首页>>地 方>>世间万象>>城市八卦字号:
<我爱我家>老爷子文兴宇因肺癌逝世 享年66岁
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-30  发表评论>>

文兴宇出生于1941年,著名表演艺术家,曾任中央实验话剧院副院长。从《我爱我家》到《旅澳一家人》,从《西部警察》到《活个精神头儿》,文兴宇已成为最受观众喜爱的喜剧演员之一,并被同行亲切地称为“文老爷子”。由于扮演了《我爱我家》中一本正经、官气十足的傅明老人,文兴宇的声音成为深受大家喜爱的特色,很多人争相模仿。一家公司特意与他签了协议,把他的声音做成电话彩铃。谈起时尚的彩铃,文兴宇说:“我对新生事物都能接受。彩铃段子都是我自己写的,这事挺有意思的,也不占我什么时间。”

文兴宇对电脑的认识可谓与时代同步,他介绍说:“我接触电脑很早,在电脑还不普及的时候,我导演了电视剧《电脑之家》,后来我就成为内地第一批有家用电脑的人。平时我用电脑看看新闻,写写东西,改改剧本什么的,再就是玩点简单的小游戏。没敢弄太多复杂的东西,弄不好怕染了病毒。”

夫妻关系平和浪漫

文兴宇1963年毕业于中央戏剧学院表演系,妻子张克境比他小6岁,也是演员。结婚之后,张克境就自愿回归家庭,而文兴宇在外面忙碌,他们认为这样做并不是刻意的,而是家庭自然而然形成的分工。文兴宇自认是一个典型的北方男人:“我的祖籍是山东的,我是在东北出生,在北京长大的。我所设想的家庭就是:回家以后妻子把一切都弄好了,我回家感到很温暖,出去以后没什么后顾之忧。对于这个问题,我们俩的看法也是一致的。”

张克境是早睡早起,老夫妻俩正好矛盾,文兴宇是晚睡晚起。晚上的时候,她早早就睡了,文兴宇就算实在没事,也要看看电视什么的。对于这方面的矛盾,张克境的做法是:“我得忍着,就那样忍着。”而文兴宇就说:“早晨她起来了,我也忍着。”“知足常乐”是文兴宇一直恪守的信条,“名利”二字他根本没放在心上。

“文氏彩铃”:

1.“不蒸馒头蒸口气”这句话就有问题,还可以蒸包子嘛,还可以蒸窝头嘛,实在没得蒸蒸两块白薯也好嘛,光在那儿蒸气不是浪费嘛!

2.唱什么“老鼠爱大米”,老鼠爱的多啦。爱肉,爱面包,爱花生豆,爱巧克力……反正能吃的它都爱,唱得过来嘛你!

3.搞什么搞!一天到晚来电话,烦不烦人先不说,得花多少钱,你不心疼我心疼!

4.为了保护消费者的合法权利,“打假”一定不能手软;为了保证我吃饭的最起码的家伙,假牙就不要打啦。

5.喂,接电话之前我先提醒您:有话直说,实话实说,长话短说,能不说就不说。您还说不说?

6.一首“老鼠爱大米”就火成这个样子?很不服气嘛。这种歌谁不会写?我先写个“老猫爱老鼠”,先把老鼠吃了,看它还怎么爱大米。再写一首长的:“大鱼爱小鱼,小鱼爱虾米,虾米爱渍泥。”

文章来源: 中国网 责任编辑: 开心果
   上一页   1  2  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-"最美50人"评选落幕 黄晓明成第一位夺冠的男性
-王朔称国外广东人歧视大陆人:只认乡亲没有祖国
-2008央视春晚竞标将开始 董卿成热门导演候选人
-2007香港小姐竞选 张嘉儿港姐夺冠 王君馨亚军
-张艺谋被曝买豪宅包养女演员 策划人承认炒作
-“快男”本周五上演大结局 将请齐秦张信哲撑场
-张艺谋前妻曝:巩俐给张艺谋的情书极肉麻(组图)
-韩红首公开回应传闻:我不敢交男友更不敢交女友
-未来公公大手笔 李嘉欣收1亿爱巢抓牢200亿豪门
-丈夫李家诚停工陪产 大肚徐子淇临盆前活跃(图)
-73岁的王蒙称爱看快乐男声 年轻人应多些PK经历
-湘广电局长:选秀节目不为赚钱 韩寒宣布封杀央视
-大S否认分手传闻 称仔仔最适合当恋人了(附图)
-"十大香港名人"排行榜公布 刘德华居首金庸第十
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明