首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻字号:
湖北省委书记俞正声谈科学发展观
中国网 china.com.cn  时间: 2007-10-17  发表评论>>

湖北省委书记俞正声谈科学发展观

湖北省委书记俞正声(资料图片)

胡锦涛同志的报告高举中国特色社会主义的伟大旗帜,全面总结十六大以来我们党的工作,充分肯定了成绩,也指出了存在的不足。针对我国改革开放的现状,从理论上阐述高举中国特色社会主义旗帜包含两个方面的内容,即坚持中国特色社会主义道路和坚持中国特色社会主义理论。以科学发展观统揽今后的工作,对经济社会发展作了全面部署,对军队建设、外交工作提出了方针性指导意见,对党的建设提出了重要的原则和指导思想,是一个总结过去、继往开来、与时俱进的非常重要的纲领性文件,我们一定要认真学习、深刻领会,坚定不移地贯彻落实好。

过去五年,我国取得了举世瞩目的伟大成就。从湖北来看,农村有了很大变化,基础设施建设有了很大变化,结构调整有了很大变化,群众生产生活中重要困难正在逐步解决,是改革开放以来发展最好最快、群众受益最多、社会矛盾缓解力度最大的五年。这些成绩的取得,得益于中央的方针政策,特别是中央在理论创新上有了新的重大突破,提出了科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村等重要战略思想;得益于中央坚持党的宗旨,深入基层群众,了解群众的心声,对解决经济社会一系列重大问题采取了正确决策;也得益于全党全国人民在中央方针指引下扎扎实实、勤勤恳恳工作。五年的辉煌成就充分表明,以胡锦涛同志为总书记的党中央政治上成熟,工作成绩显著,是值得全党和全国人民信赖的坚强领导集体。

报告以相当大的篇幅论述了深入贯彻落实科学发展观,阐明了科学发展观的深刻内涵。落实科学发展观,关键要做到两点,一是坚持宗旨意识,二是坚持改革。他强调,湖北落实科学发展观,特别要做好以下工作:以提高竞争力为核心,加大结构调整的力度;以实现省九次党代会提出的“十个基本”为主要目标,加大解决民生问题的力度;以完成节能环保目标为重点,加大可持续发展的力度;以政务公开为突破口,加大政府改革的力度;以发扬党内民主、强化监督与纪律为抓手,加大反腐倡廉的力度。

文章来源: 湖北日报 责任编辑: 开心果
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明