首页>>地 方>>新闻博客字号:
房子,还需要我们透支多久?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-09  发表评论>>

政府对房产的宏观调控一直没有停止过,特别是在降低房价呼声高涨的现在,政府相关职能部门也的确为控制房价做出了很大的努力,只可惜效果甚微。在这样的状况下,房子已经成为现代人心头最大的伤痛。

笔者近日看到各大网站几乎不约而同挂出了标题为“中等收入者成高房价最大受害者,被任志强看笑话”的新闻,感同身受。让人不解的是:房价持续上涨,在过去的几年里,创造着一个又一个神话。似乎所有商品或者是投资都会有涨跌的波动,可唯独房价,竟然顽强的一路涨来,更让人不可思议的是,尽管人们不停的在被住房问题困扰但其购买欲望,却是有增无减。如此看来,房产领域,真是在牵动着亿万中国人民的心,成为所有行业领域的一个神话。

当然面对这样的趋势,绝大多数人除了感叹,也只能观望。或许有不少人与笔者一样,都在等待着奇迹的发生。民间一直流传着这样一个美好愿望,在08奥运之后,房价是否有一线希望降下来?因为整个奥运,对社会生活的方方面面,肯定是会产生巨大的连锁效应的,对于国家经济的拉动,也应该是快速的。在大潮过去之后,包括房价在内的受奥运经济影响的物价,是否会平稳的跌落下来?这一直是我们很多望房兴叹者所期待出现的契机。但是从目前中国房产专家的预测来看,奥运后北京房地产不会大幅下降,将呈现稳中略升的态势。这对于一直对房产持观望态度的人来说,无疑又是一个打击。

房产领域为什么可以在这样的社会呼声和舆论压力下,在政府的宏观调控下还能如此特立独行?这其中的隐性因素恐怕不止一点两点。房产开发商的暴利都已经是放到明面上来说的问题了,但是一直以来,也根本没有得到任何的处理。这背后肯定有着这样那样的猫腻。倘若国家相关部门真能够下狠心来解决这个问题,真能够彻底整治那些一直隐藏在背后的贪污受贿现象以及权利掩盖下的各类特权,那笔者以为,房产状况肯定不会如目前这样。这大概也是为什么房产开发商迟迟不肯公布开发成本的直接原因。

此外,千万百姓对房产的需求也恰恰促成了房产市场中一切隐性因素的猖獗。明明知道众多黑手操控下的房市里,自己根本就是被操控者,受害者,可面对房产飞速升值的诱惑,却又甘愿吃亏。这就让整个社会对房价下降的呼声少了许多底气。一边是房价猛涨,一边又是需求猛增,开发商看到了大众的弱点,自然便会想出种种手段来最大限度的获取利益。比如炒房团,比如各式各样的房托,他们总有着自己的办法让消费者乖乖掏钱买房,一如这一切,都在这些幕后黑手的掌控之中。而我们,则掉进了他们为我们设置的一个又一个阴谋之中,难以摆脱。

房产问题的影响因素诸多,从开发商,到幕后官员,到银行,甚至到一些地方政府。而这些影响因素,恰恰为我们划分了一个明显的界限:房产似乎不够平民化,大众化,而仅仅只是这些人自导自演的独角戏。真正需要房子的人,要么只能严重透支,要么只能无望观望,而真正实现人人有其居,人人爱其居却成为一个梦,让人遥不可及。房产市场的繁荣其实带着很强烈的暴利,垄断色彩,并且在以一种畸形的态势发展,这对于那些真正应该成为房产主宰的购房者来说,是违背社会公正的。

文章来源: 中国网和平论坛 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-加快加息升值步伐在所难免
-“小产权房”背后的大问题
-全球股市暴跌 中国缘何大涨
-中国股民不怕加息的三大原因
-改革开放以来工薪上涨最快时期:白兔还是乌龟?
-公务卡真能卡死公款私用吗?
-方便面集体涨价引争议 专家:提价不能"一言堂"
-惠及亿万群众的重大举措
-谁该为谎言埋单?(图)
-虐童案:沉重的炒作还是另有隐情(图)
-治不起病才炒作“后妈虐童”?(图)
-"史上最毒后妈"是谎言 "中国式后妈"的尴尬(图)
-能涨多高全凭胆子 房价只是随便想象的数字?
-虐童事件再陷迷团 小慧受伤到底谁是真凶?
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明