首页>>地 方>>新闻博客字号:
加息频率增加 百姓该怎么“倒腾”钱?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-16  发表评论>>

2007年9月15日起,中国人民银行决定上调金融机构人民币存贷款基准利率,为的是加强货币信贷调控,引导投资合理增长,稳定通货膨胀预期。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的3.60%提高到3.87%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的7.02%提高到7.29%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整。个人住房公积金贷款利率相应上调0.18个百分点。 中新社发 博芽影像 摄

中国人民银行14日宣布,再次上调金融机构人民币存贷款基准利率,这也是央行今年以来的第五次加息。理财专家建议,在加息频率增加的市场环境中,百姓应权衡收益与风险的关系,理性对待转存、投资及还贷。

频繁转存可能并不划算

此次加息后,金融机构一年期存款基准利率由现行的3.60%提高到3.87%。以新利率计算,10万元存款的一年期实际收益为3676.5元,而在加息之前的实际收益是3420元,新利率下收入比原来高出256.5元。

上海浦东发展银行天津分行理财师孙达提醒储户,此期限内转存虽然会增加未来利息收入,但提前支取会遭受按活期利率计算的损失。特别是近来加息的间隔比较短,不少居民都是刚刚办理转存业务。如果每次都转存,资金将在很长一段时间内以活期利率计息,对储户来说可能并不划算。孙达建议,与其频繁转存,不如将资金存为期限较短的定期存款。

多种理财方式分散投资风险

中信建投证券分析师丁彦森认为,随着央行近期持续加息,目前实际负利率的状况开始得到缓解。在股市高位风险持续、市场调控增加的环境下,百姓在丰富理财产品的同时,可适当增加储蓄比例,达到合理配置资产、降低投资整体风险的作用。

谨慎考虑提前还贷

招商银行网站提供的“按揭贷款月供计算器”计算表明,如果贷款金额为30万元,期限15年,此次调整之前每月还款额约为2791元,调整之后的还款额约为2838元,增加了40多元。不少贷款购房者对记者表示,虽然月还款金额增加不多,但今年以来已经五次加息,累积下来也是一笔不小的负担。记者从市场了解到,为吸引购房者的关注,目前已有商业银行推出了“固定利率房贷”业务。

而对于有提前还贷意愿的购房者,理财专家建议,如果购房者投资渠道狭窄,在利率上升造成还贷压力过大时,可考虑提前还贷;而对于投资收益较高的人群,如果判断市场投资环境整体向好,也可以继续利用闲置资金获取投资收益,抵消利率上升带来的还款压力。

专家理财

加息应关注三类基金

专家分析建议,在加息频率增大的市场环境下,基金投资者可重点关注三类投资品种,以达到规避市场风险的目的。

进入9月份的两周时间内,基金市场受股市震荡影响,净值普涨现象开始被分化趋势所取代。中国银河证券统计数据显示,9月份以来的242只开放式基金中,基金区间回报率最高为9.10%,区间回报率最低为-3.16%,相差达到12.26%。

理财专家建议,基金投资者在短期内可增加债券型基金的持有比例,在中长期内可关注具备发展潜力的策略型基金品种,而如果投资者看好中国股市的发展前景,指数型基金可作为长期投资手段。

贷款炒房当掂量

中原地产的分析师梁浩提醒,加息周期会导致月供负担小幅、但却不断地抬升,“有点像温水煮青蛙”,一旦投资者资金链绷紧,而房价又没能够在短时间内大幅上涨,再加上交易环节的税负,出现亏损并非不可能。故此,那些资金实力并不雄厚、在房价高位接盘的投资客,是重新评估炒房风险的时候了。(徐岳 徐寿松)

文章来源: 北京青年报 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-上海整治房屋“群租” 官员:治理不应一味禁堵
-河北以更加开放的姿态面对世界
-网友讽北京租房新规:为方便执法不顾现实生活
-价格无情人有情,高校菜价定涨停
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明