首页>>地 方字号:
河北民间慈善组织从善款中收提成 遭遇信誉危机
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-26  发表评论>>

这几天石家庄吧里风起云涌,一则与河北省慈善总会402爱心社有关的帖子,被一万多人点击浏览。在这篇题为“你怎么看待402爱心社?”的帖子中,70%的投票者选择了其是“打着爱心的幌子收敛钱财的非法组织”的选项。

402爱心社一位负责人说,这场争论宛如一场暴风骤雨,他有些招架不住了。

网络发帖

7%的提成到底该不该?

402爱心社成立于2005年4月2日,2007年5月份挂靠到河北省慈善总会,完成了一个由民间网络慈善组织到正规民间慈善组织的蜕变。在这两年多的时间里,他们资助了29个孩子,仅赞皇就去过四次。

记者从石家庄网吧里看到,有几位网友对402爱心社的质疑集中在一个问题上,那就是“402爱心社每次都会从募捐来的爱心款中提取7%,作为他们的提成。”

其中,一位叫“错位的温柔”的网友认为,“就是7%的提成,把402慈善的谎言和虚伪的面具彻底揭穿了。”一位叫“未知勇士”的网友则直接留言,称402爱心社为“打着爱心的幌子收敛钱财的非法组织”。

这7%的提成是什么?到底有没有?有多少?

“有!”,402爱心社副社长曹晓东回答,“但我们一分钱都没要,那点钱够干吗?我们去年一共募集来1万多块钱,这样一算的话,所谓的提成也就是700多块钱,这够花吗?我们下去一趟哪次不得一百多块钱?”

曹晓东解释,这7%的正确说法并不是什么提成,按照《河北省慈善总会工作章程》规定,可以从捐赠款中提取7%作为办公经费。比如办公费用、召集车辆等,但是,他们从来没有动过这笔钱,每次下乡调查或者捐助,都是他们402爱心社成员自掏腰包在做。曹晓东说,从年初到现在,他已经垫了6000多块钱,而他每个月的工资也就500多一点。

办公场所是不是很豪华?

说到这里,申幸泉便提到了402爱心社的办公地址上,“网上还有人说,402爱心社有赢利,你看看他们的办公场所多豪华。”另一位副社长申幸泉有些哭笑不得,“我是402爱心社的成员,那是我免费提供给402爱心社的办公场所。”

申幸泉,2006年1月份加入402爱心社,现任副社长。同时,他还是一家净水器公司在华北地区的总代理。他的公司跟402爱心社仅一墙之隔。他说,他加入402爱心社就是受了社长“瓶子”(402爱心社社长,网名净水瓶儿)的感召,“是一个农民,还是一个残疾人,他都在想着帮助别人,我深受感动。”

但是,网民的不信任和不理解对他们打击很大,他们一面说着,“走自己的路,让别人说去吧”,一面又在哀叹着“世人的不公”,“我们就是不做慈善事业了,也要证明我们的清白。我们究竟是不是像网友说的那样,在打着爱心的幌子骗人钱财。我认为,慈善总会应该站出来说句话。”说这话时,申幸泉显得很委屈。

当事人回应

“那些讨论简直就是空穴来风”

尽管受到了网友的质疑,但402爱心社的活动仍在进行中。

7月1日,曹晓东和申幸泉在赞皇县教育局的陪同下,到几个贫困乡进行了走访,他们想要寻找一些家庭贫困但品学兼优的孩子,作为捐助对象。当地教育局给他们提供了一个长长的名单,他们的任务就是一一核对,用他们的话说就是募捐来的钱是有限的,好钢一定要用在刀刃上。

他们选定了几个孩子,并组织了一次募捐活动,同时,说服了几个爱心家庭跟这几个孩子结对子,21日,他们一是给这几个孩子送助学金,另一个目的就是带领爱心家庭去跟贫困家庭一起结对子。

“这车是我借朋友的,油钱是我们自己出的,过路费也是出自我的腰包。从石家庄到赞皇山区来回300多公里,上次连加油带包车一共花了250块钱,这次去了两辆车,得花350块钱,其中,150块的油钱我们自己掏。另外两百块钱的包车费由三个爱心家庭AA制负责。每次下乡都这样,都是我们自己掏腰包。我就想不通,他们为什么这样说。”曹晓东是一个心直口快的人,他认为石家庄吧里的讨论简直就是空穴来风,无稽之谈。

曹晓东告诉记者,他们是河北省第一家民间网络慈善组织,“我们与别的民间慈善组织不同,我们是慈善总会下属的,我们的募捐箱上都有两把锁,一把钥匙在慈善总会,一把在我们这里。”他们每次募捐来的钱也是先交到慈善总会,再根据需要从慈善总会里分期取出送到受助对象的手里。

慈善总会

每次募捐都有书面授权

河北省慈善总会副秘书长彭万宁证实了曹晓东的说法,“按照国家有关法律法规规定,慈善组织可以从捐赠款中提取5%~10%作为办公经费。

《河北省慈善总会工作章程》规定,可以从捐赠款中提取7%作为办公经费,比如办公费用、召集车辆等。”但是,从5月份402爱心社挂靠到河北省慈善总会以来,他们从来没有提取过一分钱作为他们的办公经费。

“我可以证明。”彭万宁说。

彭万宁告诉记者,民间慈善机构其实非常多,但在民政部门注册的却只有8家。据介绍,这8家中有3家性质相同,他们不进行募捐活动,配合慈善总会开展慈善工作。真正在进行募捐的,一个是402爱心社,另一个是仁慈救助中心。

其中,402爱心社的运作是最规范,也是最值得政府褒奖和鼓励的,“他们每次募捐活动都会得到慈善总会的书面授权,募集来的每一分钱都会先入慈善总会的账上,然后再根据捐助需要进行提取。”

据介绍,今年十月份,河北省慈善总会第一届理事会第四次会议将召开。其间,一个重要的议程就是讨论通过成立慈善总会分支机构的决定,“402爱心社正式成为分支机构应该没有问题。”

反思

民间慈善组织遭遇信誉危机

倒是与402爱心社相对应的无名分的慈善机构,令彭万宁有些隐忧。

彭万宁说这一部分是一个很大的群体,他们是公民自愿发起、为公益目的设立、独立运作的慈善爱心群体,他们不能被称其为组织,因为他们大多没有取得合法组织的审批手续。手续不合法,但是,有爱心,对社会有帮助,因此,一刀切肯定也是不行的。“这一部分组织,我们管理起来有难度,这些组织通常都是凭心而为,募集来多少便捐多少,这种操作方式容易产生漏洞,程序上也是违法的。”

一位民间慈善人士告诉记者,很多捐赠者最担心的就是自己的捐赠变了味,实际上确实有一些人在借助慈善之名在进行商业宣传或者做一些违背慈善的事情,“就是这些人,坏了我们的名声。”

“解决困难群体面临的各种困难,单靠政府的救助难以满足实际需求,必须大力弘扬慈善文化,普及慈善理念,挖掘慈善潜能,发展慈善事业。目前,民间慈善组织最可靠的发展途径,就是挂靠在正规的慈善组织旗下。”彭万宁认为,慈善组织的信誉问题很重要,402爱心社遭遇的实际上就是一种信誉危机。

正规慈善组织

提出制约方案

彭万宁说,建立民间慈善组织信誉的核心就是其慈善募捐的合法性,求助信息的真实性,善款使用的透明性,以及监督方式的可信性。民间慈善组织与正规慈善组织签订协议,明确责权,由正规慈善组织提出制约方案,实现第三方监管,这样既可以继续通过网络,以自己的名义开展活动,充分发挥网络灵活、快速的优势,又可以消除网络慈善存在的弊端。

“这些爱心群体的出现显示了慈善在中国开始萌芽,我们肯定会努力推动其发展。”彭万宁表示,河北省慈善总会尽量向提出挂靠要求的民间组织提供最大限度的帮助和支持,并将联络更多相对规范的网络慈善组织的核心人物,进入合作范围,逐步深化和规范其活动,并进行有效监控。(文/本报记者郭艾霞)

文章来源: 河北青年报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-洛阳创建卫生城市调查:法官不判案上街捡烟头
-韶关市政府副秘书长遇劫被刺身亡 一刀刺中心脏
-贵州教师夫妻强迫女生卖淫 最小的年仅11岁(图)
-武广铁路假粉煤灰追踪 举报人被悬红300万买命
-沿淮80余万名军民奋战在抗洪抢险第一线(组图)
-福建理科"状元"获奖55万 捐给家乡学校50万(图)
-广西岑溪市发生特大道路交通事故 死伤六十余人
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明