首页>>地 方>>新闻博客字号:
“捆绑销售”随处可见 牛奶会步猪肉后尘?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-28  发表评论>>

“捆绑销售”让三分之一奶农亏本厂商担心 牛奶会步猪肉后尘?

超市里牛奶促销随处可见,一大盒牛奶上总会“背”着几包散装奶,不过以后这种“买一送一”可能看不见了。日前伊利、蒙牛、三元、光明等乳品企业一起联合签署并发布了“乳品

企业自律南京宣言”。乳品企业家代表一致呼吁,要开展公平竞争,反对捆绑销售、特价销售等低于成本价销售的恶性竞争行为,同时推行合同收奶,反对争抢奶源等。

算账

捆绑促销:一年少赚50亿

记者昨天(24日)在(北京一家)超市看到,牛奶销售区的“价格战”还真是激烈,伊利、蒙牛、光明、三元等全都在“捆绑销售”。“卖四送一,一包牛奶不到一元钱啊”。超市的工作人员一边喊着一边头也不抬地忙着用大胶条把牛奶粘到一起。而消费者们也忙着“心算”,看看同样的口味,哪家单价更加划算。奶业协会的相关负责人表示,不少中小企业都是在“亏本甩卖”,因为大部分买五赠一的促销接近企业成本区,买四赠一则会导致部分企业亏损。2005年有生产规模以上的690家乳品企业中亏损企业就有187家,2006年中国乳品企业因促销而减少收入50亿元,相当于全行业利润的91%。

现状

奶贱伤农:1/3养殖户亏本经营

近日猪肉价格飙升,原因之一就是玉米等饲料成本上涨,而这一点同样体现在奶牛养殖行业上。饲料涨价但是奶站收购价格却不提高,许多奶牛养殖户不得不想法赶紧把“赔钱货”出手,媒体报道称山东山西等地的养殖户已经开始贱卖奶牛,1.3万元的母牛,5000元钱就出手了。中国奶业协会理事长刘成果也表示,现在原料奶收购秩序乱,奶农养殖效益低,1/3奶牛养殖户都在亏本,有些地方已经出现杀牛、奶牛当肉牛卖的现象,严重威胁奶源基地建设和奶业发展后劲。

透视

牛奶是否会步猪肉“后尘”?

统计显示,2006年中国乳品行业毛利率为22.97%,比2002年减少了7个百分点,行业平均利润仅为5.28%,低于食品行业的平均水平,乳品行业盈利空间开始缩小。

就在“南京宣言”发表的当天,中国奶协和100多家乳品企业已经开始商讨研究相应对策和措施。“前段时间因为猪肉价格上涨,国家开始对困难人群发放猪肉补贴,不希望看到将来因为奶价上涨再发放牛奶补贴。”有人担心当奶农像生猪养殖户一样因为赚不到钱不再饲养奶牛,因此各大企业的奶源必然会受到影响,而最终“接棒”的还是消费者。

记者采访中了解到,为了避免这一事件发生,不少省份已经开始采取措施,比如黑龙江花巨资对饲料加工及饲养方式改进、奶牛良化等五个方面的十个项目进行资金支持,陕西、上海、武汉等地乳品行业也签订相关协议表示要公平竞争。业内人士则呼吁,希望政府有关部门尽快出台措施,对奶业价格战进行调控,对奶农进行一定的补贴,并且引导和规范目前日益无序的奶业市场向健康有序的方向发展。(记者邵泽慧)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
-广东商品房均价5989元/平方米 上半年卖出1千亿
-贷款买房成本渐高 7次加息相当于每年多供1个月
-穗成品油批发全面提价 97#汽油每吨上涨250元
-沪深股市周五震荡走低 上证综指一度跌破4300点
-深圳8月启用新版二手房示范合同 二手房价回落
-苏宁:清理核实个人账户信息不会影响到办理业务
-南京市人大常委会关注房价上涨:"政府要下决心"
-罗杰斯:中国牛市将持续80年 沪指今跌破4300点
-银行账户实名制将全面落实 交易5万须核实身份
-全国各地楼市出现燥热 加息降税不过"温柔一刀"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明