首页>>地 方>>新闻博客字号:
加快加息升值步伐在所难免
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-09  发表评论>>

在最新公布的二季度货币政策执行报告中,中国人民银行明显流露出对通胀的担忧:当前物价上涨并非仅受偶发或临时性因素影响,通货膨胀风险趋于上升。对此,专家们表示,经济由偏快转向全面过热的特征将在价格方面得到体现,鉴于通胀压力不断加大,货币政策应该将稳定物价放在更重要的位置,加快升值和加息步伐在所难免。

通胀压力需要高度关注

在此次货币政策执行报告中,央行花了很大笔墨用在通胀问题上。报告认为,本轮价格上涨是多种因素综合作用的结果,有成本推动的因素,也有需求拉动的因素,还有结构性因素。

从统计数据分析,2007年上半年食品价格上涨是推动CPI上涨的主要动力。实际上,此次粮食、肉禽蛋价格的较快上涨均始于2006年11月,但粮食价格涨幅在一系列政策措施的作用下渐趋稳定,而肉禽及其制品价格从2007年4月份以来屡创新高。目前,前期粮食和肉禽蛋价格的上涨已逐步传导到下游食品加工、餐饮等行业,因此央行提醒,有必要高度关注价格传导问题,防止价格全面上涨。

在分析当前物价走势时,有不少专家认为,剔除食品等因素外,我国核心CPI涨幅只有1%左右,因此通胀压力并不大。对此,央行却认为,从我国实际情况看,分析价格形势时,不应只关注剔除食品的核心CPI,对食品价格变动的影响也须予以足够重视。食品价格的持续上涨或维持高位,会增加居民的生活成本,诱发高通胀预期,可能导致成本推进型的通货膨胀。此外,当前我国的食品价格上涨与粮价上涨关系密切,而粮食价格上涨除了受气候和自然灾害等因素影响外,还与我国耕地面积减少、务农劳动力减少和工业用粮快速增长密切相关。这些信息对货币政策具有重要意义。

申银万国证券高级宏观经济分析师李慧勇表示,目前这种价格上涨的态势已经对居民消费意愿和投资意愿产生影响,物价和民生最息息相关,因此必须把防止通胀和稳定物价放在更重要的位置。他预计全年CPI在4%-4.5%之间,下半年CPI不会低于5%,三季度预计达到5.8%,四季度虽会有所回落但预计也将达到5.5%。

加快加息升值步伐

多位专家预计,在通胀压力不断上升的情况下,央行加快加息步伐已是在所难免。

安信证券高善文认为,央行提出要关注整体CPI而非核心CPI从一个侧面表明,央行感受到一些压力,这也暗示,如果整体物价水平继续上涨,央行可能仍然倾向于加息。虽然他一直认为,加息并不能增加猪肉的供给,也不可能抑制对猪肉的需求;但是,加息能够降低通货膨胀预期,而且还有助于改变负利率的情况。他预测,央行在2—3个月内再次加息的可能性还是比较大。

更有专家预计,最早在9、10月份央行还会加息一次。李慧勇甚至预计,未来将加息三次,从而将利率水平提高到4.2%。

但高善文对持续加息也有疑虑。他认为,现在因为物价水平高就加息,那么等到物价水平下降是否还要降息呢?因此,央行在考虑加息时应该会有所权衡。国泰君安固定收益分析师林朝晖也认为,我国加息有可能会受到国际利率市场利率水平的抑制,因此价格手段可能受困,数量手段运用的比例会有所提高,这包括定向央票、央行公开市场操作等手段可能都会运用。另一方面,如果加息的话,可能会出现非对称加息的情况,即存款利率加的比较多,而贷款利率加的比较少。

此外,加快人民币升值步伐也能在一定程度上抑制价格上涨压力。央行报告里就表示,经济学的理论分析和各国的实践均表明,本币升值有利于抑制国内通货膨胀,其传导途径主要通过改善进口品国内价格和贸易条件等。虽然这种传导会存在一定的时滞,但长期来看,名义有效汇率变化会对零售物价指数和生产者价格指数产生明显影响。有专家预计,今年人民币升值速度有望超过6%,到年底人民币兑美元将达到7.3的水平。(郭凤琳 周明)

文章来源: 中国证券报 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-美国十年来首次提高最低工资标准 为何不怕通胀
-从"纸陷包子"到"最毒后母" 网民为啥爱传谣信谣
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-出事的咋都是些"临时人员"?
-牛市至少再支撑楼市3年繁荣
-减税加息意在还利于民
-谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
-谁拿“纸馅包子”忽悠大众
-"纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
-洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
-任志强称现在没买房的人都亏了(图)
-小产权房有众多草根粉丝 开发商称购买如偷东西
-鼠灾警示:人与自然的伦理须重新定位
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明