[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻
洛阳创建卫生城市调查:法官不判案上街捡烟头
中国网 | 时间: 2007-07-26  | 文章来源: 新京报

7月1日上午,洛阳一街道办事处,共收购苍蝇2000多只,奖金支出1000多元。

今年是洛阳创卫力度最大的一年。各机关局委几乎以2/3的精力用于创卫。在国家爱卫办暗访组到达洛阳后,甚至传出了当地派人跟踪暗访组的消息。

法官不判案上街捡烟头

4月份的洛阳,街头出现一道特殊的风景线,大街小巷都是戴红袖章的人在捡烟头。他们都是洛阳市各机关单位和街道、社区的干部。【洛阳"创卫"运动之怪状:打死一只苍蝇奖励五毛钱

洛阳一家律师事务所的律师还经历了这样一幕:在法庭上,本来应该有三名法官出庭审理案件,结果只有一名法官出庭。法官说,另两位法官为了创卫上街捡烟头去了。记者未能向法院证实此事。

洛阳市创卫办有关官员介绍,4月份是爱国卫生运动月,洛阳组织了20万人参与这一活动。捡烟头,成为活动的一个主要项目。

“盯梢”国家暗访组?

在洛阳街头,关于当地派人跟踪盯梢国家爱卫办暗访组的传言,沸沸扬扬。

“听说暗访组一下飞机,就有人知道了,并开始跟踪。”在洛阳市政协家属院,一位退休老干部介绍。

据介绍,洛阳方面在火车站、飞机场都安排了人手,凡是从北京等“嫌疑地”来的客人,都有人盯梢跟踪。而这些“暗探”,不断向上级汇报“暗访组”坐什么车,到了哪个地方。

“他们住哪个宾馆、在哪里吃饭,都有人跟着。”洛阳市政协家属院老人说。

这些故事,记者在洛阳市一些社区干部那里,得到了印证。

“那几天,我们还不断接到短信,通知我们‘暗访组’到了哪个地方,然后要求派人跟着。”一位社区基层干部说。

洛阳市还流传着这么一个故事:3名来自北京的游客,一下火车,就被盯上了。结果3人先后去了龙门石窟、白马寺,游玩一番后走了。盯梢的人这才知道,跟错人了。

跟错人的故事,洛阳市一些创卫官员也都听说过。洛阳市一位创卫官员解释,这不是洛阳市创建部门的意思,而是一些区自己采取的一些方式。

洛阳多位创卫官员肯定地表示,政府没有这么授意,应该只是个别情况,并不能因此否定洛阳创卫的大局。

创卫不力有被罢免之险

记者发现一份《关于在创建国家卫生城市工作中实行责任追究制的通知》。它明确了,要把创卫工作与领导干部考核结合起来,对在创卫工作中政绩突出的干部优先提拔重用,对不履行职能、失职渎职的干部予以追究。

《洛阳日报》2006年,报道,该市廛河区古仓办事处主任,因创卫工作不力,被免职。

记者还了解到,此后相继有洛龙区卫生局局长因对创卫有抵触情绪,被调离岗位,老城区市场发展服务中心主任也因创卫不力被免职。

洛阳市西工区一位街道办事处干部十分感慨,“干创卫工作,是有风险的。”本报记者 褚朝新

强力“创卫”能维持多久?

两年前洛阳派人学习外地长效机制经验,今仍未完全建立

高强度的创卫运动能维持多久,这引起社会普遍关注。

洛阳市环卫局局长赵连岭,对创卫中有些区环卫工人超负荷工作的情况表示担忧。

环卫工人工作劳动量加大、劳动时间延长。高强度的工作,他们能坚持一个月两个月,但能不能坚持半年一年乃至更久呢?这个问题,直接牵涉到创卫成功能否长久保持。

河南济源市经过9年努力,2006年获得国家级卫生城市称号,但仅仅时隔一年,济源市容出现脏乱差的反弹局面。

“从其他已经拿到国家卫生城市牌子的城市看,创卫成功后不同程度出现反弹成为共性问题。”洛阳市创卫办有关官员介绍,正是意识到这一点,洛阳正在思考如何建立长效机制的问题。

虽然还没有捧回国家卫生城市的牌子,但洛阳早在2005年,就开始派人去外地学习建立长效机制的先进经验。

“洛阳创卫,不是为了拿牌子争荣誉,不是短时期的形象工程和政绩工程,而是提高城市品位、优化发展环境和改善人民生活环境的有效载体。”该官员说。

而在洛阳街头,出租车司机王辉有些担心,“洛阳老百姓素质没有达到这个标准,只怕以后不能长期保持路上这么干净。”

“大力度的宣传,是希望创卫深入人心,只有得到市民的配合,创卫的成果才能得到长期的共同维护,而市民素质的全面提高,还需要一个过程。”这位创卫官员说,创卫长效机制的建立,仍任务艰巨。(本报记者 褚朝新)

相 关 新 闻
· 韶关市政府副秘书长遇劫被刺身亡 一刀刺中心脏
· 贵州教师夫妻强迫女生卖淫 最小的年仅11岁(图)
· 武广铁路假粉煤灰追踪 举报人被悬红300万买命
· 沿淮80余万名军民奋战在抗洪抢险第一线(组图)
· 福建理科"状元"获奖55万 捐给家乡学校50万(图)
· 广西岑溪市发生特大道路交通事故 死伤六十余人
· 广州一轿车被破窗盗包 车主开车撞死盗贼(组图)
· 兰新线2火车相撞 9油罐车厢脱轨旅客无伤亡(图)
· 邯郸农行被盗案昨日开庭 5名疑犯当庭忏悔(图)
· 江西6岁女童小慧已脱离生命危险 未遭后妈虐待
· 江西6岁女童被打伤续:后妈跪求媒体洗冤(组图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123