首页>>地 方字号:
外交部:达赖是分裂祖国破坏团结的政治流亡者
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-19  发表评论>>

  新华网北京3月18日电外交部发言人秦刚18日在此间回答记者提问时表示,达赖不是单纯的宗教人士,而是打着宗教幌子,长期在国际上从事分裂祖国、破坏民族团结活动的政治流亡者。

  有记者问:针对近日拉萨发生的暴力事件,国际上有人称,达赖不是分裂分子。

  你对此有何评论?

  秦刚答:达赖不是单纯的宗教人士,而是打着宗教幌子,长期在国际上从事分裂祖国、破坏民族团结活动的政治流亡者。

  秦刚说,达赖一是不承认西藏在历史上就是中国的一部分,称西藏是被中国占领的国家;二是不承认西藏的现行制度,要推翻重来,另搞一套;三是坚持建立面积占中国领土近四分之一、历史上从来不存在的“大藏区”;四是要求中国从“大藏区”撤军;五是要把所有非藏族人从“大藏区”迁走。达赖集团所谓的“西藏流亡政府”在“西藏流亡藏人宪章”中提出,将西藏建成“联邦民主自治共和国”。

  秦刚表示,达赖几十年来的言行表明,他从未真正放弃分裂主张、停止分裂活动。拉萨发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,就是达赖集团精心策划和煽动的,再次暴露了达赖集团的分裂本质,也暴露了达赖集团所宣称的“和平”、“非暴力”的虚伪性和欺骗性。

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明