首页>>地 方>>地域写真>>史志讲堂字号:
揭密末代皇帝的夫妻生活[组图]
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-12  发表评论>>

末代皇帝的夫妻生活(1)

婉容

郭布罗·婉容,达斡尔族,正白旗,1905年出生于内务府大臣荣源府内。1922年,已满17岁的婉容因其不仅容貌端庄秀美、清新脱俗,且琴棋书画无所不通而在贵族中闻名遐迩。同年,被选入宫,成为清朝史上最后一位皇后。然而婉容的当选并不是因为她的美丽与多才,而是因为皇帝溥仪随手在她的照片上画了一个圈,同时也就圈定了婉容凄苦的一生。与婉容同时入选的还有另外一个少女——文绣,但是由于文绣家族势力没有婉容家大,所以文绣退而居其次,成为皇妃。然而现在看来,婉容的幸运当选却正是她不幸命运的开始。

末代皇帝的夫妻生活(3)

婉容

婉容婚后在储秀宫生活了将近两年,她到底是怎样一位女士呢?有人说她“大有明星皇后的资格”,这似乎并不夸张,因为她不但有皇后的身份,而且有超越清朝历代皇后的表现,特别是她西方化的思想倾向。正像一位美国人对婉容所作的评述:“虽然出身贵族之家,她的父亲却改营商业。她是一个满洲美女,她和皇帝在思想上很对劲,而且也像他一样,受过西方的新式教育,也取了一个外国名字叫伊丽莎白。”

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 小佳
1   2   3   4   5   下一页  


[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-十大元帅成名之前都叫啥
-揭密古人的“房事诱导”
-揭密慈禧跨国恋情 与29岁英俊军官相恋
-调侃历史上十大著名的"二奶"(组图)
-民国时期的四大美男子(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明