[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
方便面价格上涨预示通膨压力加大
中国网 | 时间: 2007-07-25  | 文章来源: 中国网

彭兴庭

面临原材料一直大幅上涨的重压,苦苦支撑了近一年时间的中国方便面业也不得已加入价格调整的大军,近日,有记者从世界方便面协会中国分会获悉,在高价方便面6月份已率先提价后,从7月26日开始,以华龙、白象等为首,占据我国大部分市场的中低价方便面价格将整体上调。(《京华时报》7月24日)

在产业组织学中,有一个完全可竞争市场的概念。应该说,方便面产业是比较接近完全可竞争市场的,虽然从整体上看,目前的方便面市场被华龙、白象、统一、康师傅等几大厂商垄断着,但是,方便面行业是一个进入壁垒较低,退出成本也相对较小的行业。由于沉没成本不高,门槛较低,企业进入和退出相对自由,潜在进入者的威胁,往往会使目前几大方便面厂商虽坐拥“市场占有率老大”席次,却也不得不面临激烈竞争、难以获取垄断利润的事实。

这几年来,方便面市场虽然经历了长期、持续的发展,却也经历了无序、过度竞争和接二连三的价格战。一碗面的利润,在竞争不断加剧、产品不断成熟的情况下,不可避免地下滑了,方便面的微利时代早已提前到来。一般来说,在这样一个近似的完全可竞争行业,不到万不得已,厂商是不会提价的。事实也是如此,方便面原材料的上涨已经不是一天两天。据我了解,在原材料上涨之初,方便面行业的老大华龙基本上采取的是不涨价策略。

现在,华龙显然是挺不过去了。华龙的涨价,其“带头”作用显而易见,方便面行业的全面性涨价指日可待。如果说猪肉价格的上涨存在诸如“蓝耳病”等“天灾”因素,石油、天然气等能源价格的上涨则是因为“垄断”等“人祸”的话,那么,在方便面这个完全可竞争市场,其价格的全面上涨,则完全是受经济周期的影响。早有人提出,什么时候如果连方便面都涨价了,那么,通货膨胀就真的来临了。

此外,“方便面价格上涨”的直接压力来源于原材料价格上涨,而方便面的主要原材料是面粉、棕榈油等。粮油是百价之王,作为一种生活必需品,粮油价格的上涨,必会引起相关产品价格、劳务工资的上升,从而推动消费价格指数的上扬,并制造通膨压力。研究也表明,尽管粮油价格在短期内对通货膨胀的影响较弱,但长期的高位运行必会引起通货膨胀。“方便面价格上涨”的背后,挟裹着的正是粮食、食用油等价格的长期上涨。

2003年10月份以来,我国粮价开始上升,一般来说,这与当时粮食产量连续5年下降引起的供需变化有关。但是,值得注意的是,当时的价格上升,与我国固定资产投资过热、粮食生产者预期也不无关系。现在的粮食上涨,再也不是以前的那种因为产量下降、需求上升而涨价,而是“增产涨价”,这与长期困扰我国农民的“谷贱伤农”相比,耐人寻味。“方便面价格上涨”预示通膨压力加大,这是一个不得不面对的现实。不幸的是,如今通膨的信号逐渐清晰,可有关方面却仍在不断否认这个事实。这不仅不利于问题的解决,一旦通胀全面来临,也很可能陷入积重难返的局面。

相 关 新 闻
· 从方便面全面涨价看协议垄断
· 康师傅统一:方便面涨价刚刚开始 涨幅不超20%
· 方便面"暗涨"之后又"明涨" 业内称商家"有默契"
· 马来西亚的一棵树引发中国的方便面涨价?
· 方便面7月26日开始全面涨价 涨幅最高可达四成
· 方便面涨价是坏事情吗
· 方便面本月底全面涨价 全行业陷入“失血”状态
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123