首页>>地 方字号:
河北获救矿工忆井下生活:闻着牛奶吃武侠小说
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-12  发表评论>>

对话动机

12月3日16时,河北承德兴隆县孤山子乡沙坡峪村一非法铁金矿井发生冒顶事故,11名矿工被困。9日凌晨1时15分,这些矿工被困5天后,被全部救出。

井下129小时,如何生存,又怎样自救?想的最多的是什么,有没有绝望?昨日,本报记者采访其中的获救矿工。

对话人物

范金友

39岁,内蒙古赤峰人,挖了16年的矿。在这次矿井冒顶事故中,他说自己一直想着,只要想办法,就一定能出去。在他看来,11个矿工被困,矿主不敢不救,但要是就两三个人被困,就有点害怕。他说,当矿工的都知道,一般困住一两个人,矿主能挖出来就挖,挖不出来就私了了。

昨天,兴隆县蓝旗营中心卫生院,矿工范金友坐在病床上,和工友聊天。干了16年矿工的他,两个手上长满了铁皮一样的茧子。

在没有出事之前,他重复着每天5点半下井,11点半上井,中午12点半下井,晚上6点半上井的生活,一天要装十几吨矿石。

对这种生活,范金友其实还是满意的,因为每个月他可以拿到3000多块钱。这样,妻子、儿子和女儿,就能过上比较好的生活。

提起那段被困井下5天的经历,范金友显得有些兴奋。他说自己摸到了阎王爷的鼻子,现在是活第二回,白赚了一条命。只是他提到自己在井里盯着孩子的照片看时,旁边的妻子带着哭声提醒他,大女儿是10岁不是11岁。

【事发】石头往下落堵住巷道

新京报:在矿井下困了5天被救出来,这两天睡得踏实吗?

范金友(以下简称“范”):天天做噩梦,每天都梦见一个大石头堵在洞口,我跑啊跑就是跑不出去。我这是后怕呢。

新京报:还记得矿井冒顶时的情形吗?

范:当时我还在装车,突然听见有人叫嚷,我一看表,还不到上去的时间,想着再干一会儿。接着就听见轰隆一声,我赶紧从6层巷道往上爬,爬上4层。看着哗哗的石头往下落,落了一阵,把巷道给堵上了,电马上也停了。

新京报:当时第一个念头是什么?

范:顾得上想啥?就知道这是冒顶了。大家就往一块儿凑,还用手扒拉了一会儿,后来越扒拉越冒,我们就都找个安全地方呆起来了。

新京报:呆着的时候想什么呢?

范:想的最多的是孩子和媳妇。我就想啊,我要是死了,那俩孩子就没爹了。我媳妇要改嫁,孩子就有了后爹,你说后爹能对孩子好?

我当时拿出手机看了一眼,里面有彩信,有我孩子的照片。我对着照片看不够,之后一想到孩子,我就偷偷掉眼泪。

新京报:想到自己会死吗?

范:我觉得还有希望,要逃生。

【活着】闻着牛奶撕吃武侠小说

新京报:处在危险的环境里,人更容易怕黑吧?

范:井一塌,电线就被砸断了,乌黑一片。开始有个手电,用手电照亮。后来手电照没了,巷道里有两辆改装车,我们用车电瓶发电。

我们还有手机,用手机看时间都是轮着来,要看时间的时候开机,看完了关上。

新京报:你们在井下喝什么呢?

范:开始有一小罐水,大家轮着喝。一天每个人就能喝四五口,润润嗓子。我们想着,没饭,人能撑着,没水撑不下去。

到第三天的时候,外面不就顺着管道打葡萄糖进来了吗?哗的一下子,巷道里涌进好多水,顺着地上淌。我们后来才知道是葡萄糖水,当时嘴里觉得没滋没味的,尝不出来。这水救了我们的命,让我们多撑了两天。

新京报:听说外边救援时还送了牛奶?

范:牛奶打错了,打到另外一个废了的巷道里,离我们往下50多米。不过,闻到味了,真香,我想着能喝到多好啊。后来隔段时间,就去闻闻,真好闻。

新京报:有吃的吗?

范:开始大家想着一层巷道里有一袋酸梨,一个矿工就下去40米去拿。结果一看,酸梨都已经吃光了,就剩两个半拉的,也都烂了。我们一人一小口就吃光了。

后来大家一合计,想着纸是木头和草做的,能吃。有几张报纸,一份杂志,一本武侠小说,我们就撕成一条一条的吃完了。

新京报:能吃得下去吗?

范:我第一次吃,吃到胃里一阵阵往上翻,又吐不出来。干嚼嚼不下去,就把报纸团成和药丸那么大,就着水,往下冲。

大家都在口袋里揣了半张报纸,饿了就吃。也有吃不下去的,那是觉得没希望的。

新京报:还煮了牛皮腰带?

范:是。用八宝粥的盒子装着,吊在井架上,下面烧塑料管。那牛皮太难煮了,煮了5个小时还很硬。后来硬也不管了,大家用小钢锯锯开,分着嚼了。

新京报:最饿的时候是什么感觉?

范:肚子饿的,就跟有人在里面叫唤一样。饿得发虚,我眼睛一闭,就觉得眼前特别亮,那个时候我知道什么叫眼冒金星了。

我一直在想,有个熏鸡该多好啊,有个肘子该多好啊。

新京报:在井里的时候睡觉吗?

范:常常是醒着醒着咕咚一下,眼前一黑就什么都不知道了。等过会儿醒过来,就过了好几个小时了。井下特别潮,我们就穿个单衣单裤,一般就两个人抱着或者背靠背取暖,想歪一会儿,就找个大的平整石头躺着。

文章来源: 新京报 责任编辑: 小佳
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-儿子服用止咳露上瘾 父母将其迷晕送到广州戒瘾
-温州28层高楼发生火灾 导致至少19人死亡[组图]
-河南农民为逃避赡养父母义务 与妻子假离婚十年
-老板相中前来应聘女公关 花三万"买处"被骗(图)
-我国青年就业率呈下降趋势 男性优势大于女性
-湖北至重庆公路主干线发生岩崩道路封14小时(图)
-陕西韩城市煤矿发生瓦斯燃烧事故 导致3人死亡
-广州美女薇薇征婚男主角敲定 相中亿万富豪(图)
-疑犯押解途中戴手铐摔下火车身亡 警察涉嫌渎职
-顾客麻辣面中吃出小老鼠 吓得抽搐被送医院(图)
-中学老师被起花名“茶煲” 扇全班学生耳光(图)
-史上最牛菊花一株开花547朵 分属513个品种(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明