首页>>地 方>>新闻博客字号:
从"纸陷包子"到"最毒后母" 网民为啥爱传谣信谣
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-28  发表评论>>

最近互联网上出现的“谣言”事件不少,其中以济南网友“红钻帝国”被抓尤为震撼。济南大水之后,“红钻帝国”在论坛中跟帖,称听人讲银座商场有人淹死,结果被商场举报,警察将其抓走并处五天拘留。原因是“7月21日至22日注册网名‘红钻帝国’在某论坛恶意散布谣言,意图在群众中制造恐慌气氛,性质较为恶劣”。

“纸馅包子”事件追踪 北京电视台一副总编辞职

谁“恶搞”了“最毒后妈”

从网络上对“纸陷包子”最终结论的质疑到北大女生欧洲裸奔,再到江西“最毒后母”事件以及这次的济南大水,这一阵子互联网上言论确实热闹。有不满这种状况的人说,网民就是一群乌合之众,喜欢信谣传谣。这样的结论很容易得到知识文化精英人群的精神呼应,因为他们已经被那些“开口就骂,逮谁骂谁”的所谓愤青气得够呛了。

但是,除了一些网民素质极端低下这个明摆着的原因以外,互联网谣言事件应该还有更高的分析价值。有人借这些事批判网络暴力,说网络这个无疆界媒体纵容了信谣传谣的习惯,而且由于无限制,暴民们总是借网络行凶。把“用吐沫淹死你”这句狠话变成了现实。

这样的结论表面上看正确,从好的方面说,中国人很善良,很容易被欺骗。从坏的方面说,中国人喜欢看热闹起哄,良心麻木,巴不得别人比自己下场更坏。但理性人的考量不能仅止于此,这样解释清楚网民信谣传谣这件事,至少不充分。

“纸陷包子”事件被揭穿之后,网民仍然不罢休,很多留言都怀疑这个揭穿本身是假的。因为要开奥运啦,因为要维护北京社会的稳定啦,因为政府要遮丑啦等等,反正怀疑权威结论。

但是,怀疑权威本身是坏事吗?生活没有质疑,就会变成死水一潭,没有对权威的挑战,进步就无法开始。所以应当允许怀疑存在,这是民主第一步。至于说到如何让怀疑、挑战变得更理性,更符合程序,更有建设性,更文明,那是第二步第三步要做的事情。

再说“最毒后妈”事件,鄱阳县公安局发布丁香小慧被虐事件情况权威调查通报。结果是丁香小慧体表初始伤是自己跌倒造成的,后妈没有虐待她。公安局的人出来说话了,够权威了吧?但是关于这桩“史上最毒后妈”的案子在网上还不能了结。很多人不相信官方结论,坚持相信自己听到的不同版本。除了一些地方政府平日时的威信不高容易被人怀疑,做事太粗糙太简单也是让人怀疑的重要原因。网民们有自己的分析:没打怎么会有骨折啊,自己摔一下怎么会伤到吐血的程度?总之,他们根据一般人分析事物的逻辑来判断、怀疑,理由也是相当充分。这说明什么?说明权威部门没有完全地尽到义务把这样疑点一一解释清楚。像这种基于相信谣言而提出的质疑,其实对公务员的工作是一种促动。没有这种舆论上的压力,山西奴工事件肯定也是揭不开的。

还有一件事,就是北大女生在欧洲裸奔的事件,现在看来也是一桩假新闻。因为事件的中心人物、天津状元考生张小姐已经为此专门回国来打官司了。可是在报道后面的跟帖中,还有一大堆人不信她。为什么?因为这些人心里不平衡,他们想看北大的笑话,希望这个社会上所有的精英人士、,成功人士、富裕人士都出笑话,正所谓气人有笑人无。

类似的事件在网络上屡见不鲜。但我们认为这屡见不鲜的事情里包含着一个重大课题,那就是社会各阶层间的和解。必须承认的一个社会现实是多元化的存在。而多元化社会正是我们想要的社会形态。因为多元化社会的出现,社会矛盾也就随之多元化了。在多元化的基础上每个人都希望社会和谐,而和谐的前提就是各阶层之间放弃对立。网民们渲泄怨气,可以让社会上层人士意识到,差距太大必生仇恨。那么,要实现和解,精英阶层必须要主动,做些善事、美事,要真心实意为大众服务,才能为自己赢得一个好的生存环境。

网民信谣传谣,不是好事。开口骂人,逮谁骂谁,更应该受到谴责。但这事要解决起来也不容易。批评教育不是好办法,借口存在这些现象而通过强力限制网络自由更要不得!好的办法还是分析一下信谣传谣的原因,然后从自己做起,消除这个现象产生的环境和条件。

文章来源: 财经时报 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-出事的咋都是些"临时人员"?
-牛市至少再支撑楼市3年繁荣
-减税加息意在还利于民
-谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
-谁拿“纸馅包子”忽悠大众
-"纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
-洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
-任志强称现在没买房的人都亏了(图)
-小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
-鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
-为何洪灾中总是校舍率先倒塌
-《瞭望》文章:鼠灾闹洞庭的震撼
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明