首页>>地 方>>新闻博客字号:
湖南凤凰县沱江大桥坍塌,惊兮,悲兮?(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-14  发表评论>>
图文:救援者抬走大桥垮塌遇难者遗体
救援者抬走遇难者遗体(资料图)

一座公路大桥竟然在建设中坍塌,多人伤亡,我们听到了比九江大桥事故更加震惊、更加悲痛的消息。据今天凌晨的报道,湖南省凤凰县至贵州省铜仁地区大兴机场的二级公路堤溪段在建沱江大桥发生坍塌事故,目前已确认造成14人死亡,22人受伤,现场施救工作正在紧张进行,事故原因正在调查中。

沱江在建大桥坍塌令人悲痛,14条鲜活的生命就这样被夺走了,我们无论怎样抢救、善后、调查、处理和吸取教训,与这些逝去的生命来说都没有任何意义了,而最为悲哀的是他们怎么也不曾想到,他们所修建的大桥成了自己为自己修建的坟墓。

沱江大桥坍塌令人震惊。如果说九江大桥还能找到一些外力原因,那么沱江大桥到哪里去找呢?沱江大桥既没有人撞,也没有任何外力相加,而是建桥人自己“建塌”的,这在科学技术飞速发展和拥有现代化设计、装备与施工水平的今天,可能会成为一项反面纪录。

沱江大桥的坍塌距离九江大桥坍塌不到两个月的时间,两桥一个在广东一个在湖南,一个是在建坍塌,一个是被撞坍塌,虽然都是坍塌,而说起关联来是否真的是风马牛呢?

让我们再来回首一下九江大桥吧。6月15日凌晨,广东佛山九江大桥被一艘装载河沙的船撞了23号桥墩,大桥第23号、24号、25号三个桥墩倒塌;6月19日,九江大桥坍塌事故技术安全鉴定专家组成立,由10位“国内知名桥梁专家”组成,他们从全国奔到广东佛山,对塌桥事故进行鉴定。6月20日,也就是次日,他们召开了九江大桥技术评估通报会,正式公布了鉴定结果:九江大桥的设计和质量均没有问题!“国内知名桥梁专家”对一座大桥坍塌的鉴定一天的时间就完成了,如此神速的鉴定能够令人信服吗?而同样是大桥坍塌,8月1日,美国明尼苏达州密西西比河桥梁发生结构性坍塌,调查人员表示,调查坍塌原因的工作费时费力,可能需要长达18个月的时间。”(8月7日新华网)。

显而易见,一天和18个月所表现出来的态度与责任意识相差天壤。九江大桥的鉴定与其说“完成”倒不如说是“搞定”。而这种“搞定”精神的可怕就在于对事故教训的麻木,亡羊而不能补牢,为继续“亡羊”埋下了伏笔。

笔者绝没有说九江大桥事故与设计或建设质量有关,笔者不是专家,对于技术层面的事情绝不敢妄言,笔者要说的是对于科学和技术问题的态度与精神。在一个领域里或是一个社会中,如果缺少认真的态度与负责的精神,那么,坏事就将离我们不远了。

沱江大桥不是撞塌,而是“建塌”的,原因肯定是桥本身的问题而不是外力了,而桥本身的问题一定是人的问题,而人的问题一定跟态度与精神有关。如果我们不搞清楚这个问题,无论九江悲剧还是沱江惨剧,我们都不敢保证不再上演。

文章来源: 中国网和平论坛 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-香港房价那么高 百姓为何不心忧?
-解码2217名中共十七大代表 为何他们能当选(图)
-与地下钱庄交易的知名国企是谁
-房子,还需要我们透支多久?
-美国十年来首次提高最低工资标准 为何不怕通胀
-从"纸陷包子"到"最毒后母" 网民为啥爱传谣信谣
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-出事的咋都是些"临时人员"?
-牛市至少再支撑楼市3年繁荣
-减税加息意在还利于民
-谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
-谁拿“纸馅包子”忽悠大众
-"纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
-洞庭湖的追问--是否有比田鼠更贪婪的"硕鼠"?
-任志强称现在没买房的人都亏了(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明