首页>>地 方字号:
湖北至重庆公路主干线发生岩崩道路封14小时(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-11  发表评论>>

湖北至重庆公路主干线发生岩崩(图)

岩崩现场。三峡晚报供图

本报讯(记者 胡怀军 耿曦)昨日凌晨,宜昌长阳县境内榔坪镇至水布垭电站公路段发生岩崩事故,致使湖北出入重庆的重要公路干线交通受到严重影响。

事发后,当地多个部门联合到现场排险。截至昨日下午4时48分,事故现场被基本清理完毕,受影响14个小时的道路恢复通车。经有关部门确认,事故未造成车辆被埋和人员伤亡。

现场:千余立方岩石阻断公路

岩崩事故发生在榔水公路1公里+300米处。至昨日下午4时许,崩塌岩体仍堆积在路旁,崩裂的山体由施工队伍进行现场爆破,进一步清除危岩。数台清障开挖机械在现场作业,路中央的岩石已被清理干净。负责清理岩崩现场的清江开发公司人员介绍,当天崩塌的岩体约有1000多立方米,掉落的最大岩块有100立方米。

据事故现场榔水专用公路检查站值班保安卢方生介绍,岩崩发生时,他正在检查站值班。突然他听到“轰隆隆”几声巨响,探出头用手电筒一照,卢方生发现前方50米远处的公路上,堆满了从山崖上倾泻下来的巨石。“岩石堆了足足有8米多高,60多米长,真是吓人!”

排险:14小时恢复交通

事发后,长阳当地有关部门立即调动多个部门到现场排险。清江水布垭建设公司负责人张泽玉告诉记者,公司接到检查站的报警后,立即派出30多名施工人员赶赴现场,对事故路段实行交通警戒,并通知巴东野三关交警关闭318国道,控制车辆通行。

因现场交通完全中断,车辆不断积压,来往的车辆排成了长龙。为尽快让车辆通行,当地交警部门通过勘察,决定紧急启用临近事发现场的一条公路。昨日上午11时许,在救援人员紧急对该公路进行养护并进行拓宽后,客车和小汽车开始实行单行通行。

长阳交警大队办公室一姚姓负责人介绍说,为确保安全,除了交警现场引导外,他们还劝说客车上的乘客步行通过该路段。载重货车则在现场等候。

与此同时,清江公司和长阳交通部门组织人员对岩石进行爆破后,调来5台大型清障设备清理现场,至昨日下午4时48分,该路段恢复通车。据清江水布垭建设公司现场抢险负责人介绍,救援排险人员未在现场发现有车辆和人员被埋。

原因:跟车流量激增有关

建于上世纪90年代末的榔水公路,全长27公里,为水布垭水库专用公路。据当地交警部门介绍,该公路平时仅供工程车辆和维修车辆通行,车流量极小。11月20日,318国道巴东段发生岩崩事故后,交通被迫中断,大量车辆开始从此处绕行,车流量开始激增到每天5000多台。

当地交警部门在调查中发现,事故现场近日来未发生降雨和降雪,排除了因天气导致事故的可能性。通过分析,交警部门初步确定是车流量激增,导致此处岩石出现松动,从而引发岩崩事故。目前,具体事故原因仍在调查中。

截止到昨日,318国道巴东塌方段正在进行抢修,恢复约需要3天时间,过往车辆仍需绕道,榔水公路成为了318国道的替代通道,交通量很大,交警部门正在想办法,疏导车流从三峡坝区的滚装船码头通行,我省交警将随时公布路况信息。

释疑:鄂西为何频发岩崩事故

11月20日,宜万铁路巴东段青阳寨隧道口发生岩崩事故,造成35人遇难。昨日凌晨,距离巴东事故现场不远的长阳榔坪又再次发生同类事故。为什么鄂西地区在近段时间连发岩崩事故,记者就此采访了宜昌国土资源部门的一位专家。

据专家介绍,鄂西山区大多数属于高山深谷地形,山体的坡度较大;同时,该地区地质作用异常活跃,属于岩滑地质灾害频发的区域。

据称,在这些地区还广泛分布着硬度不同的岩石,夹杂其中的软性岩石强度较低、易风化,遇水易软化、泥化;极易发生崩滑。另外,降雨也是诱发地质灾害的重要因素。我省西南部正是属于年降雨量在1300到1600毫米的多雨区。

除此之外,人类诸如开山修路等大量工程活动,破坏了原有的地形地貌,而这些被破坏的地区发生岩崩的几率就大大增加。

专家介绍,近日在巴东、长阳两地发生的事故现场,都有施工和改变地质地貌的事情出现。

相关链接

宜万铁路岩崩事故追踪

利川失事客车善后处理工作结束

本报讯(通讯员 吴向海)昨日,笔者从利川市有关部门了解到,在“11·20”事故中遇难的利川失事客车司乘人员的遗体火化、事故理赔等相关善后处理工作已全面结束,32名遇难者家属均已得到相应赔偿,总额近700万元。遇难者家属对赔偿额度表示满意。

为维护遇难者家属的合法权利,该市多方听取意见和建议,充分考虑遇难者家属的合理诉求。在处理赔偿问题上,利川市委、市政府积极与中铁隧道公司一道,严格按照规定执行,做到“城乡同一个标准,市内市外同一个标准”。 (来源:长江商报)

文章来源: 北方网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-陕西韩城市煤矿发生瓦斯燃烧事故 导致3人死亡
-广州美女薇薇征婚男主角敲定 相中亿万富豪(图)
-疑犯押解途中戴手铐摔下火车身亡 警察涉嫌渎职
-顾客麻辣面中吃出小老鼠 吓得抽搐被送医院(图)
-中学老师被起花名“茶煲” 扇全班学生耳光(图)
-史上最牛菊花一株开花547朵 分属513个品种(图)
-四川男子不堪被妻子长期虐待 将其电击致死(图)
-九旬翁卖报为生 被小偷洗劫仍坚持自食其力(图)
-棺材旅馆惊现南京 让顾客体验一回死的感觉(图)
-“中华”烟正面将印“吸烟有害健康”大字(图)
-安监局局长李毅中怒斥洪洞出事煤矿是五毒俱全
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明