首页>>地 方>>新闻博客字号:
人民日报:中央对陈良宇处理决定彰显反腐决心
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-29  发表评论>>

中共中央决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。这一消息在社会上引起热烈反响,广大党员坚决拥护,人民群众拍手称道。

去年9月起,中央对陈良宇涉嫌严重违纪问题立案检查,得到了社会各界干部群众的支持。

在不到一年的时间里,陈良宇的严重违纪问题得到查实。从已公布的违纪事实看,无论是滥用职权,还是为不法企业主提供帮助;无论是利用职权为他人谋利,还是以权谋私获取非法利益,乃至道德败坏搞权色交易等,都严重违反了党纪政纪,不仅给国家和人民的利益造成重大损失,也严重损害了党的形象,在社会上造成了极其恶劣的影响。老百姓对陈良宇如此严重的违纪行为感到惊心,对他给党和人民造成的损失和恶劣影响也感到痛心。

依据陈良宇的违纪事实,中央依纪依规依法及时对陈良宇做出处理,非常正确,非常必要。陈良宇获此处理,可谓咎由自取,惩当其罪,罪有应得。对陈良宇严重违纪案的查处,人民群众从中看到了我们党对腐败分子的毫不容情、毫不手软,体会到了我们党反对腐败的坚强决心和鲜明态度,感受到了我们党整肃党的队伍、纯洁自身肌体的信心和力量。

在我们国家,领导干部的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,而不能与此相悖离,这是对每一个党员领导干部的基本要求,也是每一个党员领导干部奉公从政的原则和底线。党员干部、国家公职人员,都把住这条原则,恪守这条底线,把权力全部用在实现老百姓的利益上。这样才可以说自己活得堂堂正正,清清白白,对得起党和人民。

陈良宇的堕落就在于,弃守了权为民所用的底线。拒腐防变的思想防线一旦崩溃,各种难填的欲望之门一旦开启,便如同走进一个与正大光明的世界彻底相反的地方。那里有金钱,那里有私利,那里有为所欲为的恣意……正所谓“沉醉不知归路”,愈胆大妄为愈更加堕落,回首一看,已在腐败深渊而不能自拔,已深陷地狱而无归途。各种腐败分子或许腐败手段不同,内容不一,但放纵自己而走向深渊的路径却基本相似,结局也只有一个,就是没有一个腐败分子会有好下场。

权力离不开制约与监督,权力越大越需要掂量权重,做到慎重用权。陈良宇严重违反党纪政纪、乃至涉嫌犯罪问题,再一次说明了一个深刻的道理,这便是不受制约和监督的权力必将导致腐败。还应当看到,与过去一些腐败分子赤裸裸的权钱、权色交易相比,今天的不少违纪违法行为都是披着合法的外衣干出来的,有着很强的隐蔽性、欺骗性和危害性,这也是陈良宇案的一个突出特点。只有从源头上预防权力的各种腐败,从制度上制约权力滥用,我们才能确保权力秉公而用。

 

文章来源: 人民网-人民日报 责任编辑:
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
-陈良宇案总结出四大教训 中央四把利剑大力反腐
-国家测绘局传达中央处理陈良宇的通报 坚决拥护
-孔子想给"猛兽"戴上"笼头" 双开陈良宇显中央反腐决心
-广大干群一致拥护和支持中央对陈良宇处理决定
-陈良宇被"双开" 涉嫌犯罪问题移送司法机关
-中共中央决定给予陈良宇开除党籍开除公职处分
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明