首页>>地 方>>地域写真>>市井风情字号:
魂断黑山谷 中国的百慕大(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-03  发表评论>>

重庆最大的生态园——神奇迷人的黑山谷,被称之为“中国西部百慕大”、“恐怖的死亡之谷”。这是块静躺了数千年冷得发抖却又被新闻界炒得滚烫的地方,曾发生过多起人畜入沟神秘失踪的事件。有诗云:“黑山谷,沟连沟;十人提起九人愁。猎犬入内无踪影,壮士一去难回头。”

那是1994年的夏天,我们几个小伙子慕名闯入了这个“死亡之谷”,当时的黑山谷还是一片几乎无人涉足的处女地,地处重庆市郊万盛,与百慕大魔鬼三角洲和埃及金字几乎处于同一纬度。在当地苗族山民中更是流传着各种各样稀奇古怪的传说,加上新闻界的“狂轰猛炸”,使黑山谷显得更加幽深莫测,神奇迷人。

几经辗转,我们来到了海拔1900余米的黑山谷。很难说清当时我们是怀着一种什么样的心情入谷的,也许是为了给自己的人生阅历加上精彩的一笔,也许是想体验一下那种恐惧后的快感或为了证明一种什么东西。当地农民给予的支持和鼓励是我们不曾想到的,一顿极其丰盛的苗家饭和苗族兄弟们的动情歌声,使我们在进谷之前从体力上和精神上都得到了最大限度的补充。在两名当地最好的猎手带领下,我们迎风踏雾闯入了那一片莽莽的原始森林。

黑山谷地处四川盆地与云贵高原过渡的高山地带,山势险要,地质构造极为复杂,地貌类型多种多样,既保留有角峰、刃脊等第四纪冰川遗迹,又具有暗河、深谷、峭壁等喀斯特地貌特征。从地质史上讲,这里由于遭受第四纪冰川的袭击相对较小,使许多古老的动植物得以保存下来,如黑叶猴和珙桐。另外沟内毒蛇猛兽众多,以及传说中的神怪等,使人不寒而栗。尽管是在夏季,但谷内阴暗晦涩,迷雾缭绕,阴风惨惨,让人觉得静寂得可怕。

文章来源: 21CN旅游 责任编辑: 开心果
1   2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-京郊 带着棉袄去草原(组图)
-鲁迅博物馆 雍和宫 老北京的符号(组图)
-成都:街上一抓一大把各擅风情的妖女
-北京:古老街区小四合院的故事(图)
-上海:活色生香暗香浮动的夜上海(图)
-西藏八廓街:喧嚣和宁静中的和谐
-蜈支洲 情侣的浪漫天堂
-敦煌:敦煌幽梦 楼兰古韵(图)
-真诚的市民是城市的名片
- "老婆房"让上海男人担子重
-泡吧 全北京夜场超强攻略
-成都:一个来了就不想走的城市(组图)
-西双版纳 原版的"泼妇"(图)
-火锅之都的麻辣之旅(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明