首页>>地 方>>新闻博客字号:
全球股市暴跌 中国缘何大涨
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-31  发表评论>>

周一大盘没有受美股及世界股市大跌的影响,在地产、钢铁、有色、煤炭等优质蓝筹股大幅上攻推动,股指最高上摸4450.19点,收盘放量大涨95.41点。市场强势再创新高,4500点已经暴露在多方的猛烈炮火之下,那么,缘何中国股市在世界股市中能一枝独秀,短期市场会如何演化,对于钢铁、煤炭、地产、连续超跌反弹股等市场热点,投资者又该如何操作呢?

一、三大因素使中国股市脱离世界股市大跌影响,走出独立上涨行情。

由于投资者对次级贷款危机以及房地产市场的担忧席卷华尔街,美国股指26日收盘暴跌,道琼斯工业平均指数下跌了300多点,跌幅为2.26%。纽约股市大跌同样波及欧洲股市,伦敦、法兰克福和巴黎股市指标股指当天分别下挫3.15%、2.39%和2.78%。受此影响,亚太股市27日纷纷下挫,27日东京日经指数跌幅也达2.36%,而澳大利亚、韩国等股指更是创造了今年以来的最大单日跌幅。正是受外围股市影响,周五我国股市才出现强势震荡,从周一大盘向上强劲突破来看,海外股市的大跌,成为主力机构借机洗盘的工具,之所以世界股市暴跌中,中国股市不跌反涨,向上创出历史新高,主要在于三大因素。第一,从消息面上,中国加息和减低利息税已经提前消化,短期不存在美国次级贷款危机以及日本加息预期等方面的利空,而且,中国股市虽与世界股市联动性逐步增强,但运行仍然有相对的独立性,本次海外市场的下跌,很难改变市场震荡向上的运行趋势。

第二,6月份以来美国、香港等海外股市,连创历史新高表现强劲,而中国股市却出现反复震荡、调整、蓄势,短期涨跌波动周期的不同,也是本次中国股市不跌反涨的重要原因。

第三,美圆处于中期贬值趋势之中,而人民币则处于升值趋势之中,中国经济又持续高速发展,房地产行业也同美国不同,行业景气度高,很多地产公司中期业绩预增,房地产股票近期持续走强,成为推动大盘走强的重要蓝筹力量之一。综合分析,中国股市脱离世界股市大跌影响,这种强劲突破,有着多方面积极因素的坚实支撑,周一不平凡的大涨,可能意味短期市场走势较为乐观。

二、在优质蓝筹大幅轮动向上创新高影响下,市场具备继续向上冲击4500点的能力。

钢铁、地产、煤炭、有色等中期业绩稳健或超预期增长蓝筹,在上周连续轮动走强之后,本周一部分品种出现加速放量大幅拉升,很多品种的连续向上创新高效应,大大鼓舞了市场作多热情,并带动钢铁、地产、煤炭等蓝筹板块同步走强,这是导致周一放量强劲向上突破的重要原因。从对市场重要影响上看,将会鼓舞蓝筹群体的轮动走强势头进一步蔓延,一些有良好业绩支撑,近两个月市场震荡中,上升通道保持完好;又或者近期市场连续反弹中,股价反弹幅度较小,而且股价已经逼近年内高点的滞涨优质蓝筹,一旦放量比较容易出现大幅上涨,或者向上加速创新高。这两类蓝筹从可操作性而言,那些相对滞涨,而股价面临创新高的蓝筹品种,相对可操作性可能更强。

从短期技术面角度看,周一的大涨,呈现一定加速上攻的苗头,在蓝筹大幅轮涨的背景下,短期内如果银行、保险等金融股,以及工程机械、汽车等及期相对蓄势较为充分的品种,一旦展开较有力度的拉升行情,对股指向上的推动作用是不言而喻的,那些期待市场回落,好重新入场的空头,估计将只好止损入场,股指短期出现加速上攻4500点的可能性大大增加。当然,在短期市场乐观预期的同时,也应注意到一些题材股,短期连续大涨幅度惊人,这些缺乏业绩支撑的品种,一旦出现较大幅度的调整,影响市场剧烈震荡的可能性,也应引起投资者提前关注、防范。

二、剑指4500点,主流蓝筹热点板块实战走势分析。

钢铁

上周本栏早已经指出的鞍钢、宝钢、武钢等龙头品种,成为向上领涨的核心力量,由于上半年钢铁在各大蓝筹板块中利润增长幅度最大,尽管未来铁矿石存在再度提价的不利预期,但短期看钢铁龙头品种仍有走强潜力。

煤炭

受行业业绩普遍优良预期影响,煤炭股整体向上创历史新高势头强劲,由于价量配合理想,并未出现机构放量出货迹象,持有的投资者可继续持有,前期未进的投资者介入则应保持一定谨慎。

地产

近几个月各地房地产价格出现不同程度上涨,地产龙头企业的中期盈利预期乐观,在人民币升值预期下,短期仍有震荡走高机会。地产股也为基金重点配置的品种,只是一些龙头品种,短期连续涨幅过大,短线是否还有必要追高,则应需要耐心观察。有的投资者可持有,没有的投资者预期追高,不如介入其他相对滞涨,面临新高突破的优质蓝筹股。

有色

对于一些可能向上新高突破的品种,可耐心持有。

金融(主要指银行、保险)

中期走强预期明确,很多品种严重滞涨,属于多方蓝筹群体中的绝对压阵品种,继续看好可耐心持有。

工程机械、汽车

上半年机械行业的利润增幅高达73.6%,汽车行业的利润增幅为45.6%,关注一些在新高附近,近期严重滞涨,有望大幅向上突破的品种。

短期在市场向上连创新高过程中,总的操作策略应以耐心持股为主,追高则应注意相应风险,对于一些缺乏业绩支撑,连拉5、6个涨停的题材股,可在上涨过程中,择机等待逢高出局的机会。短期稳健性投资者可继续关注主流蓝筹的大幅轮动机会,比如机械、汽车、金融等板块中,上攻形态好,涨幅较小的品种,可重点研究。(来源:北京首放)

文章来源: 中国网 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-从"纸陷包子"到"最毒后母" 网民为啥爱传谣信谣
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-出事的咋都是些"临时人员"?
-牛市至少再支撑楼市3年繁荣
-减税加息意在还利于民
-谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
-谁拿“纸馅包子”忽悠大众
-"纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
-洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
-任志强称现在没买房的人都亏了(图)
-小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
-鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
-为何洪灾中总是校舍率先倒塌
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明