首页>>地 方>>地域写真>>史志讲堂字号:
毛泽东江青的神秘婚宴:在日军轰炸下举行
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-03  发表评论>>

日军的毒焰,吞噬着中国。到处弥漫着硝烟,到处散发着血腥。“红都”延安,却是一片安宁的世界。这座位于黄土世界中的古城,高呼着抗日口号,引起了日军的注意。一九三八年十二月二十日,刚刚吃过早饭不久,空中传来轰鸣声,十几架翅膀上漆着红色“大饼”标志的飞机突然“光临”。日军飞机掷下一百多枚炸弹,爆炸的声浪打破了延安的宁静。

虽说延安人所住的窑洞,成了天然的防空洞,不过城里的一大片房屋受不住炸弹的肆虐而毁坏,也有一些窑洞在炸弹的冲击波下倒塌。日军的第一次空袭,使上百延安人死伤。那天被炸的以西北旅社一带最为严重,包括中共中央组织部、光华书局等。陈云被封在一座炸塌的窑洞里,经七八个人扒土,这才把他救出。延安从此开始拉空袭警报。

笔者曾访问了当时正在延安的王观澜夫人徐明清。王观澜曾任中共中央农委主任,与毛泽东有着许多交往。据徐明清回忆,正是在这一天傍晚,她和丈夫王观澜走向延安城里凤凰山下毛泽东的窑洞,窑洞也被炸弹炸过,但毛泽东仍在这里宴请朋友。出席者还有张闻天、李富春、蔡畅、罗瑞卿等。

这次宴会,是为什么而举行?主人不言,客人心中也都明白。一位二十四岁的来自上海的姑娘,频频为客人劝酒。她,便是前文已经提及的江青。她在这一天和毛泽东结婚了!宋美龄比蒋介石小十岁。江青比毛泽东小二十一岁。

文章来源: 中国网和平论坛 责任编辑: 开心果
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国历史上十大最经典战役排行榜
-康有为提倡一夫一妻制 自己却妻妾成群
-最早提出南昌起义的人是谁?(图)
-杨尚昆曾致信蒋经国 主张谋求两岸统一
-张学良原配:我们离婚是蒋介石一手策划图
-毛泽东的一个"不"字避免了波苏流血冲突
-中国历史上的五大佛门皇帝
-压抑与禁忌:西方历史上的一百部禁书
-毛泽东一生读了哪些书(组图)
-武则天是中国裙子的发明者
-贺龙之女忆父亲:愿全世界军人都失业(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明