首页>>地 方>>时事聚焦>>时政新闻字号:
广东抵制庸俗短信 “红段子”悄然走进万家[图]
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-12  发表评论>>

统计显示,截至2006年底,国内手机用户平均每周收到8.29条垃圾短信。国新制图

“一滴雨也许滋润不了广袤的土地,但一滴水却能温存贫瘠的心田;一碗粥也许无法复燃凋零的希望,但一粒饭却能挽回即逝的生命。少一份浪费,多一个生命”、“环保事虽小,功在千秋人”……

12月5日,伴随第三届“红段子”大赛“绿色行动·你我他”作品上载的结束,广东弘扬“红色短信”文化活动达到高潮,共收集作品超过1000万条,下载、投票及转发量也一举突破1000万条。

为抵制日渐增多的“黄段子”、“黑段子”等不良短信,广东展开以励志、环保、廉洁、公益、国学等为核心内容的健康短信活动――又称“红段子”活动。活动有效地净化了短信文化市场,树立了健康向上的文化风尚。

从60万条跃升至1000万条

“红段子”提供情感新通道

近年来,我国手机短信业务蓬勃发展。据统计,2006年全国短信累计发送量达3600亿条。作为手机大省的广东,手机用户已超过9000万户,仅广东移动用户每天发送短信即达3.26亿条。

数以亿计的用户创造了形形色色的短信文化内容,有健康向上的,但也有一些恶意讽刺挖苦的“黑段子”、色情淫秽的“黄段子”。

为净化网络信息环境,中国 移动广东公司除了利用技术手段对不良信息进行封堵,自2005年8月始,还连续举办了三届“红段子”大赛,反响热烈,作品数由首届的60多万条跃升至第三届的1000万条,征集了大量励志短句、哲理箴言、真情祝福、幽默小品等内容健康的短信。

据了解,在所有“红段子”业务中,表达打工酸甜苦辣的精彩短信是最受欢迎的内容之一。很多打工者下载了每一条短信,还打电话询问什么时候更新。

从韶关到广州打工的小李,通过每星期发送两条亲情短信,化解了与家乡老父的隔膜,父子间互动的励志红段子增进了两代人的理解。

中国 移动广东公司总经理徐龙说,人心向善、渴望交流与倾诉是社会的长期需求,“红段子”成为表达的恰当载体,“这也是我们贯彻落实十七大精神,构建和谐社会,建设和谐文化,培育文明新风的一种尝试。”

青少年参与十分踊跃

“红段子”激发群众创作热情

“东湖碧水荡涟漪,小鸟天堂惹客迷。大雁圭峰留恋地,丰渔川岛欢喜时。碉楼佳景立园画,仙境温泉觅雅诗。热爱家乡情不禁,声声喝彩莫迟疑。”喜爱古典诗词的林亮老先生的诗仅仅是“为江门喝彩”活动征集到的10万条诗词短信之一。

“红段子”大赛激发了全民的文化创作热情,来自社会各个阶层的群众成为创作和传播“红段子”的主体力量,特别是青少年中积极向上的创造潜力得到了引导和释放。

“广大青少年是文化建设的主要人群,也是通信文化的主要参与者。”广州白云区团委书记陈晓丹说,该活动为广大青少年健康成长成才提供了展示创意和才华的平台。

“少开私家车,多坐公交车,多踩自行车,身体保健康。”华南师范大学三年级学生邹伟以参赛作品表达了他的环保理念。

“人的一生很难做到的事是,让自己的右手做到的,左手也可以做到;右脚做到的,左脚也可以做到。”东莞某鞋厂的财务员胡玲玲将她异乡打工的人生感悟编成了短信,表达自己对社会、人生的体验。

广州移动总经理郑川介绍说,在“红段子”大赛中,提出了“文化创业”的理念,参赛者有机会获得作品下载收益50%的提成,给广大用户尤其是大学生群体提供了一个很好的创业机会。

创新传播内容与形式

“红段子”助力文化环境净化

有的表达亲情、友情、爱情,有的反映南粤大地的拼搏精神;从短信扩展到彩信、彩铃、视频,从手机转移到网络、电视、报纸、广告、书法等多种形式的全覆盖……广东“红色”短信文化在实践中走出了自己的创新特色,构建出多层面的“红色”短信文化覆盖网络。

记者从广州到东莞、江门、珠海一路采访发现,不同的城市,不同的主题,不同的群体,不同的方式,不同的诠释……“红段子”结合各地实际,与政府工作、地方特色、大众文化相“结合”,创造性地开展传播活动。

“做人清白定博取一世美名,为官廉洁必赢得百姓赞誉。”珠海“清风杯”廉政短信大赛,征集到1844条作品,每天在报纸电视和网站播发,在全市各级干部手机上传播。

“红段子创卫”活动帮助“创卫办”清理卫生死角2000多处,广州“创卫办”的尹自永介绍说,3个月收到市民发送的有效短信2500余条,有力推动了广州创建卫生城市的工作。

江门市委常委、秘书长黄悦胜认为:“‘红段子’活动是我们贯彻十七大精神,倡导社会主流文化抢占信息平台的有益尝试。实践证明,营造良好网络环境,疏导比封堵要高明许多。”

“通信企业应该负起相关的社会责任。我们将不断创新发展‘红段子’活动,营造良好的短信文化环境。 ”徐龙表示。

文章来源: 人民网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-山东乳山核电项目风波调查:凸显规划环评尴尬
-国土资源部今日通报10起土地违法违规典型案件
-北京市人大代表活动经费明年调高为每年5000元
-广东开平两届市委班子违法批地 以欺骗应对上级
-武汉五年申报新特区终获批准 契合国家整体布局
-北京奥运门票第二阶段销售今重启 订单不分先后
-公务员考试参加人数创历年之最 首次要考满全场
-安徽省试点规范县委书记用人权 查处最大卖官案
-李毅中:事故煤矿没有完整花名册
-山西代省长孟学农代表省政府检讨(图)
-新疆:严查涉外非法测绘 收缴违法地图14200多张
-武汉城市圈有望率先改革户籍 九城居民自由流动
-山东乳山核电负责人称:项目通不过环评将取消
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明