首页>>地 方>>新闻博客字号:
价格无情人有情,高校菜价定涨停
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-05  发表评论>>

新学期开学,部分高校大学生发现学校食堂饭菜价格已悄然上扬。教育部发言人昨天表示,学校食堂应减少浪费、降低成本,不要把这当成吃吃喝喝的一件小事,“应带着深情,带着真情”,尽可能降低副食品价格上涨给学生带来的影响。(新京报,2007年9月4日)

在市场经济条件下,价值不再是决定商品价格的唯一因素。面对不断汹涌的涨价潮,终于“城门失火,殃及池鱼。”高校食堂,这一半福利性质的阵地,最终也不能幸免,纷纷抬高了菜价。对没有收入的莘莘学子来说,能解决温饱问题,“不求吃好,惟愿吃饱”恐怕是他们最大的心愿。近日武汉、广州等地高校,架不住市场主副食品原材料的涨价纷纷上扬菜价的做法饱受学生和社会诟病。大家都跟着着急,尤其有孩子在读高校的家庭更是如此。

就在这危难时刻,教育部发言人“‘应带着深情,带着真情’,尽可能降低副食品价格上涨给学生带来的影响”的发言,让人动容,对稳定高校菜价满怀希望。

宋祖英《望月》里有一句歌词唱的好:“月亮升得再高,也高不过天;你走得多么远,也走不出我的想念”。套用这句歌词,我们可以说:菜价涨得再高,也高不过管;你涨得多离谱,也架不住政府调控。

是啊,“带着深情、带着真情”,这是多么高尚的期盼。如果真得能做到这一点,我相信教育部稳定菜价上涨的心愿一定能实现。有了深情,有了真情,也就会有了爱心,有了责任。高校食堂的精心操作、精打细算便是自然而然、顺水推舟的事情。就象收入较高的家庭,买菜时可能不会注意时间点,也不会对市场的菜价逐一比较。但是下岗工人家庭,或者说低收入家庭,他们可能就会算计着上早、晚市去买菜,去把卖场的菜价问个遍,然后寻找出最便宜、最实惠的菜来买。高校食堂如果都能精打细算,从源头上省下开支,便能有效排解原材料涨价对食堂菜价的最终影响。我坚信,通过教育部和各高校的努力,尽管价格无情,但只要人有情,高校的菜价一定会涨停!(来源:察己今博客)

文章来源: 中国网和平论坛 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明