首页>>地 方>>新闻博客字号:
中秋节何时能够“法定”?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-24  发表评论>>

9成以上网民支持将中秋节定为法定节假日

自下至上,中秋的“法定”之旅正在稳步推进

民俗学会专家:理想的状态是平移黄金周至清明中秋

在法定之前,专家建议中秋和周末互换,可以实现中秋一日假期

传统节日日渐衰弱,保护迫在眉睫

本报记者 李 亮

9月25日,将是何济生的第30个中秋节。

这一天对于何济生来说,意义非凡———既是中国的传统节日中秋节,也是他儿子三周岁的生日。

何济生的妻儿都在老家,他自己一人在北京拼搏。中秋将至,身为北京市一家投资公司的业务经理,他几乎每年都要中秋节请假,前不久,何济生向总经理请假过节回家,总经理不悦:“大家都没有休息,你身为经理,更应该以身作则!”

但何济生还是坚持请了3天的探亲假,代价是牺牲了国庆黄金周的大部分时间来加班。何济生觉得无所谓:“我还是希望能在中秋赶回家和家人团圆,毕竟没有一个人愿意在异乡赏月,7天长假要是挪到中秋节,我觉得会更有人情味。”

针对中国一些传统节日日渐衰弱的现实,公众呼吁,将其法定为节假日并且申报非物质文化遗产都是目前行之有效的办法。目前,由几大网站合办的“中秋”申报世界文化遗产投票活动也已经进入了高峰期,自8月20日拉开序幕后,网上签名赞成中秋申遗的网民人数已经突破100万。为配合中秋的申遗活动,相关部门将发起中秋申遗大使网络投票和中秋申遗徽标征集活动。文化部将对中秋节申请世界文化遗产召开专家论证会,一旦通过,将提请联合国教科文组织进行申报。

中秋、清明等传统节日是否该成为法定节假日热议已久,目前由官方到民间依然在讨论中,有专家认为2008年此举将既成现实。

北京大学社会学人类学所教授、中国民俗学会秘书长高丙中提议,传统节日放假是人心所向,在“既成现实”之前,政府起码应该调休,将周末和节日对换。

回家赏月

“月是故乡圆”,中秋节回家赏月可能是每个华人的心愿。

在中国人的心中,中秋节是继春节之后的第二大传统节日,蕴含着“团圆”、“和谐”等精神内涵,在中国的历史发展中,一直是重要的节日。

中国人在古代就有“秋暮夕月”的习俗。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。在周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月,祭品主要有月饼和西瓜。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日,中秋赏月颇为盛行。

据中国人民大学文学院副教授黄涛介绍,中秋节放假的传统自宋朝即有,放假一天,以后的朝代一直沿袭。

但发展至今,中秋节正在逐渐丧失它的原汁原味,有专家文章评论说:“现在的中秋只变成了吃月饼,人们已经淡忘了欢度节日的方式。”

黄涛认为,最主要的体现是中国第二大传统节日中秋节没有假期,人们没时间欢度,仅能趁放学下班之机聚餐,或者抽时间串门送月饼,聊表心意。节日的气氛荡然无存,这在城市中尤为明显。

按照国际惯例,现代民族国家在考虑法定假日时,多将国庆日、独立日等政治节日作为首选,以培养国民对国家的感情,另外在一些宗教国家还会考虑一些宗教节日。

黄涛介绍,中国的传统节日和别国略有不同,不是宗教为主,而是农业文明的积淀,和政治节日和宗教节日有着本质的区别。政治节日偏重于纪念,而传统节日更倾向于一种情感的认同。

传统节日在民间有着广泛的群众文化基础。“在节假日体系里,传统节日应是根基,占主要位置;而政治节日是必需,占导向位置。”

效仿历史做法,恢复中秋的“假期”,是人心所向。黄涛建议,第一,从继承和繁荣的角度讲,中华民族的文化传统可以更好地发扬光大;第二,也可以满足人们过中秋的时间需求,灯会、舞狮、赏月等习俗都有时间进行。

文章来源: 法制日报 责任编辑: 小佳
1   2   3   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“无车日”,不要动不动就交通管制
-时尚广告 艺术还是情色?(组图)
-加息频率增加 百姓该怎么“倒腾”钱?
-上海整治房屋“群租” 官员:治理不应一味禁堵
-河北以更加开放的姿态面对世界
-网友讽北京租房新规:为方便执法不顾现实生活
-价格无情人有情,高校菜价定涨停
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明