首页>>地 方>>新闻博客字号:
高温立法离我们有多远
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-29  发表评论>>

核心提示

进入6月以来,我省不少地区遭遇高温天气,据气象部门预报,未来一周我省依旧以晴热天气为主,部分地区还将达到40摄氏度的高温。面对高温,我国现有的高温劳动保护法律法规明显滞后。在高温保护法规尚未健全的情况下,一些城市纷纷采取措施给酷暑降温。然而,专家认为,这些举措都仅限于临时行为或行业行为,终究只是个别城市的行为。有关部门应尽快研究制定相应的法规制度,制定高温应急保障预案,对高温酷暑下的单位和个人的生产生活进行有效调节。

高温作业要保证工人安全

6月25日清洁女工猝死空调间的悲剧刚刚过去(详见本报6月26日3版相关报道),前天又一悲剧发生在一位在杭打工的木工身上。因高温中暑,该木工晕倒时从正在施工的二楼平台坠落,被工友们送进医院抢救。

空调间里工作的白领们可以吹着冷气笑谈高温;在工厂上班的普通市民可以下班回家打开空调埋怨高温;可是很多外来务工者,他们白天露天曝晒劳作,夜间只能在工棚里围着一只小小电扇,夏季高温对他们将是更大的考验。

昨天下午,记者来到莫干山路上的一个施工工地,这里正在进行地下室施工。不少人认为地下工程总比地面上施工要凉快,可记者还没走进工地的入口,一股闷热的气息就逼得人差点背过气去。工地管理人员老林告诉记者,因为地面上的楼层都还没有建好,地表长期受高温照射,地下室通风又不好,在里面施工,时间一长不但容易中暑,还可能引起窒息。为了保障民工安全,尽管工期十分紧张(前段时间因高考停工),工地管理部门还是决定每天中午12点开始停工,直到天黑后再继续工作到晚上10点(为不影响居民休息,晚上10点后不允许施工)。

杭州市第一医院干部保健科主任医师洪鸣鸣提醒,一般当气温达到35摄氏度时,人体与外界的热量交换的平衡就会打破,容易导致中暑等高温疾病,还有可能会导致心脑血管等急性病发作。

持续高温引发四大疑问

高温的日子才刚开始,在什么情况下可以停工?高温中暑能否算工伤?不得不进行的高温作业,比如铺沥青等,人工费如何计算?……带着一连串的疑问,记者走访了相关部门。

一问:谁能拿到高温费?

记者在省劳动和社会保障厅劳动工资处了解到,去年我省发放了《关于调整企业职工夏季防暑降温清凉饮料费标准的通知》,今年参照执行,即高温作业工人每人每月120元,非高温作业工人每人每月100元,一般工作人员每人每月95元,发放4个月。但是这个标准只是针对国有企业的职工而言,对民营企业并没有强制性的规定。

在省人事厅工资福利与离退休处,记者看到了一份《关于调整机关工作人员夏令清凉饮料费标准的通知》。该规定于2001年出台,此后几年基本延续该标准,按每人每月按照80元的标准饮料费,发放时间为4个月,对象是机关工作人员及机关工勤人员,事业单位可参照执行。

据劳动保障部门的工作人员介绍,目前除了上述三类人员外,还有一些特殊工种的人,比如架线工、压路工等高温、野外作业的人能够拿到清凉饮料费,其他人员则没有相关规定。

二问:多高温度才能停工?

劳动保障部门的工作人员表示,高温放假目前没有相关法律依据可查,只有在前述的调整清凉饮料费的“通知”中有提到:“各类生产企业和施工企业,对在没有降温设施的车间作业和野外露天作业的职工,要适时调整作业时间,避开高温时段”的规定。管理部门表示,“通知”中的规定操作性不强,企业即使没有避高温作业也不会受到任何处罚。

三问:高温中暑能否算工伤?

省劳动和社会保障厅政策法规处的工作人员说:“依据工伤保险条例,只要在工作时间死亡或受伤的,都可以算做工伤,所以中暑而亡可以算工伤。”但是如果只是轻微的中暑症状,没有对人身造成伤害的,就不能作工伤处理了。

省安全生产监督管理局的工作人员表示,如果因为高温导致人员死亡,只要有1人死亡就是生产事故,3人就是重大事故,30人以上就是特别重大事故了。

四问:高温事故该由谁来管?

据省内一名有多年工作经验的劳动保障部门工作人员介绍,每年6月下旬开始,是高温投诉最多的时节,但管理部门却苦于找不到执法依据。因为从2000年全国机构改革后,关于劳动保护的职能就划归安全生产监督管理局了。

省安全生产监督管理局的有关工作人员表示,虽然目前高温事故归该部门管理,但多年来没有相关法律法规,惟一的安全生产法对高温引起的生产事故没有任何提及,甚至连“高温”两个字都没有出现过。

高温立法要走多久

面临高温提出的疑问,记者得到的是一个个几乎没有答案的回答,看到的是执法部门无法可依的苦衷。记者不禁提出另一个疑问:高温立法究竟还有多远?

高温立法是现有法律的空白

“高温是个立法空白!”

当记者一提到高温立法,浙江省劳动保障科研院院长陈诗达马上脱口而出一句感叹。

陈诗达参与过多次我省劳动和社会保障政策法规的汇编工作。他介绍,国家虽然有一些针对高温、野外等特殊工种的规定,但是一直没有适用于所有劳动者的、有关高温方面的立法。目前惟一针对高温作业可以参照的法规是国家于1960年7月1日颁布的《防暑降温措施暂行条例》。但《条例》只规定了防暑降温工作的基本原则和防暑降温的技术措施、保健措施和组织措施,而且针对的是冶金等特殊高温作业的行业。1979年重新修订的《工业企业设计卫生标准》,对室内高温作业有具体界定,但是对于室外的工作分级却只字未提。“40多年后,生活水平提高了,现在拥有了空调等以前没有的降温设备,而且产业结构也调整了,出现了洗衣店等以前没有的行业工种,必须有新的法律法规来解决这个问题。”

高温立法仍有难度

省劳动和社会保障厅政策法规处有关负责人明确表示,单独为高温立法是不可能的。

该负责人介绍,高温立法先要由职能部门提出立法建议,提交给省政府法制办,再列入当年的立法计划,然后由省人大审议通过,仅审议过程起码要一年多时间,最后才能颁布实施。该负责人表示,走完上述程序也许不是很难,目前最大的难题是,因为各地情况不同,各个工种实际情况不同,很难制定一个通用的高温法。

陈诗达建议可以采取一个修正条款的形式来弥补这个空白。“可以在《浙江省劳动保护条例》中补充一个高温劳动保护的条款,政府部门可以规定一些政策底线,比如在高温下不能连续加班几个小时等类似的规定,再由各地各行业结合自身的特点制定细则。为了保证这个措施的贯彻落实,还可以由政府部门规定,一旦出现高温事故,用人单位要负怎样的责任。”

高温保护是劳动双方的博弈

虽然有着各种的好建议,但是实施起来都要有一个时间问题,目前也许只能依靠企业主的自觉。昨天下午,省建工集团在第一建设公司开展了一个“安全生产技术比武”活动,把夏季安全生产的观念通过管理人员落实到外来务工者的身上。据工会主席罗晞介绍,今年公司将把工程造价1.5%的资金用于职工安全生产劳动保护的项目上,其中的重头就是如何在高温下保护施工人员的安全。

省劳动和社会保障厅工作人员表示,高温保护其实是劳动关系双方的博弈。现在企业要找一个熟练操作工不容易,即使找到了人,流动性也非常大,用人单位的福利待遇将直接关系到人才去留问题,劳动环境的改变也会使用人单位得到更高的生产回报。

 

文章来源: 杭州网 责任编辑:
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明