首页>>地 方字号:
网友评选"感动中国动物":一则深刻的现实寓言
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-13  发表评论>>

网友选出感动中国十大动物 母猪救夫夺冠[组图]

11日,记者在论坛看到一位热心网友总结选出了《2007“感动中国”年度十大动物》,并逐个进行点评,致以颁奖辞。其中福建“母猪咬伤屠夫救公猪”感动指数最高。重庆“英雄母亲”花花(狗妈妈)也位列其中。

在给予“感动动物”的颁奖辞中,网友以这样一些人性化的语句赞美它们:不离不弃,为爱而生;同志式的关怀,用温暖的爪子将同伴拖出险境;它用行动,证明这个世界是多么的大同;白发鸟送黑发鸟,凄凉地感动着。

这份情感是肯定且真挚的,不带任何煽情。我爱这些可爱的小生命,感谢上天的创造,让我们并不孤单,当天赋的智慧让我们疏离了善良,我们仍然有一面镜子可以检视自我。显而易见,“感动中国动物”评选,正是表达了人类的道德渴望得不到满足后的失落心情,这种对人性的渴望自然而然延伸进了动物界。那一条条倾注情感的颁奖辞,无一不是以人性为比照,寄托人类对真情的向往。

而今,当人类感受到整体性道德危机的逼近,既有的信心和优越感也在渐渐失去,转而以悲天悯物(动物)的姿态,重新审视那些散落在低等动物界的美好朴素的自然情感,才蓦然发现,我们以往对动物的看法其实充满了傲慢和偏见。我想,“感动动物”评选的意义在于,人们终于放弃了盲目的自大意识,开始重新思索生命的精神平等意义。

“感动中国动物”评选绝非是一场无聊的网络恶搞,而是一则深刻的现实寓言。在人性的天然镜子———动物性中,如果我们发现了自己的丑陋,说明我们还良知未泯。在对动物的热捧中,我感受到了某种强大的隐含的道德推力。□司欣(江苏 职员)

文章来源: 新京报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明