首页>>地 方>>新闻博客字号:
奥运后房市或将稳中略升
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-08  发表评论>>

奥运之后房价会不会降,是很多百姓关心的一个问题。北京奥运经济研究会专家委员会执行主任纪宁认为,奥运后北京房地产不会大幅下降,将呈现稳中略升的态势。

根据国际经验,奥运经济呈现周期性特征,汉城、悉尼等城市的房地产价格在奥运后呈现大幅回落,房地产市场陷入萧条局面。

纪宁认为,北京不会出现类似上述城市的房地产价格大幅回落,“北京的房地产价格上涨不是单一的奥运因素,要知道这一轮房地产价格上涨是全国范围内的普遍情况,而且包括土地供应稀缺、人口刚性需求等因素并不会因为北京奥运结束而改变。相反,由于规划做得到位,配套设施齐全,北京北四环附近的‘亚奥商圈’在奥运结束后价格将可能大幅上涨。”

根据北京奥运经济研究课题组的报告,受奥运会的影响,北京第三产业的增长速度、规模总量以及在国民经济发展中的地位都将得到大幅提升。其中,房地产业的发展年均增速可保持在16.3%的高位上,高于“十五”计划速度0.41%。

国都证券邹文军认为,北京正处在大规模的城市建设期,随着“十一五”规划确定的新城建设、新农村建设、轨道交通建设、城市基础设施建设、社会公共服务设施建设等一系列重大投资领域的相继实施,奥运会后北京基础设施投资仍将保持相应的水平和速度。因此,北京市房地产价格不会出现比较明显的“低谷效应”,而仅是相对于奥运前的快速增长,增速可能会略微放缓。

以奥运板块领头羊北辰实业(601583)为例。北辰实业直接参与了奥运项目的建设和运营,在奥运后也将受益于亚奥板块的崛起,享有更大的发展空间。

纪宁表示,为避免北京在奥运结束后出现场馆闲置的情况,早在新增场馆规划期间,就已考虑到对场馆的综合利用规划,如奥运媒体村在奥运会结束后将被改造成商品住宅销售,底层裙房为商业配套服务用房。此外,北辰中标的北京奥林匹克公园(B区)会议中心项目,将继续扩展大型国际会议接待功能、商用出租业务等。(任晓 周婷)

文章来源: 中国证券报 责任编辑:
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-[专家博客]政府对房市可为与不可为
-房市调控压力由中央向地方转移 调控效果将显现
-房市股市火 你会买车吗? 车价一路降 如何消费?
-“小产权房”是房市调控的一面镜子
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明