首页>>地 方>>地域写真>>史志讲堂字号:
令人思慕:中国历史上最猛的25个女人排行
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-13  发表评论>>

按:按照徐震的标准,从春秋末期到清代康熙年间,时间跨度在两千一百多年,只有25个美女十分令人思慕。

西子即西施,春秋乱世间越国谋士范蠡之恋人、情人,吴王夫差之姬,中国古代四大美人之一,有“沉鱼”之强力,为千古美女代名词。她违背良心做了一回吴国人民祸国殃民的坏女人。在导致吴国灭亡后,可能与范蠡扁舟隐逸而去,形迹缥缈无考。

毛嫱,《管子》和《庄子》里都记载过的美女,和西施同时成名。《管子·小称》说:“毛嫱西施,天下之美人也。”《庄子·齐物论》说:“毛嫱、丽姬,人之所美也;鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉。”

夷光,通常认为西施名夷光,但是有的学者认为夷光是越国同时进献给吴国的另外一个奇质美人。明代陈士元《名疑》卷三说:“越以美女西施、郑旦同进于吴。《拾遗记》云:‘越以美女二人贡吴,一名夷光,一名修明。’或云夷光即西施,修明即郑旦也。夷光一作移光。”许多古书把夷光当作西施的间谍同事和共谋,如《太平广记》。

李夫人,汉武帝刘彻最宠幸的皇妃,出身歌妓。她短命的一生牵系着千古中华文化的几个亮点——她是著名诗句“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国”所歌咏的对象,还是“姗姗来迟”这个成语所指的对象,她最出彩的成就是韩非子“色衰爱弛”的理论大实践。她在病中坚决不让汉武帝看见自己的病容,使得他不至于变心,在她死后还关照自己的亲人。

卓文君,西汉时期汉赋代表性作家司马相如的妻子,史上最著名的私奔故事的女主角,也是中国文人千古佳人梦里才子佳人的鼻祖。她是临邛富商卓王孙之女,被许配给一个皇孙。未婚夫未婚而亡,十七岁的处女便成为寡妇。辞赋家兼音乐家的才子司马相如在应邀做客卓家时,以琴曲《凤求凰》挑逗她雪夜私奔,并与穷书生丈夫一起开饮食店,她当垆卖酒,他洗碗刷碟。生米煮成熟饭后,父亲还是资助了自己的生活,而且,丈夫以辞赋天才为汉武帝重用,立下安抚西南少数民族的功劳。她后来经历了丈夫移情别恋、自己不能生育等婚恋风波,分别以《怨郎诗》挽回爱情,以《白头吟》巩固婚姻,终于白头偕老。她是一个才貌双全而敢爱会爱的美女。

文章来源: 新浪 责任编辑: 小佳
1   2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-香囊 玉佩 揭密古代少女十大定情信物/
-历史上最烂的十大情人排行榜 唐僧列榜首
-陈嘉庚"最伟大提案"现身 汪精卫看后脸色苍白
-揭秘毛主席为何不吃酱油?(图)
-毛泽东婚宴在日军轰炸下举行 谁掩盖朝鲜战争真相
-到底是谁在掩盖朝鲜战争的真相?
-成吉思汗第36代长孙女:祖先并非虐杀狂
-交欢器具惊现 中国古代性用品揭密(组图)
-中国军方给林彪公正评价 林彪之女流泪感谢(图)
-林晓霖评父亲林彪:功是功,过是过
-军方给林彪公正评价 林彪之女流泪感谢/图
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明