首页>>地 方字号:
五百万江西人体验停水停电的“原始生活”(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-01  发表评论>>

1月30日,婺源县供电公司江湾供电所电工在海拔2000余米的大山里抢修线路。29日江西婺源县一场罕见大雪,造成大山里的线路倒杆和线路跳闸,无法正常供电。该县供电公司“电力110”抢修小分队冒严寒,深入大山为村民抢修线路,恢复供电。 中新社发 王国红 摄

1月30日,婺源县供电公司江湾供电所电工在海拔2000余米的大山里抢修线路。29日江西婺源县一场罕见大雪,造成大山里的线路倒杆和线路跳闸,无法正常供电。该县供电公司“电力110”抢修小分队冒严寒,深入大山为村民抢修线路,恢复供电。 中新社发 王国红 摄

中新社南昌一月三十一日电 题:五百万江西人体验停水停电的“原始生活”

中新社记者 吴庆才

成千上万的江西人正在体验平日无法想象的生活……凄风冻雨中,家里的灯熄了、空调停了,街上的交通灯灭了,一切电力设施都宣告休克,更要命的是,漆黑的世界里没有水。

至少有五百万江西人最近两天遭遇了这种没有光停了水的原始生活。据公安部“抗击雨雪灾害信息协调小组”三十一日下午公布的数据,从昨天到今天,江西省有六十个县市出现局部停电停水,受灾人口达五百万人。

造成这场特大停水断电事故的罪魁祸首是一场持续超过半个月的五十年罕见阴雨(雪)冰冻灾害天气。由于严重的覆冰灾害,截至三十日,江西电网有一百三十二条一百一十千伏以上线路断线或倒塔停电,两百一十七座变电站停运。

记者今日特意驱车前往受灾最严重的江西省抚州地区采访。沿途所见,到处都是冰的世界,电线杆上被厚厚的冰层包裹,并且挂着长长的冰凌,不少电线、电塔不堪覆冰之重而断线、倒塌。

在抚州市东乡县,一列行驶中的火车无声地向前滑行了几米后,悄然停止不动,车站内所有的灯光都同时熄灭,这一刻时针指向二十九日十一时零五分。此后的两天中,有八趟列车滞留于东乡,二点四万乘客被困。

记者了解到,最近两天抚州地区各大超市的矿泉水、饮料、食品等几乎脱销。抚州市官方日前向十万多手机用户发送短信,解释大面积停电停水的原因,并表示将在最短时间内恢复供电供水,请求市民理解支持。

“过惯了有电的生活,离开了电突然发现这日子不知道该怎么过了!”更让李先生发愁的是,全东乡居然有八成手机打不通,因为已有三天充不上电了。“没有水,没有电,世界一片漆黑,朋友无法联系。”李说。

而对于更多的民众而言,冷是最切身的体验,由于没有暖气,加上停电,目前东乡县室内温度只有零下一二摄氏度,不少老人小孩只好窝在被窝里整天不动。年轻人则要一大早到几里甚至几十里外的郊区水井提水,十分艰辛。

不过,在冰天雪地里也有一些东西让人心生暖意。目前江西省电力系统有一万九千名员工正在彻骨的寒风中抢修电力设施,普通的江西人之间表现出来的相互依扶和空前的团结也令人感动。值得的一提的是,一位医生说这两天至少有一百名婴儿在烛光下呱呱坠地,成为江西人。

截至记者发稿时,官方发布的信息称,经过全力抢修,该省有一百多万户停电居民提前恢复了供电。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 语竹
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-江西60个县市局部停电停水 受灾人口近500万
-小区停水居民告急 汉阳消防雪中送水4小时
-武汉暴雪引5000多起停水事故 10多万市民用水难
-武汉暴雪引5000多起停水事故 10多万市民用水难
-路面塌陷京地铁4号线暂停 附近居民停水19小时
-停水20多个小时后 重庆主城北部供水恢复正常
-都匀市停水事件折射民主决策的失衡
-沱江大桥坍塌续:垮桥砸破主水管 凤凰全城停水
-南昌规范拆迁行为 禁停水停电上门骚扰逼人搬迁
-别等停水了方知节约
-湖北枝江灭火化学污水排入长江 3万人遭遇停水
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明