可达四成
· 方便面涨价是坏事情吗
· 方便面本月底全面涨价 全行业陷入“失血”状态
· 方便面本月底全面涨价 平均提价20%最高涨幅40%
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123