首页>>地 方字号:
疑犯押解途中戴手铐摔下火车身亡 警察涉嫌渎职
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-11  发表评论>>

四川南充营山18岁的男子李阳(化名)因涉嫌抢劫手机和银行卡,被营山警方于10月17日下午从广东押解上了回成都的T128火车,谁知18日凌晨4点过车到江西吉安境内时,之前还戴着脚镣和手铐的李阳突然从卧铺车厢的厕所坠车身亡。

李阳睡觉前被铐在床上,死后尸检乙醇含量显示为饮酒状态。李阳是如何打开手铐跳车的?为什么尸体里含有酒精?时隔50天仍然迷雾重重。

9日记者赴营山采访获悉,包括带队的刑警大队副队长在内的2名警察已经停职,检察院也以警察是否存在渎职介入调查。

嫌疑人之死

9日一早,接到死者李阳(跟母亲姓)父亲朱全的电话后,记者立即驱车赶到营山。一脸憔悴的李阳父母说起独生儿子的死,泪光闪烁,至今都不明白好端端的儿子到底是如何死亡的,其中诸多疑点令他们深感迷惑。

飞来噩耗 儿子江西跳火车身亡

李阳的母亲李琼智在营山某乡当副乡长。据她介绍,今年9月16日才满18岁的儿子本学期原本要到南充某中专读书,结果开学没几天就回家了。9月25日,李阳与哥哥蔡某一起前往广东打工。10月4日,儿子从广东打来电话,称与哥哥走散。第二天儿子又打来电话,称已在一家餐馆找到活干。这次通话后,儿子就没了音信。李琼智称,直到10月18日上午,她突然接到公安局转给乡政府的电话:李阳在江西吉安境内已跳火车身亡。

涉嫌抢劫 押解途中儿子死了

李琼智匆忙赶到县公安局,得到的消息是,9月13日凌晨2点左右,其儿子涉嫌与他人一起,在县城卫生街持械抢劫他人一部手机和一张银行卡。10月5日晚,广东虎门警方将李阳挡获。10月17日下午6点左右,营山公安局刑警大队阳某和张某从虎门警方接过李阳,乘坐往成都方向的T128列车回南充,谁知在江西吉安境内,李阳趁警察不注意,于18日凌晨4点40分左右从卧铺车厢厕所跳车意外摔死。

家人震惊 儿子尸检含酒精

李琼智称,儿子出事后,她与营山警方一道赶到了江西吉安,儿子左脚戴着脚镣,左手戴着手铐,被撞的模样惨不忍睹。更令父母震惊的是,11月底由江西吉安司法鉴定中心受吉安火车站派出所委托出具的尸检报告显示,儿子100毫升血液中竟然含乙醇29.9毫克!儿子之前为什么要喝酒?这酒从何而来?跳车身亡与喝酒有没有关系?警察是不是也是在喝了酒后才没有看管住她的儿子?李琼智称,事发后他们一直想见到押解儿子的警察阳某和张某,但始终没能如愿。

从李琼智手中,记者看到了由江西吉安司法鉴定中心受吉安火车站派出所委托,出的(2007)病理字第053号尸检报告,显示尸检时间为出事后的第四天,报告最终出来的时间是11月25日,报告显示,现场勘查李阳死亡时左脚戴着脚镣,左手戴着手铐,铁路旁缓冲标石柱被撞倒。该报告认定李阳的死亡结论为其从行驶的火车上坠落致开放性颅脑损伤、创伤性休克而死亡。

乘客作证 凌晨4点40分左右出事

与此同时,记者看到了吉安火车站派出所在事发后所做的一份调查笔录。笔录通过乘客的叙述显示,李阳和2名警察当时乘坐的是T128加1车厢的21组上中下,李阳睡在上铺。

派出所当时询问的22组中铺的乘客杜某,杜某称,大约18日4点40分左右,上铺的男子光着双脚、双手撑着两组床铺之间,悄悄下到地上,身上还有东西碰到床沿发出“叮当”的声音,下去之后,该男子迅速朝火车开的方向逃跑。很快,21组下铺的男子也醒来,起初是朝相反的方向追去,后又立即折身,问了杜某后向火车前进的方向追去。21组中铺的男子也很快起床跟随追击。随后又听到2人在拍打厕所喊“开门”,待喊来乘务员打开厕所门后,发现里面空无一人,而厕所的窗户已经打开。一行人随即拨打了电话报警。

两大谜团

李阳到底是如何逃走跳车的呢?为何血液中又含有酒精?记者随后又来到营山县公安局找到了局长邓小林,邓又将分管以及事后全程介入调查处理的张副局长请来,介绍了相关情况。

谜团1

双手戴手铐如何打开令人费解

“至今我们都有不少谜团无法解开。”邓局长称,在发现李阳涉嫌抢劫,并由广东虎门警方抓获后,局里立即派出刑警大队副队长阳某和民警张某将人带回。据阳某介绍,事发当晚睡觉时为防止李阳逃跑,为他戴上了脚镣和手铐,并将手铐铐在了床边的铁栏杆上。李阳是何时打开右手手铐脱逃,大家现在都不明白,是李阳早有预谋要逃走准备了开锁工具还是警察当初就没有将手铐铐好?阳某曾肯定表示手铐绝对没有差错。警察在现场没有发现可以开锁的工具,只有一个提包的拉丝链手柄不见了,而用拉丝链手柄打开手铐,绝非易事。

谜团2

不解之谜 酒精从何而来

尸检明确说到李阳属于“饮酒状态”,这同样令邓局长等人难以理解。邓局长表示,涉嫌犯罪的李阳按规定是肯定不允许喝酒的,而随行警察坚决表示他们3人都没有喝酒。尸检应该是没有问题的,那李阳血液中的乙醇又从何而来?

有人给了3种可能。一是李阳在从广东出发被接走前喝了酒,酒精可以24小时在血液中停留;一是李阳在事发当晚喝了酒;还有一种可能是尸体在存放中产生了乙醇成分。到底是哪一种情况,还是另有原因?警方也称感觉是一头雾水。

最新进展

警察停职 检察院介入

邓局长表示,出了这种事情,公安机关肯定有责任,至少监管不到位。局里的态度也非常明确,如果有问题该赔的赔,警察该担责的绝不袒护。他说,出事后,公安局立即主动向营山县委、县政府、人大和政协,以及上级公安机关作了汇报,同时建议由市公安局向省公安厅汇报。记者欲采访2位当事民警,邓局长表示2人正停职检查。目前县检察院反渎职侵权局也刚介入调查,看民警是否存在渎职行为,如果该追究法律责任,坚决移交司法机关处理。记者随后咨询检察院,对方表示正在调查。 文 记者李罡

文章来源: 四川在线 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中学老师被起花名“茶煲” 扇全班学生耳光(图)
-史上最牛菊花一株开花547朵 分属513个品种(图)
-四川男子不堪被妻子长期虐待 将其电击致死(图)
-九旬翁卖报为生 被小偷洗劫仍坚持自食其力(图)
-棺材旅馆惊现南京 让顾客体验一回死的感觉(图)
-“中华”烟正面将印“吸烟有害健康”大字(图)
-安监局局长李毅中怒斥洪洞出事煤矿是五毒俱全
-山西洪洞煤矿爆炸事故已有105名矿工遇难
-广东否认黑帮保护伞被锁定说法 称无副市长被拘
-3拆迁户遭20余人围殴 开发商工作人员称不知此事
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明