首页>>地 方字号:
外交部:坚决反对其他国家政府官方人士会见达赖
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-19  发表评论>>

  新华网北京3月18日电(记者林立平荣燕)外交部发言人秦刚18日在此间表示,西藏自治区有关部门正在对近日拉萨市发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件依法予以处置。目前,拉萨局势已基本平稳,社会秩序已恢复正常。

  秦刚在例行记者会上回答记者有关提问时表示,拉萨市发生的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给当地人民群众生命财产造成重大损失,使当地社会秩序受到了严重危害。

  “这是由达赖集团有组织、有预谋,精心策划和煽动,境内外"藏独"分裂势力相互勾结制造的。”秦刚说。

  秦刚说,这些不法分子的行径根本不是什么“和平示威”,而是暴力犯罪。他们滥杀无辜,手段残忍,激起西藏各族人民极大愤慨和严厉谴责。西藏自治区有关部门依法予以处置,完全是为了维护社会稳定,维护国家法制,维护西藏各族人民群众的根本利益,是合理、合法的。在整个处置过程中,执法人员保持了极大克制。这次事件再一次暴露了达赖集团的分裂本质及其所宣称的“和平”、“非暴力”的虚伪性和欺骗性。

  他说,这起严重暴力犯罪事件危害一个国家的主权、安全和领土完整,危害人民群众的生命财产安全。任何一个负责任的政府,对这种暴力行为都不会无动于衷、坐视不管。中国各级政府有能力来捍卫国家主权和领土完整,有能力维护广大人民群众生命财产安全,维护社会秩序稳定。“我们希望有关国家和国际组织尊重事实,明辨是非,主持正义。”秦刚说。

  在达赖窜访其他国家的问题上,秦刚表示,中国政府的态度一向是非常明确、坚决的。达赖不是单纯的宗教人士,而是披着宗教外衣、长期在国外从事分裂祖国活动、破坏民族团结的政治流亡者。这次在拉萨发生的暴力事件再次暴露出了达赖集团的分裂实质。任何一个不带偏见、主持公道的国家和政府对此都会得出正确的结论。我们坚决反对其他国家政府官方人士会见达赖,为达赖分裂言行提供讲坛和便利。我们这一立场没有变化。

  他表示,世界上没有任何一个国家的政府承认所谓“西藏流亡政府”、承认“西藏是一个独立国家”。这是世界各国在处理西藏问题上的一个基本出发点。我们希望国际社会能通过近日在拉萨发生的暴力事件进一步认清达赖集团的分裂本质。

文章来源: 新华网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明