首页>>地 方>>新闻博客字号:
新高后暴跌洗礼已成大牛市特征
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-02  发表评论>>

以美国股市起始的、引发周边市场接二连三暴跌中,A股市场也终于难以独善其身,周三市场在中午收盘时开始的下跌令投资者惊心动魄。今年以来第六大跌幅,能给大牛市带来什么启示和机会?同时我们看到在暴跌中也有不少品种逆势上涨创出新高,这又意味着什么?

⊙北京首放

全球连续暴跌引发骨牌效应

两市指数近期连创新高,周三最高冲破4500点大关,市场做多气氛非常浓烈。接近中午收盘指数快速跳水,下午更是震荡走低,引发市场各类猜测。最主要因素是:7月27日美国股市暴跌,引发了全球股市动荡,只有中国内地等极少数国家和地区幸免于难,两市更是以连创新高来迎接全球性回落。本周二晚间美国股市虽然跌幅并不令人吃惊,但其影响却很大,中国香港、中国台湾、日、韩等亚洲地区股市全部跟着出现了罕见的大跌,其中台湾地区指数最大跌幅超过4%,香港恒生指数最大下跌超过700点。我们认为,内地A股指数在扛过了之前的全球连续下跌后,最终也受到了负面影响,积累的多米诺骨牌效应触发了两市出现大跌。

新高后暴跌洗礼已成大牛市特征

大牛市有大震荡。在连创新高的时候出现大幅度回落,实际上这是今年以来的第六次。而昨天上证综指下跌170点,幅度为3.81%,这样巨大的跌幅竟然难以跻身暴跌排行榜的前五位,仅仅排到今年以来的第六大跌幅。所幸的是两市投资者已经开始习惯在新高位置出现大暴跌。自这轮大牛市开始以来,在去年6月7日、7月13日、今年1月31日、2月27日、4月19日、5月15日、5月30日都出现大暴跌,并且都是在指数创出新高之后出现的。而在每一次大暴跌过后,指数又继续震荡上涨,创出了一个又一个的新高。从这种表现来看,指数似乎在以创出新高过后的大暴跌,来完成市场的快速洗盘过程。换句话说,新高后的大暴跌已经成为这轮大牛市的特征之一。

那么,这次大暴跌也似乎难以例外。先有美国股市带动的全球下跌做诱因,然后指数逆全球市场而动创出新高。而且周三出现快速跳水,也是有技术面上的支持:上证综指上一轮牛市的新高纪录定格在2245点,本周三创出的新高在4502点,已经达到了上一轮指数新高的整数倍,这个区域就是指数的重大阻力位,指数在这个位置出现大暴跌,正好迎合了技术面上的调整要求。由上述逻辑推导出:指数在4500点这一重要关口经过了大暴跌洗礼之后,即将继续大牛市前进历程。

短线上看,周三的大跌,一方面属于对10日均线支撑的考验,修正各类超买的技术指标;另一方面这种大跌,符合箱体突破后正常技术性回踩的要求,也是对前期突破4335.96点箱体有效性的很好检验。而周边股市如香港恒生指数在周三下午就已经出现探底回升。因此,在正常情况下,如无消息面变化,周三大跌之后,周四指数惯性下探后,不排除多方将会依托10日均线以及4300点上下区域,展开较为有力度的报复性反击。

暴跌洗礼方显英雄本色

在当天的暴跌中,大部分股票也跟随市场下跌,但是同时也有部分股票敢于护盘逆势收集筹码甚至勇创新高,这又意味着什么呢?从统计结果来看,诸如中国石化、西山煤电、新疆众和、国药股份、双良股份、江铃汽车、万科A、武钢股份等当天盘面上表现明显高出一筹的股票中,这类品种或者是市场中流砥柱,属于即将崛起的指标股,或者是有高送转题材的绩优股,或者是拟增发的资产注入型品种等等。业绩优秀、未来成长性好是其共同特征。我们认为,在周三这种大暴跌市场中,能够逆势吸纳筹码甚至上涨创出新高,就是盘内外都有看好的资金在大力吸筹,不排除日后这批品种中跑出下半年大白马,甚至长牛股的可能性。

部分逆势护盘品种一览

股票代码 股票名称 昨天市场表现 昨天涨跌幅(%)所属股票性质

600028中国石化 小幅下跌,盘面上资金逆势吸纳 -1.48 大盘蓝筹股

000983西山煤电( 38.99,-0.09,-0.23%) 小幅下跌,有资金在护盘 -0.23 绩优成长股

600888新疆众和( 46.91,3.44,7.91%) 高举高打,创出新高 7.91 绩优高送转

600511国药股份( 47.12,2.12,4.71%) 高举高打,创出新高 4.71 绩优成长股

600481双良股份( 30.05,2.71,9.91%) 连续上涨,连创新高 9.91 拟增发成长股

000002万科A( 28.70,0.40,1.41%) 逆势上涨,冲高回落 1.41 大盘蓝筹股

600005武钢股份( 12.48,-0.16,-1.27%)逆势护盘,冲高回落 -1.27 大盘蓝筹股 

文章来源: 上海证券报 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-从"纸陷包子"到"最毒后母" 网民为啥爱传谣信谣
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-出事的咋都是些"临时人员"?
-牛市至少再支撑楼市3年繁荣
-减税加息意在还利于民
-谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
-谁拿“纸馅包子”忽悠大众
-"纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
-洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
-任志强称现在没买房的人都亏了(图)
-小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
-鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
-为何洪灾中总是校舍率先倒塌
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明