首页>>地 方字号:
罗格:没有一个政府因西藏问题抵制北京奥运会
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-21  发表评论>>

就近日发生在西藏拉萨的事件,路透社、俄塔社、法新社、德国《法兰克福汇报》、法国《费加罗报》等一些国外媒体报道说,因西藏问题抵制北京奥运会的杂音和者寥寥。

国际奥委会主席雅克·罗格近日在接受路透社记者采访时说,至今没有一个政府因西藏问题而要求抵制北京奥运会。罗格说:“欧盟和世界主要国家政府的立场让我们深受鼓舞,他们几乎一致表示,抵制不是解决办法。”

俄罗斯外交部17日发表声明称,企图将北京夏季奥运会政治化的做法是不可接受的。声明说:“俄罗斯密切关注来自中国的、与西藏自治区近期事件有关的消息。我们希望,中国政府将采取一切必要的措施,制止非法行动,尽快实现西藏局势正常化。”此外,“俄罗斯曾多次声明,俄罗斯认为西藏是中国不可分割的一部分,调整与达赖喇嘛的关系是中华人民共和国的内政”。俄外交部强调:“俄罗斯相信,中方将提供最高水平的奥运组织工作,包括解决运动员和宾客的安全问题。”

美国奥委会17日接受路透社采访时说,尽管一些人要求抵制北京奥运,但美国运动员一定会参加北京奥运会。美国奥委会发言人达里尔·塞贝尔说,“绝对没有考虑放弃奥运会。人们普遍理解并承认,抵制奥运会绝对不会达到任何目的,只是不公正地惩罚了运动员”。他说:“没必要那么做。别忘了,总统已经受到邀请,他表示十分愿意前往。”

法新社18日报道称,因西藏问题抵制北京奥运会的呼声遭到国际社会广泛驳斥,国际奥委会希望稍后的圣火传递能够按计划途经西藏地区。欧盟委员会发言人克里斯蒂亚娜·奥曼表示:“在我们看来,这种抵制不是出于对人权的尊重处理问题的恰当办法。”澳大利亚外交部长斯蒂芬·史密斯指出,西藏事件不应当危及世界上最盛大的体育赛事。他说:“我强烈认为,我们不应当对北京奥运会提出疑问。”英国外交国务大臣马克·马洛赫·布朗也不支持抵制北京奥运会。

德国《法兰克福汇报》17日报道说,联邦政府拒绝抵制北京奥运会。联邦总理默克尔对《图片报》说,“我认为抵制奥运会没有意义”。联邦政府人权事务专员努克和内政及体育部长朔伊布勒也拒绝抵制奥运会。

法国《费加罗报》17日报道说:抵制北京奥运会的呼吁没有引起多大的反响。尽管有些运动员不打算参加北京奥运会,但体育界和政界大多数人都表示反对抵制。法国负责人权事务的国务秘书拉玛·亚德指出,法国“不主张抵制”,她还强调,这样的行动“难以有效”。

文章来源: 西藏日报 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-昆明首个"市长接待日"排长队 接访100起[组图]
-自治区党委书记张庆黎:西藏的天永远也变不了
-“藏独”分子冲击中国驻外使领馆 中外同声谴责
-甘肃南部藏区发生打砸抢烧事件 秩序已基本恢复
-北京规定:严禁软硬包装饮料等带入奥运赛场
-河北今年将全面推行住宅验收制度“一户一验”
-河北省卫生厅11条便民惠民措施打造健康河北
-105名参与西藏打砸抢烧事件分子投案自首
-温家宝:西藏事件的本质是个别人想煽动破坏奥运会
-外交部:西藏依法处置拉萨打砸抢烧事件[全文]
-广东雪灾林业损失74亿元 南岭恢复需30年(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明