首页>>地 方>>新闻博客字号:
河北以更加开放的姿态面对世界
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-10  发表评论>>

日前,石家庄唐山沧州承德衡水五个市的市长,应邀做客中国网“中国访谈 世界对话”栏目(中国网8月13日、8月17日、8月24日、9月6日、9月10日),围绕建设沿海经济社会发展强省的战略目标,结合本地实际情况,摆优势、谈不足、话发展,共畅河北美好未来。真诚的话语,坦荡的胸怀,发展的压力,为民的信念,深深打动着网民,引起了很大的社会反响。

以更加开放的姿态面向国人、面对世界,是四位市长谈话的共同特点。围绕建设沿海经济社会发展强省,确立当地的经济社会发展定位,首先要有一个更加开放的姿态。有了这种姿态,才有更加开阔的眼界,看清时代的潮流,找准自身的定位正视差距,看到优势,审时度势,深化改革,谋求科学发展、跨越式发展的途径;才能更好地把自己融入改革发展的大环境,在建设沿海经济隆起带中,发挥自身优势,打造一方亮点,实现更好更快的发展。

把市情公开,把施政公开,把市长的所急、所难、所优、所盼公开,抢抓机遇而不急功近利,科学规划,谋求可持续发展,是四位市长谈话的又一特点。公开优势,可以鼓舞人心,引凤筑巢;公开困难,可以焕发斗志,凝聚力量;公开市长的所急、所难、所优、所盼,更能唤起民众,聚集人心,激励大家为实现自身的利益去奋斗。面对网民的提问,市长坦诚直言,毫不回避掩饰问题所在,而以独具慧眼的灼见,赢得网民,赢得魅力,赢得胸怀和诚信。

关注民生,是四位市长谈话的第三个特点。从衣食住行到医疗教育,从乡村农民到城镇居民,四位市长都全局在胸,统筹规划。建宜居城市、搞生态环境,制定惠民措施,把每年为民众办更多的实事、好事列为政府工作的年度目标,必须落实。爱民、亲民、优民的拳拳之心,切切之情,彰显着人民政府的为民形象。执政理念的进一步明确,必然促使经济发展模式的转变,促进执政能力的进一步提高,带来全面建设小康社会目标的早日实现。

据悉,在河北省委有关领导的重视和支持下,全省11个设区市的市长都将应邀做客中国网“中国访谈•世界对话”栏目,接受访谈。这在全国尚属首例。这一举动,表明了河北在宣传推介全省各地经济、政治、文化、社会和党的建设的亮点方面所做的努力,同时也表明了省委省政府建设沿海经济社会发展强省的坚定信心。(本网评论员 梁士英)

文章来源: 中国网 责任编辑: 开心果
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-台当局公款助民进党"入联" 国民党要纠举弹劾
-台湾当局用公款帮助民进党“入联”
-发改委部署节日大检查 严查月饼及交通旅游价格
-难解之谜 进入中共一大会场的密探究竟是谁?(图)
-中国恢复联合国武器登记 曾因美国售台愤而退出
-非洲五小国与台签“台北宣言”支持台湾“入联”
-中国产客机参与国际市场竞争 挑战空客波音(图)
-新医改交锋"收支两条线" 是除陋良方or改革退步?
-外交部发言人:扁借"台非峰会"推"台独"不会得逞
-110、120、119、999四台联动 报警联网全国推广
-中国跃居世界第二航空大国 年运送旅客1.6亿人次
-我国艾滋病疫情仍呈上升趋势 吸毒成主要感染源
-奥运会赛时4000万盆花上街“迎客” 全产自北京
-国家发改委副主任:中国医改方案不久将正式公布
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明