首页>>地 方字号:
阳光下的罪恶:拉萨打砸抢烧事件真相
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-19  发表评论>>

  阳光下的罪恶

  ——达赖集团策划组织的拉萨打砸抢烧事件真相

  本报记者

  连日来,西藏自治区首府拉萨阳光明媚,各族各界群众以热切的眼光,关注着北京,希冀全国两会能给雪域高原带来新的福音。

  吸引他们眼光的,还有电视画面上,北京奥运场馆的雄伟英姿。再过几个月,热情好客的西藏人民,将与全国人民一道,展开双臂拥抱来自世界各地的运动健将。

  然而,朴实而善良的各族群众哪里想到,就在这灿烂的阳光下,一团面目狰狞的黑影,正悄悄地向他们逼近。

  抢商铺,砸银行,烧汽车,砍群众——种种暴行令人发指

  3月10日,原本是一个普通的日子,却被一伙别有用心的人赋予了特殊的含义:1959年的这一天,达赖及其分裂集团发动武装叛乱,公然背叛祖国,并将这一天定为所谓的“西藏独立日”。此后,每年这个时间段,达赖分裂集团都会绞尽脑汁,在境内外频频滋事。

  今年3月10日下午,拉萨市哲蚌寺约300名僧人突然分头下山,企图进入市区制造事端,被执勤人员劝阻后,有30余名僧人多次冲撞执勤人员。10余名色拉寺外地学经人员在大昭寺广场公开呼喊反动口号,并打出一面“藏独”组织的“雪山狮子旗”。3月11日至13日,个别寺庙部分僧人继续聚集,冲击拦阻线,冲撞、谩骂,并用石块攻击一线执勤的警察和干部。

  3月14日11时许,一些僧人在小昭寺攻击执勤民警,少数不法分子开始在八廓街聚集,打出“雪山狮子旗”,一边呼喊“西藏独立”等反动口号,一边打砸抢烧。潜伏在其他街道的不法分子趁势走上街头,参与暴行,事态迅速蔓延至八廓街周边地区。这些坏分子大肆纵火,辱骂、殴打、砍伤执勤人员,冲击新闻、金融、学校、公安机关等要害部门,抢劫并烧毁商店、学校、汽车、宾馆。

  “他们见人就砍,进店就抢,遇车就烧!”大昭寺广场开店铺的强巴回忆起来依然心有余悸。那天14时30分左右,广场附近浓烟滚滚。当消防官兵前往灭火时,一群正在纵火的暴徒乘机点燃烧毁了两辆消防车,还打伤4名消防战士。

  从15时开始,歹徒在宇拓路、北京东路、朵森格路一带疯狂打砸抢烧。歹徒冲进这一带的7个银行营业网点,捣毁10台自动取款机,营业网点内一片狼藉。16时30分许,北京东路西藏自治区国土资源厅一带燃起熊熊大火,连片商场陷入火海,整整烧了一个小时,“以纯”服装专卖店的次仁卓嘎、杨冬梅、陈佳、韩星星、刘燕等5名营业员被困火中,被活活烧死。这5名姑娘最大的24岁,最小的才19岁。

  更骇人听闻的是,暴徒还残忍地砍掉人的耳朵,惨无人道地杀害群众,连孩子也不放过,对藏族群众同样毫不手软,个别暴徒甚至效仿旧西藏农奴主的“点天灯”酷刑,把无辜群众浇上汽油活活烧死!种种暴行灭绝人性,令人发指!

  蓄意制造事端,图谋干扰奥运,达赖撕下“和平”伪装

  有足够证据表明,这一事件是达赖集团有组织、有预谋、精心策划的。其险恶用心,就是企图在敏感时期挑起事端,蓄意把事情搞大甚至造成流血事件,借此向中国政府施压,干扰北京奥运会,破坏国内安定和谐的社会政治局面。

  达赖自背叛祖国时起,图谋“西藏独立”、分裂祖国的顽固立场从未改变,梦想以“大藏区”、“高度自治”为幌子夺取整个青藏高原地方政权。由于达赖集团顽固坚持其反动立场,其分裂主义主张连连受挫,达赖恼羞成怒,撕下“和平”伪装,从幕后走向前台,把破坏活动的重心从境外转移到境内,在重要敏感期破坏境内重点目标和部位,以达到“境内活动、境外炒作、内外施压”的目的。对“藏青会”等一些激进“藏独”组织的暴力活动,从暗中怂恿转为公开支持。

  达赖集团一贯把宗教和寺庙作为分裂破坏活动的重要阵地,加紧利用宗教进行渗透破坏,在境内寺庙中培养和安插其代理人,作为分裂破坏活动的突破口。他们利用“杰钦修丹”护法神问题制造教派冲突,引起了西藏教派的一系列冲突;在境外频频举办各种“宗教”活动,采取“拉出去、打进来”的办法,煽动和引诱僧尼和信教群众出境,从中挑选人员培训后再派遣入境渗透破坏,试图与中国政府长期顽抗。

  去年以来,达赖集团还加强与“东突”恐怖组织的勾结,策划在西藏开展恐怖活动,企图将国际社会的注意力转向西藏,再借机在其他地方从事恐怖活动,达到搞乱西藏、扩大国际影响的目的。

  北京申奥成功后,达赖集团气急败坏,在境外多种场合大肆举行抗议、示威活动,煽动国际社会抵制北京奥运会。在屡遭失败后,达赖集团竟敢冒天下之大不韪,公然以更多暴力活动破坏北京奥运会,各种干扰破坏活动五花八门。

  “藏独”激进组织“藏青会”猖狂叫嚣,要“针对北京奥运会在境内外开展各种形式的极端运动”,还联合“自由西藏学生运动”、“藏妇会”等“藏独”组织,策划在今年奥运圣火登顶珠峰前,对圣火实施拦截。

  谁在造福西藏人民,谁在祸害西藏人民?西藏各族群众一清二楚

  事件发生后,西藏自治区政府果断决策,妥善处置,紧紧依靠群众,采取有力措施,予以坚决斗争,已经基本控制了事态。

  这起恶性事件,引起西藏各族群众和各界人士的强烈愤慨,纷纷谴责达赖集团的恶劣行径。许多群众说,“西藏的每一步发展,都离不开中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族人民的深切关怀,都离不开全国人民无私援助的深情厚意。西藏已经连续18年保持稳定和快速发展,现在人心思稳,我们热爱今天的安定幸福生活,期盼建设全面小康和现代化,不能再容忍达赖集团的干扰破坏!”

  西藏各族群众不会忘记,旧西藏广大农奴和奴隶都是“会说话的牲口”,连生存权都得不到保障,是中国共产党和新中国帮助百万农奴翻身得解放,充分享有政治、经济、文化等各方面的权利,成为国家的主人。

  这起打砸抢烧事件的受害者绝大多数是普通老百姓。受害群众彻底认清了达赖的嘴脸。一位店铺被毁的藏族商户义愤填膺:“不能光听人说得天花乱坠,关键还要看在做些什么,谁在造福西藏人民,谁在祸害西藏人民,我们心里一清二楚!达赖不是口口声声说是为了藏族人民争取权益吗?这次为什么要与我们老百姓过不去?他哪里是在帮我们,他是在祸害我们,他是人面兽心的豺狼!如果佛祖在天有灵,也决不会饶过他!”

  眼下,西藏自治区党委、政府正在积极采取措施,巩固社会正常秩序。“社会稳定是人民群众的共同心愿,我们要把这起事件带给群众的损害降到最低点,切实维护好人民群众的切身利益。”西藏自治区党委书记张庆黎说。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-新核电站进入实施阶段 中国核电迈入自主化进程
-“一个月区长”的带“病”提拔之路
-网友倡议增补元宵节为法定节假日
-祭那位丈夫不签字而逝去的准妈妈
-丈夫拒绝签字致妻儿双亡是否是变相谋杀
-是丈夫愚昧杀妻还是医院程序害命?
-中秋节何时能够“法定”?
-“无车日”,不要动不动就交通管制
-时尚广告 艺术还是情色?(组图)
-加息频率增加 百姓该怎么“倒腾”钱?
-上海整治房屋“群租” 官员:治理不应一味禁堵
-河北以更加开放的姿态面对世界
-网友讽北京租房新规:为方便执法不顾现实生活
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明