首页>>地 方>>新闻博客字号:
公务卡真能卡死公款私用吗?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-27  发表评论>>

明年1月1日起,湖北省所有行政事业单位的差旅费、培训费、招待费等公务支出,都将用公务卡结算,以卡死公款私用、杜绝多开虚报等现象。全国公务卡应用推广工作会议透露,此举可杜绝财务报销环节中的凑票报销,多开、虚开发票等违规现象,防止公务腐败,2010年之前将在全国推行(楚天都市报昨日报道)。【中央公务卡

现实中,私人消费单位买单乃至凑票报销、多开虚开发票中饱私囊等现象并不鲜见,而公务支出中的现金结算无疑给这些行为开了方便之门。推行刷卡消费可以实现公务支出的“无现金支付”,为上述行为设置了障碍,对公务腐败有一定预防作用。不过,称此举“可杜绝财务报销的违规现象”、“将卡死公款私用”,则显得过于乐观,甚至是一种盲目乐观。

所谓持卡消费,即持卡人在日常公务支出时,使用公务卡刷卡消费并取得交易凭证和发票,据此到本单位财务部门报销;到期还款时,由单位财务部门将款项直接支付给发卡银行。持卡消费取代现金结算后,因为信用卡清楚地记录了消费时间、地点、金额等信息,看起来确实增强了公务支出的“透明度”,其实与现金结账并无二致。因为用现金付账,发票上也一样可以将这些信息记录得清清楚楚。信用卡也是受人控制的,对习惯私账充公者来说,一样可以实现“个人消费单位买单”的目的,对习惯借公务支出损公肥私者而言,一样可以弄虚作假中饱私囊。虽然,这部分人不能像过去那样“现场拿回扣”,但完全可以故意多刷卡甚至无没有也刷卡,然后再回单位“据实报销”。等到单位财务部门将款项支付给发卡银行后,再到相关宾馆餐馆拿回扣。现实中不少黑导游就是这样“背着游客吃回扣”,学起来一点也不难。

对有条件或者说有权“公款私用”者来说,现金结账给他们提供了便利条件,凭卡报销也同样难不住他们。杜绝公款私用降低公款消费,需要从源头抓起 ,比如核定公务支出总量、实施奖惩制度、彻底清除小金库,最重要的是,对公款私用损公肥私行为严肃处理并公开曝光。所谓“公务卡消费”,说到底还是“按现行制度消费”,和现金消费相比只是改变了一下报销的方式,如此“换汤不换药”的结算方式不值得寄予厚望。(余清明)

文章来源: 中国网 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-出事的咋都是些"临时人员"?
-牛市至少再支撑楼市3年繁荣
-减税加息意在还利于民
-谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
-谁拿“纸馅包子”忽悠大众
-"纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
-洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
-任志强称现在没买房的人都亏了(图)
-小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
-鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
-为何洪灾中总是校舍率先倒塌
-《瞭望》文章:鼠灾闹洞庭的震撼
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明