首页>>地 方>>新闻博客字号:
要买房必须一次付全款?"房产商也太牛点了吧"
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-09  发表评论>>

在南京一家银行工作的高小姐最近有些郁闷:她看中了奥体板块的“银城西堤国际”楼盘的三期房源,没想到售楼小姐却彬彬有礼地告诉她说,三期还剩最后三幢100多套房子了,要买这些房子,必须一次性付款才能登记。而即使是要买没有“一次付款”规定的五期房子,也得一次性付清至少30%的首付!

“我在银行,做了这么多年信贷工作,还真从没见过不能办贷款的楼盘!”高小姐向记者抱怨说,“这房产商也太牛点了吧?”

1 [现场探“牛”]要登记就得承诺“一次性付款”

记者昨日来到了银城西堤国际售楼处。据售楼小姐介绍,最近即将销售的是三期2、5、8幢和五期,最快将于本月中旬开盘。记者表示对其感兴趣,售楼小姐果然说:“这三幢楼优先卖给一次性付款的客户,如果你能一次性付清,就做个登记,开盘时我们通知你,如果不能就不必登记了。”记者又问:“是‘优先’?那就是说如果一次性付款卖不完,我还是可以贷款买?”小姐很自信地回答:“这三幢楼登记的客户非常多,不会剩的!”并向记者推荐可办贷款的五期房源。为何同一小区会有不同的差别?小姐解释说,“根据规定,楼幢封顶了才能办贷款,五期就快封顶了,而三期2、5、8幢还只盖到一层,出于尽快回笼资金的考虑,所以五期可以卖按揭,三期不可以。”

记者了解到,西堤国际三期2、5、8幢总共100多套房源,面积最小的约92平方米,最大的约159平方米,开盘销售均价预计在每平方米9000多元。即使以9000元的单价计算,买一套三期的房子最少也要一次性付清82.8万元,而面积最大的要143.1万元,而实际的销售价格可能还要超过这个数目。如此大批量、高总价的房源都不能按揭购买,在南京楼市确实很少见。

房产商的“牛”还不止于此。售楼小姐接着告诉记者,这个楼盘不接受定金,开盘当天,买三期2、5、8幢的必须一次性付清全款;买五期的则必须付清三成的首付。面积90平方米以下的小户型也得首付三成,享受不到有关规定的两成首付的优惠。而具体房价多少,更是只能在开盘当天公布。这也就意味着,想买楼,在开盘当天必须准备好一大笔现金才行。

2 [别处寻“牛”]“突击开盘”让你措手不及

记者在采访中发现,在火爆的楼市中,牛气冲天的房产商还不仅银城一家。“牛”的一个典型表现是“突击开盘”逐渐普遍,你在工作、休息,甚至睡梦中,都随时可能接到开盘通知,让购房人措手不及,叫苦不迭。一位陈先生看中了朗诗国际街区的一套房源,定金就要交十万,而开盘时间却迟迟未定。售楼人员称,“开盘前半小时电话通知你。”为了买到房子,陈先生早早就从股市账户里提出十万元打入信用卡,苦等“开盘前半小时”的那个电话。望着近来不断上蹿的股指,陈先生很是心痛:“这种‘不定时开盘定金’害得我不仅股市踏空损失不少,而且24小时不敢关手机,真像个当仆人的,要随时听候房产商的‘召唤’!”

另一位杨先生前段时间购买了城南一个住宅小区的商品房,“我是晚上10点多钟接到了销售人员的电话,说‘赶紧带一万元和身份证,到售楼处来!’”杨先生忙不迭打车到了现场一看,已经排了100多人,很多人都是从睡梦中被叫起来,匆匆赶来排队。因为仓促,有不少人连具体的房型都没有选定,只好借着路灯紧急研究套型。

记者注意到,新楼盘在开盘前一周、半月就在报纸上打广告的现象渐渐少了,越来越多的楼盘一拿到销售许可证就马上开盘,有的楼盘甚至只给销售人员15分钟时间通知“购买意向最强”的客户。房产商越来越“牛”,开盘时间越来越“没谱”。南京市江宁区本打算出台新政策,要求开发商必须提前10天公示开盘日期,但不愁房子卖不出去的房产商最终把“提前10天公示”演变成“购房人提前10天排队”,政策成了一纸空文。

3 [专家析“牛”]有正常市场原因也有人为因素

业内人士指出,由于市场的供不应求,造成“房子不愁卖”,其中部分条件较为优越的楼盘更因争抢者众多,导致房产商“牛气冲天”。东南大学李启明教授在接受记者采访时进一步分析说,供不应求既有正常的原因,也不乏人为的因素。“一方面房地产供应不稳定,2005年国家宏观调控,房地产投资增幅大幅萎缩,当年1-12月南京市房地产开发投资额同比仅增长1.1%,导致了2007年上市的房源量也相应减少。还有的房产商把房子抵作工程款,可卖的房子也就少了。当然,不能排除有开发商囤房惜售,制造紧缺假象。”

另一方面,房地产的需求也不稳定。李启明说:“除了居住型需求外,民间买房投资依然很普遍,甚至还出现机构炒房。还有一个重要因素,是‘80后’一代普遍提前入市,放大了需求。按照以往的消费方式,刚毕业的年轻人往往要租房三五年后才能买房,而现在孩子一毕业父母就帮着买房的现象越来越多,而且不少人追求‘一步到位’。此外,由于前两年宏观调控后房价并没有降,一些老百姓担心房价还会涨,迟买不如早买,‘恐慌性’心理也助推了楼市的销售。”

4 [政府斗“牛”]多供土地多建经适房平衡供求

面对越来越“牛”的房产商,政府已经出手。据介绍,目前南京市国土、房产等部门将加大平衡市场供求关系的调控力度,将采用多供地、多盖房、多检查的方式,促使市场稳定,遏制开发商的“牛气”。

第一个措施是从“源头”着手,就是加大土地供应量。比如南京今年8-12月经营性土地供应总量将超过前7个月的总水平,此举将增加未来的住房供应。第二个措施是增加政策性住房的供应。近期南京市新批21块、4100余亩经济适用房新增建设用地,政策性住房的后续供应将得到保障,同时还会适度放宽购买政策性住房的条件,让更多的困难群众得以改善住房条件。此外,对开发商捂盘这种人为因素造成供应减少的违规行为,房产部门将加大处罚力度。近日,南京城北金域中央街区便因囤房遭到了“封盘”半年的处罚。

上周,南京市房管局副局长郭宏定在新闻发布会上很坚决地指出,目前供求状况已经在改变:尽管供大于求还将持续一段时间,但供求平衡的状况很快会出现。希望由这些措施,房产商的“牛头”能被“按”下来。

[“牛”语录]“没买房的人都亏了”

“语录集”能在网上流传的人寥寥无几,做房产的华远集团总裁任志强算一个。有“枭雄”气概,语不惊人死不休的任志强人称“任大炮”,别人不敢讲的他敢,而且一说出来就极其刺耳。其“地产语录”被认为是房产商“牛气”的绝好注解,让他成名的同时也成了千夫所指的对象。请看他都曾经说过什么。

“没有买房的人都亏了。”

“调控一次房价涨一次。”

“房价降了,开发商有权不盖房。”

“房地产就该是暴利行业。”

“我是商人,不考虑穷人。给穷人盖房子是政府的事。”

……

[解“牛”论]“牛言”里面就有答案

抬出房地产界的“任大炮”出来,并非是为了再突出一把房产商如何“牛”,而是要回答“房产商为什么这么牛”这个问题。因为任总的“牛言”已经给出了精确答案。

昨天新华社发专电报道说,中国人民银行8日发布的二季度货币政策执行报告认为,今年以来,我国住房需求持续旺盛,虽然房地产开发投资加快增长,但供需关系仍趋紧张,房地产价格又出现了加快上涨势头,部分城市价格涨幅依然较高。

结合这个“需求较高”的报道和任志强“不给穷人盖房子”的言论看,房价似乎不涨也难。但是,有没有想过,如果建房子、卖房子的不只是以逐利为本能的房产商呢?

如果建立一个完全理想的房产市场经济学“模型”来,房价会和股价一样,有涨有跌。但那样的情况有两个条件——原料完全市场化,产品完全市场化。就是说,土地无供给限制,民众买房子不是为了解决自己住的问题——这可能吗?

任志强“不为穷人盖房子”的理论听起来刺耳,事实上却是给房价问题指明了一个方向:必须有人给“穷人”盖房子。你有钱,当然可以买开发商盖的好房子,豪华房子;如果你囊中羞涩,也有地方可以住,不至于勒紧裤带去当“房奴”——这才是供求关系的平衡。现在是无论钱多的钱少的,通通要去开发商那里买房子才有得住,这样的供求关系下,房产商不“牛”也难。

当我们谴责任志强们“吸血”的同时,也不得不承认,他的理论,有一定道理。最基本的生存要求——人人有房住,是政府必须承担的责任,多增加土地供应,多给买不起豪华商品房的人提供经适房、廉租房,则是按下开发商“牛头”的最有效手段。南京市政府正在这么做,让人看到了希望——就由那些高档的房子成为奢侈品去吧。(王烨 李军 刘璞)

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 开心果
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-穗七十万平方米住宅地入市 难测楼价何时到拐点
-北京市副市长陈刚:今后三年北京房源十分充足
-7月深圳房价低头 新房二手房分别降5.8%和3.6%
-业内人士:矛盾迟早会爆发 几个楼盘没内定房?
-重庆一售楼处昨被砸 国土局紧急叫停储金购房卡
-2007年20套最经典卧房集锦 总有一套会适合你
-北京二手房价强劲反弹 十强楼盘上半年涨28.7%
-中介自爆压抬房价内幕 称最爱炒房团(图)
-房产中介自爆压抬房价内幕 称最爱炒房团(附图)
-南京新政力撑"一房一价":不认可"捂盘"所增成本
-揭秘深圳炒房人:银行贷款与阴阳合同提供方便
-7月京城住宅交易下降25% 多个项目销量不足10套
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明