地 方>>新闻博客字号:
“一个月区长”的带“病”提拔之路
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-28  发表评论>>

新华网上海12月28日电(“新华视点”记者肖春飞、杨金志)12月20日,吉林省高院对上海市宝山区原区长秦裕腐败案作出二审判决:维持一审原判,判处秦裕无期徒刑,该判决为终审判决。

2006年7月25日秦裕当选宝山区区长;8月24日,秦裕“落马”,上海一些干部群众把秦裕称为“一个月区长”。

“一个月区长”的前后,折射了这位曾经的“上海第一秘”荒诞的带“病”提拔之路。

“上海第一秘”秦裕

2006年7月6日,秦裕从上海市委办公厅副主任岗位,调任宝山区委副书记;7月13日任宝山区代理区长;7月25日,在宝山区五届人大五次会议上被补选为宝山区区长;8月24日接受审查。8月29日,中共上海宝山区委召开领导干部会议,宣读了中共上海市委通知:免去秦裕的中共宝山区委副书记、常委、委员职务,其行政职务的免除将按有关法律规定办理,即通过宝山区人民代表大会来履行。

秦裕在为期一个月的宝山区区长任上,主要以到各部门调研为主。具有讽刺意味的是,就在被审查前的8月22日下午,他还主持了宝山区加强党风廉政建设干部大会。

当时一位办案人员告诉记者,秦裕被带走时态度还颇为嚣张,翌日被带到上海虹桥机场,离开上海北上。在机场,为了不让人认出这位知名度颇高的“上海第一秘”,办案人员给他脑袋上扣了一顶帽子。此时秦裕已经垂头丧气。

上海的干部再一次见到秦裕时,是在一部名为《贪欲之害》的警示教育片中,秦裕憔悴了很多,在谈起自己的家人时,他先是泣不成声,继而号啕大哭。

秦裕生于1964年,1981年考入华东师范大学政治教育系哲学专业,本科毕业后被保送研究生,1988年获伦理学硕士学位,随后留校任教。1995年1月起,秦裕以副处级干部身份进入上海市委办公厅,担任时任上海市副市长陈良宇的秘书。2002年11月,秦裕升职为上海市委办公厅副主任、上海市政府办公厅副主任。在陈良宇秘书这个位置上,秦裕一干就是12年,此后,他“空降”到宝山区,旋即,“仕途”戛然而止。

带“病”提拔

今年9月25日,长春市中级人民法院一审判决认定秦裕犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。长春市中级人民法院一审判决认定:1998年4月至2006年6月,秦裕在担任上海市委办公厅秘书,上海市人民政府办公厅、上海市委办公厅副主任期间,利用职务便利,为韩国璋、吴明烈、张荣坤等人谋取利益,从中索取、收受贿赂款物折合人民币682万余元。案发后,秦裕坦白了大部分受贿事实,并提供线索致侦破其他重大案件,构成重大立功。

长春市中级人民法院认为,秦裕构成受贿罪,受贿数额特别巨大,情节特别严重,鉴于其具有重大立功、坦白部分犯罪事实、赃款赃物已全部追缴等情节,对其从轻处罚,遂依法作出上述判决。

警示教育片《贪欲之害》中揭露,秦裕不仅巨额受贿,而且道德败坏。这么一个贪财好色之徒,在宝山区走马上任时,却被官样文章一般评价为:“秦裕同志政治素质好,注意学习研究中央和市委的工作精神,结合工作实际,认真地加以贯彻执行;勤于学习,善于思考,围绕市委的重点工作,组织力量,深入研究,提出建议,较好地发挥了参谋助手作用;思路清晰,条理清楚,有较强的综合协调和组织能力;作风正派,坚持原则,为人谦和,团结同志,对自己要求严格,在他所工作的各个岗位上,都是全身心地扑在工作上。”

宝山区一位干部说:秦裕“来也匆匆,去也匆匆”,他出事后,宝山区很多干部还不认识他。“他是上头来的人啊,不这么评价,有什么办法?当时大多数人都不知道他的为人,只知道他的背景。”

全国政协委员、上海市政府参事赵国通接受记者采访时说:“其实秦裕出事前,他的问题在上海干部群众中就多有非议,一些干部还对他非常反感,没想到他不但没有受到组织上的及时处置,反而被提拔成正局级干部了。”

秘书问题根子在领导

上海“社保案”中,除了“一个月区长”秦裕外,上海电气集团副总裁韩国璋因涉案被审查时,提拔他为集团党委副书记、常务副总裁的任命文件刚刚下发,甚至还没来得及正式宣布,人就出事了。

上海不少干部认为,提拔、任命干部是一件非常严肃的事情,但秦裕、韩国璋等官员提升后迅速落马,造成恶劣影响,严重影响了上海干部队伍的形象。

“作为"上海第一秘"秦裕的贪污腐败问题,其本质是"一把手"缺乏监督的问题!”上海市退休干部胡欣然说,“一把手”没有监督,他的秘书自然也就没有监督,乃至成为一些人巴结的对象。

记者了解到,2005年下半年,中纪委领导曾经找过陈良宇谈话,指出上海不少干部反映秦裕廉政方面有问题,要求其选用党性强、作风正派的同志当秘书,但陈良宇却在多个场合夸奖秦裕,称他是一个没有问题的干部。2007年7月26日,中央纪委负责人就查处陈良宇严重违纪案件答记者问时,就表示陈良宇的主要违纪问题包括“包庇有严重违纪违法问题的身边工作人员。”

赵国通说,领导尤其是“一把手”的秘书处在非常关键的特殊位置,是上通下达的关口,现在社会上形形色色的人都想打通秘书这个关节来接近领导,谋取利益,秘书稍一放松自律,就很难抵挡诱惑。另外,秘书为一个领导服务时间长了,也容易失去监督,也没人敢监督。

上海一位区委组织部的干部说,其实一些干部在提拔前就暴露出一些问题、毛病,有关部门也并不是一点都不清楚,但他们往往被带“病”提拔,其根源还是一些领导过于“强势”,干部选拔工作,往往变成了“一把手”说了算,组织部门只不过是具体操办而已。在这方面,存在严重的权力失去制衡现象。

目前,全国各地都建立了干部政绩考核体系,但是一方面,部分地方的政绩考核内容突出GDP等“显绩”而忽视了民生、环保等“潜绩”;另一方面,政绩考核与干部使用还没有很好结合起来,存在上级主要领导或“一把手”说了算,导致跑官要官、买官卖官现象时有发生,带“病”提拔现象也难以杜绝。

上海一些干部在反思秦裕“一个月区长”现象时表示:要建立健全激励机制,树立正确的用人导向,使勤政为民、求真务实的干部得到褒奖,使好大喜功、弄虚作假的干部受到惩戒,才能在领导干部中形成踏实肯干的风气,形成鼓励干部干事业、支持干部干成事业、激发干部干大事业的良好环境。

他们还表示,在干部考核评价体系中,群众对干部选拔的标准、要求和程序应该拥有知情权。在以往的干部选拔任用机制中,由于群众知情权、参与权、选择权和监督权不够,缺乏透明度,往往出现“暗箱操作”和各种不正之风,导致一些群众反感甚至民怨颇多的干部能够升迁,直接影响到党和政府的形象。

“用准一个干部,等于树立起一面旗帜;用错一个干部,等于发出了一个错误信号。”赵国通的话,代表了很多上海干部的心声。

中央纪委副书记夏赞忠近日接受记者采访时强调,要进一步深化干部人事制度改革。结合换届选举工作,认真实施地方党政领导班子和领导干部综合考核评价办法,落实和完善相关制度和措施,防止考察失真和干部“带病提拔”、“带病上岗”。

2007年有关反腐倡廉的新闻中,最惹人注目的当属中国共产党十七大报告中胡锦涛同志讲的那句话:“中国共产党的性质和宗旨,决定了党同各种消极腐败现象是水火不相容的。”胡锦涛同志在党的十七大报告中,用整整一个章节的篇幅专门阐述以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,把坚决惩治和有效预防腐败,定位为“党必须始终抓好的重大政治任务”,进一步明确要“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设”。

从去年11月开始,安徽省委组织部开始在该省的肥西、五河、定远、无为、潜山、镜湖等五县(区)开展“科学规范和有效监督县(市、区)委书记用人行为”调研试点。试点地正立足于制度规范,保证县委书记在规定范围内行使用人权,使“隐性权力显性化、显性权力规范化”。

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明