首页>>地 方>>地域写真>>市井风情字号:
我在西藏(三):世界在变 拉萨也在变组图
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-28  发表评论>>

我在西藏(一):青藏铁路承载高原儿女的奥运梦想

我在西藏(二):冬游西藏 没有一票难求的烦恼(图)

此次西藏采访,记者两次进拉萨,一次是从北京,一次是从那曲,除了高原带给记者生理反应的不同外,更重要的是当记者静下心来审视这座神秘的“日光城”,发现世界在变,拉萨也在变。

河谷间,日光下,古城拉萨荡漾着与生俱来的神秘,在布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺等众多神灵庇佑下,拉萨安然度过千年。然而当河水被搅动,山川被征服,旅游爱好者的脚步纷纷踏上这块土地时,拉萨也被卷入了与现代文明的较量之中:

路边的录像厅里,传出咿咿呀呀的文成公主的藏戏,

八角街的胡同里,竖立着硕大的北京烤翅的招牌,

放学的孩子们,穿着英格兰的队服,高喊着藏语传球……

的确,一百年多前,英国军队用石头阵击退藏族人进入拉萨,仍遇到喇嘛们的顽强抵抗,一百多年后,贝克汉姆只用一记贝式弯刀点球,就“俘虏”了拉萨少年的心。这样的情况又何止拉萨呢?只不过记者身在其中罢了。在采访之余,记者来到拉萨著名的几个景点,感受着古老与现代的两种气息。

富裕八角街 藏风犹在?

八角街。

旧城改造后,八角街泥泞小路铺上了青石板,没有下水道的臊臭味,取而代之的是满街的藏香。相传大昭寺建成后,各地的善男信女前来朝佛,四周便建起旅馆、商店、住宅。逐渐形成了以大昭寺为中心的八角街旧城区。如今街两旁除藏族和少数汉族在此经商外,还有尼泊尔、克什米尔人开设的商店。转经路两旁的小摊一个连着一个,摆满了西藏以及尼泊尔,甚至印度产的经轮、藏香、藏刀、戒指、耳环、手镯……

大昭寺的金顶

大昭寺。

大昭寺因释加牟尼的十二岁等身金像而闻名。1300年前,文成公主从大唐将此像送到吐蕃后,藏王就为金像建造了大昭寺。此后,藏地甚至印度等地的人们都磕长头来拜这座佛像。走到大昭寺正门时,我脚下一滑,差点也磕了长头,这里的石板早被朝拜的人磨得光光的。门前的广场上,有不计其数的小商贩叫卖着,还有随时出现在你身边的快照留念,立等可取。

布达拉宫 一票难求

布达拉。

在海拔3600米的玛希日山,再垂直上升一百米就是布达拉的红宫。整座宫殿依山垒砌,从山脚到山顶,立体建筑共13层。走进红宫的平台,强烈的日光下,五座宫顶覆盖的镏金瓦和各具风格的金顶,光芒四射。一脚跨进五世达赖的灵塔殿的门槛,十余米高的灵塔,外面由3700多公斤加上二十万颗宝石包裹,即便是没有酥油灯,这里也耀眼得让人眩晕。在导游们大声的介绍中,我们只能一声接着一声地赞叹。一旁守护的喇嘛实在看不过眼,说到:“你们看重的是金子,我们看重的是里面的真身”。

逛累了,记者去街头的甜茶馆喝上一杯,老藏民吹水吹得红光满面,烟雾缭绕中的青年们也谈着变形金刚。是啊,拉萨人尽量保持着传统的生活,但这种传统也在不自觉中慢慢改变着。这种改变在记者看来是一种进步,只是现代与传统的融合,希望拉萨做的更好。(图/文 中国网 詹海涛)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明