首页>>地 方>>新闻博客字号:
大桥坍塌,献礼还是人间悲剧?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-14  发表评论>>
大桥坍塌现场(资料图)

刘长锋

作为凤凰自治州五十周年州庆献礼的凤大公路堤溪段沱江大桥,基本建成但尚未通车,正当101名工人拆卸建设支架时,大桥却瞬息之间全部坍塌。根据最新报道:坍塌事故死亡人数目前上升至20人,39人失踪,生还的64人中有22人受伤。(新华网8月13日消息)

而在同一日的湘西州政府网上,我们可以看到这样的“喜讯”:从4月开始,新一轮的劳动竞赛又在工地上开展,随着公路建设接近尾声,建设者们的热情也更加高涨,州公路局总工程师、凤大公司总经理游兴富对记者说:“我们将尽全力搞好工程建设,高标准、严要求,争创全线优良工程,为五十年周年州庆献上一份厚礼。”看了两条相关新闻后,在为遇难者感到深深的悲哀的同时,我再一次体验到了中国式的黑色幽默。

上次佛山九江大桥坍塌,可以拿肇事沙船和船主顶罪,但沱江大桥远远就没有那么“走运”了。沱江大桥尚未通车,正常的磨损没有,更没有冒失的车船撞上去,那么究竟是什么原因导致了这次惨剧的发生?截至目前,确认有20人遇难,39日人踪。失踪意味着什么?在媒体含糊不清的表达里,失踪往往意味着生还的希望很渺茫。耗资两个多亿的便民工程,还没有通车便民,发挥基本的效益,就先吞噬了几十条鲜活的生命。大桥的设计寿命是多少?显然不是一年两年,更不是未足月而夭亡。大桥的设计问题,建设施工的质量问题,一览无余地暴露了出来。

1999年重庆綦江大桥坍塌,后被证实为是一座“六无”黑桥。这座桥还在建设期间,人们就发现了它在工艺、施工中的许多错误。一位从事了43年电焊工作的老人13次到现场观察,对未经专业培训的农民工错误的电焊工艺和方法提出了批评,并到县委、县政府、术监督局等部门反映情况,请求制止。遗憾的是老人的提醒无人理睬。甚至在大桥建成后,多次发生险情,但却完全没有人采取任何措施。

纵观国内所有的坍塌事故,设计上的不合理不科学,从根本上就埋下了安全隐患;建设施工单位偷工减料,工程质量无法保障;缺乏专业的技术工人,很多本该由技术工承担的任务,全部交由临时招聘的农民工做。这些都是豆腐渣工程的一些基本原因。但很显然,相关政府部门的监督监管缺乏,甚至有些官员出于个人私利的目的,与建筑商互相勾结,使建筑商有机可趁,使工程处于一种无监管的状态,工程验收也草草了事,这才是所有豆腐渣工程和建筑安全事故发生的最根本原因。

在官僚主义作风和利益抱团的现实下,一些人视工程质量于不顾,视群众生命财产安全与不顾,视党纪国法于不顾,使得豆腐渣工程肆虐横行,非但给国家造成了巨大的经济损失,也给人民群众的生命、生活无端带来了很多人为的灾难。这是綦江大桥的悲剧,但是很显然,前车之辙,并没有成为后车之鉴,沱江大桥灾难依然发生了,而且发生的是那样的突然,以至于我们束手无措,无法去面对。

建州五十周年献礼,多么好听的表达。献礼的表达本身就隐含了一种邀功请赏的官僚作风在里面。党和国家不需要献礼,人民更不需要献礼。国家需要的是质量过硬的便民工程,我们需要的是生命得到尊重和保护。沱江大桥瞬息逝去的几十条生命,难道还不能唤醒官僚主义者麻木的神经吗?

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-视频:湖南凤凰沱江大桥坍塌22人死亡(图)
-湖南沱江大桥坍塌已有22人死亡
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明