首页>>地 方>>新闻博客字号:
媒体呼吁“凤凰大桥垮塌”需要独立调查
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-15  发表评论>>

据湖南省安监局报告:至14日07时15分,湖南沱江大桥垮塌事故已有57人获救(其中22人受伤)、22人遇难,尚有46人下落不明。涉险总人数仍在进一步核实中。

在每一起突发事件之后,我们都要追究其内在真相,试图寻找其中的人为因素。

这并非单纯为查处几个人“以谢天下”,也非针对某个具体部门的“目的性惩罚”,而是希望通过对天灾人祸的科学理性分析,从中吸取所有教训,防止类似事故的重新上演。也因此,民众寄希望于独立透明的真相调查配套机制,能够第一时间有条不紊地运转起来。

此前,对九江大桥垮塌事故的调查颇受诟病。因此,面对“凤凰大桥垮塌事故原因调查”,除了传统的政府内部清查外,可尝试独立调查制度的试水。在国外,独立调查机构已经成为大众观察社会现象最有效的工具之一。独立调查机构的出现,填补了政府与民众间信息资源调节的中间地带。独立调查机构具有独特的优势:调查目标明确,致力于揭示对受众有重要意义的事实真相;调查行动由具有专业素养的人员有组织地独立完成,调查与收集材料是其独立行为,不受在此之外的任何权力或利益的控制。

独立调查机制的出现,可以与政府调查形成相互制约又共同促进的双赢效果。毕竟,重大事件真相调查在某种程度上是不同利益主体的博弈,既然政府也有利益牵涉其中,就必须有“第三方仲裁”加以场外监督。而独立调查所带来的多元视角、丰富数据甚至不同结论,也有助于政府调查的察疑补缺、客观公正。

我呼吁,由民众举报、舆论监督组成的外部自发调查,与委托独立调查机构、政协建言、人大表决审议调查结果的专业调查,再加上政府自身的调查机构,构成三位一体的公正透明调查体系,从而力避当初“九江事故调查”的某些弊端,还死难者家属与民众以公道。

文章来源: 现代金报 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-湖南凤凰县沱江大桥坍塌,惊兮,悲兮?(图)
-香港房价那么高 百姓为何不心忧?
-解码2217名中共十七大代表 为何他们能当选(图)
-与地下钱庄交易的知名国企是谁
-房子,还需要我们透支多久?
-美国十年来首次提高最低工资标准 为何不怕通胀
-从"纸陷包子"到"最毒后母" 网民为啥爱传谣信谣
-洞庭湖鼠害与三峡大坝有关?专家称短期难根治
-出事的咋都是些"临时人员"?
-牛市至少再支撑楼市3年繁荣
-减税加息意在还利于民
-谁在恶搞“史上最恶毒后妈”
-谁拿“纸馅包子”忽悠大众
-"纸箱馅包子"假新闻的连锁反应
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明