[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>新闻博客
连吃方便面的穷人都有人盘剥了
中国网 | 时间: 2007-07-25  | 文章来源: 中国网

周明华

23日,世界方便面协会中国分会事务局局长孟素荷说,自去年年底始,由行业协会参与,国内方便面巨头召开了3次内部价格协调会议,最近一次于7月初召开,最终达成一致意见:康师傅、统一、今麦郎、日清、农心等10多家知名企业全部参与此次统一全面涨价,其市场覆盖率达到95%以上。自7月26日起,方便面们采取的这场“自救行动”,使其最高提价幅度达到40%,平均提价幅度在20%。(7月24日《京华时报》)

粮油价涨,房价涨,猪肉带动一系列“肉们”群体性跟涨,国家统计局日前说CPI已达4%,吃五谷杂粮的百姓,他们的喉咙原本就像被“高价格、低收入”扼住一般难受。这厢好,连一向为低端弱势消费群服务的方便面们,也耐不住寂寞,由平时的相互竞争,到今天的频频碰头,且出招剽悍,威猛过人,一剑封喉,将方便面提价的幅度拽至40%。

于我们眼前,撕开方便面纸盒,开水泡后便吃掉一顿午餐,上演此等民生镜头的主角,不是蓝领或白领,也不是精英大腕,而是那些在大中专或高职、中职等求学的穷学生,而是那些奔走于他乡,匆忙打工的低端劳作者。对这些弱者来说,充饥与方便便是吃饭之首选。方便面巨头对他们所依托的口粮,进行大跨度提价,相当于在“伤口上撒盐”,这种行为路径不仅缺失一份良心,还涉嫌违法。

先说良心。提价商摆出的涨价理由是,他们苦苦支撑了近一年时间,方便面的原材料一直大幅上涨,这种重压让他们喘不过气来,于是便义无反顾地加入了当前涨价大军中。果真如此吗?我看未尽然。什么原材料涨了,涨了多少?我们从方便面巨头的话中难寻片语。实际上,不管是方便面原材料小幅上涨还是大幅上扬,农民很难体味到以此带来的甜头,实际上都悉数落到了大小垄断者手里。

这种利益“旁落”,源于一种社会利益公平分配的监守缺乏。涨价一头的种粮者得不到实惠,涨价另一头的粮商们偷着乐,涨价末端的相关垄断业,却可以变着戏法地借机提价。而这群“末端产业”的队伍还在一个劲壮大,为低端穷者提借方便的“方便面商们”,都可以视苍生CPI的“痛感”于不顾,当然与有良心商人存在着较远距离。

再说违法之嫌。1998年就已实行的我国价格法第14条第1款规定:“相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益”属于经营者不正当的价格行为。显然,这些方便面巨头们的频频聚首,相互勾通的行为并不光彩,因为他们的最终结果,并非提高行业的美誉度和产品质量,而是将产品价格直接扯升至民意的“真空”里。

另外,我国正在讨论的反垄断法草案第7条规定“禁止具有竞争关系的经营者达成垄断协议”,其中第一点称“固定、维持或者变更商品价格的”。可见,方便面巨头因“利”而多次协调,是一种背离消费者的为达成“垄断协议”的价格同盟行为。即便反垄断法尚未出台,我们的相关价格主管者,也可让法律“预热性”跟进,加上现行价格法,制止这种垄断性价格同盟行为。

相 关 新 闻
· 从方便面全面涨价看协议垄断
· 康师傅统一:方便面涨价刚刚开始 涨幅不超20%
· 方便面"暗涨"之后又"明涨" 业内称商家"有默契"
· 马来西亚的一棵树引发中国的方便面涨价?
· 方便面7月26日开始全面涨价 涨幅最高可达四成
· 方便面涨价是坏事情吗
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123