首页>>地 方>>地域写真>>史志讲堂字号:
十大元帅成名之前都叫啥
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-05  发表评论>>

人各有名,无论是中外、老幼,普通人还是名人,名字不仅仅是简单地标志一个人的“符号”,它还寓含着抱负和志向,新中国1955年授衔产生的十位元帅,除聂荣臻外都有过改名经历。

朱德原叫“狗娃子”

朱德诞生时,母亲为图个好抚养,给他取乳名叫“狗儿”。偶尔,朱家也按川北习俗,称呼他为“狗娃子”。到了4岁,父亲按照朱家的祖传字辈,给他取名“朱代珍”。1895年,他的私塾先生又给他改名“朱玉阶”,希望他往后用功读书,要像玉石那样洁白做人,立志沿着玉石砌成的阶梯,步步登高。

1909年初春,朱玉阶投考云南陆军讲武堂,因讲武堂是滇人所办,只收云南省人。朱玉阶来到报名处,查阅了登记簿,发现蒙自县还没人报考,他求学心切,于是假称是云南临安府蒙自县人,并改名为“朱德”。朱德考入讲武堂不久,冒籍报考的事终于被教官们察觉,有几个云南籍的教官立刻把这件事向讲武堂总办李根源报告。李根源召见朱德后,见他是可塑之材,打消了开除他的念头,并鼓励朱德努力学习。

彭德怀原名被批野心大

彭德怀,乳名叫“真伢子”,原名叫彭得华。得华兄弟三人,他是长子,二弟叫彭金华,三弟叫彭荣华。彭得华应好友黄公略之邀到长沙投考湖南陆军军官讲武堂。考取后他回家告诉大家,已改名叫彭德怀了。晚上,他对妻子说:“你知道我为什么要改名叫彭德怀吗?‘君子怀德,小人怀土’,我不想升官发财,置田买地,我要做一个有道德的、多为人民办好事的人,所以我改名为彭德怀。以后你就叫我‘德怀’好了。”至此,彭得华改名为彭德怀。

林彪原叫林育蓉

林彪,原名林育蓉。1925年,林育蓉不顾父亲的反对,毅然报考黄埔军校。到广州后,林育蓉没有先去报考,而是走向了杨家祠堂中共广东区委机关,想先和党组织取得联系。路上他一直想着改名字的事情。他很清楚,进入了黄埔军校,就是他新的人生的开始。在新的人生中,在崇尚奋勇、拼搏、顽强、献身的军校中,他的名字“林育蓉”(有时也写作毓蓉、育容)太不适合,太女性化。没见过他的人,看到名字还以为他是一个女孩子呢。

其实,林育蓉刚进入武汉共进中学就已考虑改名,他为自己起的新名是虎虎生威的“彪”字。但其父亲认为“彪”字含有刑戮、凶疾、失败之意,用在名字中不好。当林育蓉大步跨进杨家祠堂大门之后,最终,在门房递上的会客单上,还是写下了“林彪”这个名字。“林彪”这个名字的第一次正式出现,就是在这张会客单上。后来,林彪如愿以偿,成功地考入了黄埔军校,成为黄埔军校第四期步兵科中的一员。

刘伯承:昭昭之明

刘伯承诞生这一年的秋末冬初,刘伯承的祖父刘正富和祖母杨氏在7天内先后离开人世,刘伯承正是在举家服丧的泪水中呱呱坠地的。家里给他取乳名为“孝生”,意指他一出生就服丧戴孝。

不管刘伯承怎样生不逢时,却是他父亲刘文炳盼望已久的第一个儿子。刘文炳是个受过十年寒窗苦,又弃文务农的失意秀才,满腹学问,但做不了官,成为浦里河畔有名的“泥脚文人”。在“不孝有三,无后为大”的旧习俗中,这终究算是一种安慰。看到儿子着实惹人喜爱,刘文炳不禁想起《荀子·劝学》篇中的章句:“是故无冥冥之志者,无昭昭之明。”就给刘伯承起名刘明昭。刘氏家族的谱序是“国正文明泰,天朝永治安……”“明昭”正符合“明”字辈的起名要求,这是刘伯承最早的名字,父亲后来又为他取字“伯承”,伯,即长子之意;“伯承”,有子承父业之意。

贺龙原名“长长”

贺龙,小名叫“长长”。贺龙5岁入学时又取名“平轩”。11岁时,因家境贫穷,父母为他取名“振家”,希望他能振兴家业。

18岁时,贺龙参加孙中山的中华革命党后,又取名云卿。这个名字来源于《尚书大传》中的《卿云歌》。相传,上古舜帝传位给治水的禹时和臣民一起唱歌,歌词为:“卿云烂兮。明明天上。烂然星陈……”

按贺氏族谱,贺龙为“文”字辈,本名为“贺文常”。后来,他的父辈们认为“文常”、“云卿”这两个名字,表达不了他们所寄托的期望,议论重新起个响亮而有深意的名字,他叔父贺士奎是个教书先生,说:“云卿、文常(长),取其中云长二字演义下去,云中之长者,当然是龙。龙能大能小,能升能降,大则吞云吐雾,小则隐介藏形,升者飞跃宇宙之间,降者潜伏波涛之内。龙能乘时变化,犹人得志而纵横四海。我看就以‘龙’字为主,再加一个字,理想名字成矣。”但加什么字呢?他们始终没议出个结果来。在一旁的贺文常说:“我看就用一个‘龙’字吧,又好说,又好记!”从此他就改名为贺龙。

文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-揭密古人的“房事诱导”
-揭密慈禧跨国恋情 与29岁英俊军官相恋
-调侃历史上十大著名的"二奶"(组图)
-民国时期的四大美男子(组图)
-十大名妓 美艳动人各领风骚(组图)
-令人思慕:中国历史上最猛的25个女人排行
-香囊 玉佩 揭密古代少女十大定情信物/
-历史上最烂的十大情人排行榜 唐僧列榜首
-陈嘉庚"最伟大提案"现身 汪精卫看后脸色苍白
-陈嘉庚最伟大提案让汪精卫看后脸色苍白
-揭秘毛主席为何不吃酱油?(图)
-毛泽东婚宴在日军轰炸下举行 谁掩盖朝鲜战争真相
-到底是谁在掩盖朝鲜战争的真相?
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明