首页>>地 方>>新闻博客字号:
高温下作业, 劳动者享有那些权益?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-26  发表评论>>

随着酷暑来临,一线劳动者工作十分艰辛。那么在高温下作业,劳动者享有哪些权益呢?

对因气候变化而引起的劳动者保护问题,目前尚无明确的相关法律法规的规定,但从维护职工权益的角度出发,当气温超过35摄氏度时,用人单位应主动给高温下作业的职工提供相应的保障。

首先,一线作业的职工应享受高温补贴,补贴额因工种不同而略有差异。去年,我区一般工人高温补贴为95元/月,但这一标准今年浙江省已有所调高。目前我区相关部门正按照上级文件作相关调整,预计本月出台。而且,这笔高温补贴不得计入职工最低工资内,并且不得与发放清凉饮料等实际物品相抵冲。

除发放防暑降温费外,企业还应该采取适当的防暑降温措施,确保工人安全生产。如为职工发放消暑药品;在工作场地安装电扇、空调等;为职工提供充足的茶水、饮料;合理调整职工作息时间,避开午间高温时段,适当延长午休时间等等。

此外,当气温超过35摄氏度时,职工一旦被职业病防治部门鉴定为物理性中暑,即可到劳动部门进行工伤认定,通过认定的就可以享受工伤待遇。同时,《工伤保险条例》规定,职工如在工作时间和工作岗位因中暑而死亡或于48小时内抢救无效死亡的,也将视同工伤而获得相应的保险赔偿。  

文章来源: 中国宁波网 责任编辑:
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明