首页>>地 方字号:
温州大火幸存者回忆当时险情
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-13  发表评论>>

记者调查得知,起火点位于温富大厦一楼朵朵鲜花店,起火后蔓延到二楼新艺苑舞厅。遇难者中,中老年人居多。

起火部位为1楼鲜花店

发生火灾的温富大厦位于温州市中心,为一幢独立的高层商住楼,主楼共28层。1-3层为商业用房,4-28层为住宅。

记者在现场看到,发生火灾的温富大厦一、二、三楼均遭严重烧毁。二楼是一家舞厅,过火面积最大。据消防现场调查,此次火灾过火面积1270多平方米,初步确定起火部位为1楼朵朵鲜花店,随后扩散至2楼舞厅,发生火灾时有很多人在舞厅内跳早舞。

记者获悉,一楼鲜花店有2人身亡,二楼舞厅内19人因一氧化碳中毒窒息身亡,遇难者中,中老年人居多。温州人有跳早舞的习惯,很多老年人以此锻炼身体,未料到遭遇此灾难。

35辆消防车参与救援

事发后,温州消防支队迅速调集10个中队35辆消防车270余人进行紧急救援,共有105人从温富大厦主楼中被救出,98人被转移。

在消防队员营救的同时,部分冷静的群众开始自发组织营救,被救出的人员里,还有孩子和孕妇。楼后侧有1米多高的平台,成了临时逃生的通道。一名被困在2楼的男子率先从窗户跳下平台。

获救者中17人被送往温州市第三人民医院救治。昨日下午,记者从医院获悉,其中14人已出院;2名仍在医院观察。另1名从3楼跳下的谢姓男子因脊椎和脚部骨折,已转入温州医学院附属第二医院,医生表示,受伤较重,但无生命危险。

昨天早上9时30分许,火势得到全面控制,11时30分许,余火被全部扑灭。

昨天中午,温州市委紧急召开常委会,迅速对有关工作作出部署:一是认真组织各项处置工作,立即成立由市长邵占维任组长的火灾处置协调小组,协调指挥开展火灾处置工作,全力抢救伤员,细致做好善后和安抚工作。二是迅速开展火灾原因和死伤人员身份调查工作。三是及时召开新闻发布会,通报火灾以及处置情况。四是吸取教训,举一反三。

记者 傅天明

“万幸,晚一点就没有命了”

“我捡回了一条命!”住在温富大厦17楼、正在温州市第三医院接受治疗的鲍先生见到记者连说“万幸,晚一点就没有命了”。

鲍先生介绍,他是上午11时许在昏迷中被人抬出来的。昨天早上8点多,鲍先生从睡梦中被喊叫声惊醒,起来发现屋子里弥漫着烟雾,他赶紧去找湿毛巾捂住鼻子往外跑,可是刚开门,走廊上的烟雾就直往屋子里窜。他关上门,边向外面求救,边找来湿毛巾把门缝堵上,接着就什么也不知道了。

当鲍先生醒来时,已经被送到了温州市第三医院急诊科。鲍先生大约11时许送到医院。鲍先生住在23楼的母亲和女儿抢救及时,也平安脱离危险。(潇湘晨报)

文章来源: 四川在线 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-17岁少年猝死看守所 尸身十多处烟头烫伤[组图]
-网友评选"感动中国动物":一则深刻的现实寓言
-云南一家四口遇害案 警方认为女主人男友有嫌疑
-拾荒汉捡5500元现金 步行20公里寻找派出所归还
-河北获救矿工忆井下生活:闻着牛奶吃武侠小说
-温州28层高楼发生火灾 导致至少19人死亡[组图]
-儿子服用止咳露上瘾 父母将其迷晕送到广州戒瘾
-河南农民为逃避赡养父母义务 与妻子假离婚十年
-老板相中前来应聘女公关 花三万"买处"被骗(图)
-我国青年就业率呈下降趋势 男性优势大于女性
-湖北至重庆公路主干线发生岩崩道路封14小时(图)
-陕西韩城市煤矿发生瓦斯燃烧事故 导致3人死亡
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明