[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
如何才叫方便面不涨价
中国网 | 时间: 2007-07-25  | 文章来源: 中国网

徐经胜

面临原材料一直大幅上涨的重压,苦苦支撑了近一年时间的中国方便面业也不得已加入价格调整的大军,记者昨天从世界方便面协会中国分会获悉,在高价方便面6月份已率先提价后,从7月26日开始,以华龙、白象等为首,占据我国大部分市场的中低价方便面价格将整体上调。世界方便面协会中国分会事务局局长孟素荷介绍,中低价格便面主要指价格1元以下的方便面,0.5元到0.6元产品将提到0.7元到0.8元;1元产品则提到1.2元。最高提价幅度达到40%,平均提价幅度在20%。(7月24日《京华时报》报道)

前不久,兰州牛肉面涨价曾闹得沸沸扬扬,惹得当地物价部门也出面干预,制定牛肉面限价政策。但是,这次方便面即将全面涨价,我想这完全是一场市场行为,任何政府部门都干预不了的,如果再来搞个什么方便面“限价令”,那就是政府的乱作为了。但是,方便面的全面涨价,也会让那些喜欢吃或者不得不吃方便面的消费者平添了一些开支。那如何才能叫方便面不涨价呢?

据报道,自2006年以来,方便面原材料的价格不断上涨,持续到2007年上半年,仍无下降趋势。其中,占据方便面成本18%的棕榈油,从去年均价4200元/吨,猛增到现在的8000元/吨;辣椒、马铃薯淀粉等主要原材料也都在上涨。今麦郎董事长范现国接受记者采访时表示,今年的方便面原料成本比去年同期上涨了19.5%,今年以来几乎都是在赔本销售。在原材料全面上涨的情况下,方便面价格的全面上涨自然理所当然。

如何能够叫方便面不涨价?现在最有效的办法就是降低原材料价格。这对目前的市场来说,能否做到呢?如目前的肉蛋价格不断上涨令老百姓关注。国家发改委近日公布的最新统计显示,今年6月,全国36个大中城市猪肉价格继续大幅上涨,平均涨幅超过一成。这是由于在今年年初,食用油和粮食价格上涨以后,饲料价格也随之上涨,饲料的直接生产成本增加,这直接促使猪肉和蛋类价格上涨。尽管有关部门采取种种措施平抑肉蛋等食品价格,但是效果并不明显。从这里可以看出,原材料价格一时难以真正下降,其他各种如方便面等食品的价格只能水涨船高。

小小的方便面,其价格再涨也不是很高,但是人们对方便面涨价如此敏感的原因,是涨价背后的民生的艰难。尽管有组织宣称,中国职工工资总额和职工平均工资连续四年实现两长,年均递增12%。但是此言一出,人们纷纷质疑。肉蛋以及方便面等各种生活品价格在不断上涨,人们的收入特别是增收特别困难的中低收入者的收入还很有限,面对越来越高的生活成本,任何一种生活品的涨价都会挑动他们的神经。在方便面等食品价格难以下降的情况下,有效增加人们的收入,也是一条很好的出路。

相 关 新 闻
· 从方便面全面涨价看协议垄断
· 康师傅统一:方便面涨价刚刚开始 涨幅不超20%
· 方便面"暗涨"之后又"明涨" 业内称商家"有默契"
· 马来西亚的一棵树引发中国的方便面涨价?
· 方便面7月26日开始全面涨价 涨幅最高可达四成
· 方便面涨价是坏事情吗
· 方便面本月底全面涨价 全行业陷入“失血”状态
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123