首页>>地 方字号:
清华争锋北大抢重庆状元 上演30年高招史罕见一幕
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-26  发表评论>>
黄文帝
黄文帝


上图为清华“二校门”,下图为北大伯牙塔。两所高校的标志性建筑,哪个更能吸引你? CFP/图
上图为清华“二校门”,下图为北大伯牙塔。两所高校的标志性建筑,哪个更能吸引你? CFP/图


“如果清华的文科连续几年都招生优于我们,我们的文科招生以后就很难再拥有好的生源,这将成为一个恶性循环。”

清华争锋北大,上演30年高招史上罕见一幕

新科状元黄文帝的归属,引发了清华大学和北京大学的又一次交锋。

各种手段被用在吸引人才上,包括物质的刺激。在教育部的协调下,黄文帝经过了几乎无校可读的痛苦后,花落北大。此时,2007年的状元分配也有了结果——9年来,清华第一次超过北大。

究竟是什么引发了这场争夺?对于中国两所顶尖高校,状元的诱惑力为何如此之大?

持续一个月的三方博弈终于结束了。2007年7月18日,黄文帝——2007年重庆市高考文科状元,经教育部“特别协调”,被北京大学录取——但是“补录”。

此时,这个被同学称为“东方不败”的考生,在与南方周末记者通话时,再无获取第一名时的兴奋与激动。而在6月24日——折桂当天,这位帅气的男生,还在娴熟地向当地媒体表达自己的理想。面对摄影记者,他摆出明星姿势,一脸阳光。

北京大学曾是黄文帝寄托理想的地方。获得状元后他曾表示,已将目标锁定北大的元培实验班或光华管理学院。但这位状元在两天后接受了清华大学的游说,转投在重庆没有招生计划的这所名校。

但在强大的教育规则前,清华的“特别招生”没有成功。状元等来的是险些无学可上的困境,以及铺天盖地的小道消息。对黄文帝事件,北大、清华互执一词,掀起了两所中国最知名高校之间的又一次争锋。

“抱歉,不报贵校了”

北大对状元的“不够重视”,也许是风波初起的原因。

接受南方周末记者采访时,负责重庆招生的北大教师王邦维证实:在招生过程中,他没去过黄家,没和黄文帝见过面,甚至没主动打过电话。

淡然是符合逻辑的。公开资料表明:2000年以后,北大每年在重庆招收的文科学生,几乎都是从第一名开始包揽。北大最主要的竞争对手清华大学,在重庆一向没有文科招生计划。

“这和我个人对状元的态度也有关系。”王邦维这位国学大师季羡林的弟子说。在这个状元墙、状元榜成为一种“风尚”的时代里,王邦维仍对状元持保留态度。因为“有些成绩是偶然的。除了炒作外,没有别的意义”。

一项调查结果证实了王邦维的观点:只有约20%的状元在进入大学后继续优秀,另外60%一般,甚至出现了表现很差、最后被退学的人。历史也证明了这一点,大凡有作为的官员,多是进士出身,很少看到哪个状元青史留名。

但清华大学的态度相反。负责重庆招生的邓老师称,6月22日深夜,高考成绩公布前两天,他已抵达重庆。拿到高考成绩后,他曾多次与黄文帝见面,劝说其就读清华。

而在6月26日,清华邀请黄文帝参加了为期10天的“状元夏令营”。夏令营主要由各省份有意向报考清华的前5位学生组成。包括数位有哈佛背景的清华经管学院的教授给学生们开座谈会,介绍清华的历史和实力,让考生提前体验专业风格和教学能力。

邓老师认为,填报志愿截止前,学生怎么改都可以。他相信,随着黄文帝对清华的深入了解,重新选择是很正常的事。黄文帝很快给自己原先选择的北大打了电话——这是他与北大之间惟一的直接通话。

“电话里的黄文帝,显示出了与其年龄不相称的成熟。他话说得文绉绉的,‘抱歉,不报贵校了,准备报清华’。”王邦维回忆。

这符合同学对黄文帝的描述。这个被他们称为“黄小弟”的人,一度表现得早熟、懂事、自信而淡定。而在父母的眼里,他体谅家庭,从不跟同学攀比吃穿,一双球鞋会穿好几年。

    “我问他,你怎么可能报清华?”王邦维说,“清华在重庆不招文科生,你怎么填呢?他回答,‘清华说了,可以报的。’”

文章来源: 中国网 责任编辑: 开心果
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-广东省查出违规资金3.97亿 2000万修路款被挪用
-重庆少女公交车上争抢座位 口出恶语掌掴七旬翁
-广州出现手机卧底软件 可监听对方一言一行(图)
-胡星受贿案揭秘:违规楼盘牵出系列涉案官员/图
-邯郸金库大盗写12条堵漏建议送至农行及银监会
-河北民间慈善组织从善款中收提成 遭遇信誉危机
-洛阳创建卫生城市调查:法官不判案上街捡烟头
-韶关市政府副秘书长遇劫被刺身亡 一刀刺中心脏
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明