首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻字号:
北京将动员外省市警力协管在京流动人口
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-30  发表评论>>

从明年春节开始,河南、云南、安徽等省市的20个区县的警方将进京,与北京警方共同管理在京的当地流动人口,做好外来人口的服务管理工作。这是记者昨日从市公安局人口处获悉的。

据介绍,北京居民的安全感明显上升。国家统计局北京调查总队对全市居民第三季度安全感调查结果显示,第三季度,群众认为社会安全和比较安全的被调查者占被调查总数的63.3%,比去年同期和去年全年分别上升了8.9和8.0个百分点,达到2003年以来的最高水平。而在去年群众最关注的社会热点中,“社会治安”终于从第一位降到了第五位。

根据统计,截至11月26日,全市盗窃机动车案件下降28.6%。今年7至10月份,入户盗窃案件与去年同期相比升幅回落了16个百分点,重大案件明显下降。北京市公安局人口处处长苗林介绍,全市389个重点区域实现一区两警或多警,其中249个与奥运相关的签约饭店、医院等地实现一区多警。

苗林还告诉记者,截至目前,全市登记在册的流动人口约530万,其中准备长期租住北京的流动人口约360万,流动人口犯罪率居高不下,突破犯罪案件总数的70%。苗林说,在环城带等城乡结合部,依据地缘、亲缘等关系,外来人口在北京已经形成了几个流动人口聚集区。北京警方已经跟公安部协调,动员河南、云南、安徽等地的20个区县的警方派人来京,与北京警方共同管理当地流动人口,同时做好外来人口的服务工作。苗林说,目前此项工作正在与公安部协商,预计明年春节前开展工作。界时,20个地区的警方将在北京外来人口聚集区设立办事处,协助北京警方展开工作。

另外,苗林还介绍说,今年有3000多名民警被充实到一线,上半年全市遭挂牌督战的50个高发案地区中,有27个因有效控制发案量在下半年被首都综治办和市局摘牌。而在没有被摘牌的23个地区中,主要案件则为入室盗窃等社区可防性案件。(记者 郝涛 北京晨报)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-安徽滁州启用藏獒观测地震 总价值达650万(图)
-北京启动新中国成立以来规模最大旧房改造工程
-广东省25个县虚报学生人数 多获补助1027.9万元
-贵州三都县旅游局长传播性丑闻谣言被行政警告
-江西余干县政协主席未出生孙子已占地千余平米
-上海今年发现艾滋感染者77人 逾七成为高学历者
-陕西志丹县4名干部因为传播辱骂领导短信被免职
-浙江告别暂住证制度 外来者将享受同城待遇(图)
-深圳首次发布"2007慈善榜" 今后将每年发布一次
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明