首页>>地 方>>新闻博客字号:
我在西藏(四):环境保护搞不好 到底谁之过
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-28  发表评论>>

西藏系列:

我在西藏(一):青藏铁路承载高原儿女的奥运梦想

我在西藏(二):冬游西藏 没有一票难求的烦恼(图)

我在西藏(三):世界在变 拉萨也在变(组图)

青藏铁路开通一年了,关于环保和旅游的争论却一直没有停止。有些人认为青藏铁路开通,大量游客涌入西藏,带给这片净土的是超负荷的运转,环境的人为破坏,一些不良行为的泛滥。而在记者看来,青藏铁路不会影响青藏高原的天然环境,而人为的污染是最可怕的,列车上的垃圾可以处理,景区的垃圾也可以处理,但是,游人的思想垃圾却难以清除。

青藏铁路的开通本是一件刻骨铭心的畅快事,国家总投资330.9亿元动工修建青藏铁路二期工程,这一工程跨越昆仑山、唐古拉山,通过多年冻土层和大片生命禁区,是人类铁路建设史上亘古未有的穿越,它的建成为神秘而古老的青藏高原带来新的生机和活力。而青藏高原是世界上最年轻、海拔最高、对生态环境影响作用最大的高原,是中国和南亚地区的生态源。于是,在青藏铁路开通一年来,很多旅游业界人士关心的已经不是每天能有多少游客量的问题,而是青藏铁路的修建以及激增的人流对高原环境的影响将会怎样?

采访中记者看到,在青藏铁路那曲火车站,白色的垃圾成了蓝天白云之间最不协调的产物;在纳木措湖周边,排污设施相当不完善,餐馆随地排污,垃圾污染了纯天然的美景;在海拔5190米的那根拉山口,游人到此一游,不知是过于激动还是根本不在意,在欣赏周围风景之际随手将果皮、纸屑、矿泉水瓶等垃圾丢弃;最不能忍受的是在与青藏铁路咫尺之遥的青藏公路上,一辆北京牌照的自驾车,不时从车窗内飘出白色的塑料袋,这让记者马上为2008年北京奥运捏上一把汗,记者由衷的感慨到,西藏人民需要经济的发展,需要享受现代化的生活,同样有通过开发旅游资源走上富裕道路的权利,只是当无数游客涌入这个纯净绿洲的时候,却忘记了给这块净土也附上一份爱心,难道这是青藏铁路之过吗?

旅游景区垃圾现象不仅西藏有,全国都存在,只是西藏这片净土,在青藏铁路通车之后,得到了全世界的关注,焦点就是环境如何得到保护。自打从通车之日起,西藏各级政府部门和业内专家就一直在探讨处理垃圾的方法,制定环保方案,一直在努力探索一条环保、无污染的开发之路。

西藏自治区环保局负责同志告诉记者,为保护环境,西藏自治区有关法规规定,从事旅游经营服务项目的单位、个人和旅游者,应当保护旅游资源不受污染、破坏。旅游景区景点的污水、废气、噪声和生活垃圾必须实现达标排放和科学处置。另外,西藏有关部门还对矿厂企业进行严格审批,严格控制以消耗煤为燃料的大企业进入西藏,发改委的同志表示,不欢迎任何高污染的项目和企业进入西藏。针对人流量过多造成景区景点垃圾堆积、餐馆垃圾肆虐的现象,西藏有关部门也采取切实可行的措施,保证随着青藏铁路的开通、大批游客的涌入,不会对西藏的自然环境和旅游资源造成破坏。首先,在环保的中心区域不进行旅游开发,比如可可西里的藏羚羊保护区将不会成为观光景点;纳木措的鸟岛也不会允许开发游船上岛,以免惊扰鸟类的栖息和繁育;其次,有些景点例如唐古拉山主峰格拉丹冬雪山区域应严格限制人数,以确保自然原始风貌可以永久保存下来,雪线不会继续上升。同时,采取游人分流的措施,避免景区餐馆过于拥挤,垃圾增加的局面。

有人的地方,就有垃圾。青藏铁路开通,更多游客的素质再一次受到考验。 在下大力气进行环境整治的同时,也应该对游客进行环保意识的培养。无论是伟岸的青藏,还是邻家的公园,旅游者除了旅游,更重要的想必应该是如何保护这方佳境,千万别让旅游垃圾成了净土永远的伤。 (图/文 中国网 詹海涛)

文章来源: 中国网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明