首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻字号:
20个县市警力将来京设立流动人口管理站
中国网 china.com.cn  时间: 2007-11-30  发表评论>>

明年奥运前,国内20个县市的公安机关,将来京设立流动人口管理站,与北京警方联手管理当地在京的流动人口;截至目前,北京50个高发案地区,已有27个摘牌,发案量回归正常水平。昨日,北京市公安局人口管理处年终盘点社区警务工作,透露这一消息。

出租房、流动人口失控,此前,北京警方民意调查结果显示,该两项内容是北京市民关注重点。昨日,人口管理处处长苗林表示,明年奥运前,北京将启用“引入外援”等多项流动人口管理措施。

会议透露,明年奥运,北京249个涉奥社区、96个涉奥派出所,每个地区至少拥有两个社区民警。

“浙江村”将引入乡音管理

苗林表示,现北京登记办证的流动人口约达530万人(来京三日以上),而有固定职业、长期在京的流动人口约有360万人。统计数据显示,目前,北京流动人口犯罪率较高,已超过犯罪总量的70%,但另一方面,流动人口也是各类嫌疑人的侵害主体。明年奥运前,北京警方将加大基础调查力度,力争使所有流动人员均在公安机关登记办证。

苗林说,对于地源、亲源流动人口聚居区,如木樨园浙江人聚居区等,明年,北京警方将与外地警方联建流动人口管理机构,“乡音好沟通,当地警方管理当地流动人员,更亲切。”他说,现北京警方已与贵州、河南、张家口、驻马店等20个县市,达成联建流动人口管理站共识。

据其介绍,明年,北京警方将针对不同的流动人口聚集地区特点,如流动人口大院、流动人口集市等,制定不同的管理模式。

据苗林介绍,北京关于出租房管理的地方法规,现已基本确定,近日对外公布,明年起实施,“新法规的管理思路主要是‘以房管人’,确定房主应承担的法律责任,要求房主对出租房用途、安全、房客身份信息等负责”。

123个社区三年未发案

据人口管理处统计,北京全市2864个社区中,81.5%已达到平安社区标准,其中123个连续三年未发案。年初至今,北京入室抢劫案同比下降20.2%,入室杀人同比下降23.3%,每百户居民入室盗窃案量仅为0.29。

国家统计局调查结果证实,北京居民认为北京社会安全的比率,已升至63.3%,为2003年以来最好水平。今年第三季度,北京居民安全感较去年同期、今年年初,分别提升8.9%、8%。

盗车案同比下降28.6%

今年1至10月,北京机动车被盗案同比下降28.6%,现全市已有4384个社区,机动车管理采取“集中看管”模式,占全市小区总量的66.1%。

最近5年,北京机动车撬盗警情连年高发。去年,北京警方利用推荐会等形式,倡导物业公司引入职业看车公司,采用机动车集中看管模式。昨日,人口管理处相关负责人说,今年机动车撬盗案大幅下降。 (记者王姝)

文章来源: 新京报 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-安徽滁州启用藏獒观测地震 总价值达650万(图)
-北京启动新中国成立以来规模最大旧房改造工程
-广东省25个县虚报学生人数 多获补助1027.9万元
-贵州三都县旅游局长传播性丑闻谣言被行政警告
-北京海淀原副区长被判刑 羁押期间曾举报周良洛
-江西余干县政协主席未出生孙子已占地千余平米
-周正龙报警称有人利用年画虎对其栽赃陷害(图)
-上海今年发现艾滋感染者77人 逾七成为高学历者
-陕西志丹县4名干部因为传播辱骂领导短信被免职
-浙江告别暂住证制度 外来者将享受同城待遇(图)
-深圳首次发布"2007慈善榜" 今后将每年发布一次
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明