首页>>地 方字号:
湖南平江现疑似野生华南虎 记者拍下20多秒录像
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-21  发表评论>>

“天啦,山上居然出现了华南虎!”今天,沉寂的平江老区忽然沸腾起来,有人在该县自然风景区石牛寨发现了老虎,并拍下了20多秒的录像画面。消息一出,不但引起了当地有关部门的重视,而且也引来了各方专家和媒体的兴趣。

录像里有疑似华南虎

据称,“老虎”是日前被平江电视台的吴华记者发现的。据该电视台一负责人曾先生介绍,当时,电视台正在录制一档节目,吴华随机在该县自然风景区石牛寨采风。当他第一眼看到这只动物时,也不敢断定这就是老虎。但凭借职业本能,他用手中的摄像机拍下了眼前的画面。

曾看过吴华所拍录像资料的曾先生回忆说,该资料有20秒时间之长,画面上的动物身体上有明显的条纹,很像年画中的华南虎,但他们并未将此录像资料在电视台播出,因为没有经过专家的考证,谁也不敢断定这就是华南虎。直至记者发稿时,拥有一线资料的吴华仍未露面,手机也一直处于关机状态。

林业部门紧急搜山

20秒录像里发现有疑似华南虎的这一消息传出后,今天下午2时许,平江县林业局野保站副站长梅灿带领省林业厅和县林业局的同志一行7人,从县城出发,下午4时许赶到石牛寨。然而,雨一直下个不停,路面变得非常滑,一行人进山搜虎并不顺利,还没来得及进入山的深处,就被迫撤了出来。

与此同时,各地新闻媒体也在第一时间赶到现场,当时天已经暗了下来,但没有拍到任何画面。

至晚上9点,梅灿一行刚从石牛寨返回平江县城,梅灿表示,现在还不能说有什么结论,这一事件的真伪还有待专家们进一步证实。

平江曾发现过老虎

2006年10月30日,平江县虹桥镇洞口村七星岩电站闪石岩惊现虎踪。据目击者魏强根说,该动物体长约1.3米以上,浑身是条形斑纹,在地上留下的足印有10多公分宽。

当地居民朱兆轩也表示,自己曾在平江看到华南虎。那是1952年春,朱兆轩在平江西江乡天华寺读高小,一天下午放学后,老师特地带着他们去看被当地猎人打死的大老虎。走到一个叫甘棠铺的地方,老远就看到竖着的单楼梯上捆着一只大老虎,眼睛紧闭,但仍然虎虎生威。朱兆轩数了一下,老虎足有九踏步长。当时有人向他们讲解,当地十个人经两天周旋,最后用步枪才将它打死,并告诉他们,这种浑身深黄色间黑色条纹的才叫虎。

最近的是在去年冬天,平江又开始频传有人发现了3只似猫非猫、似豹非豹的动物,并抓获了其中1只。后又有人传言该动物系国家一级保护动物——云豹,该县林业局野保站副站长梅灿认为,尚有5个种群约10-18只云豹,在广阔的幕阜山脉活动,山民在平江看到过云豹踪迹的事情,曾在平江引起过一时的轰动。

虎踪

我省还有3只野生华南虎?

1992年,原林业部与世界野生生物基金会开展的华南虎调查估计,当时我国广东、湖南、江西、福建交界处华南虎有20-30只。2004年8月前后,慈利县林业局先后接到村民电话报告,声称先后两次发现几十年未见踪影的老虎。2003年7月,在娄底市荣华乡芳溪、曹家等地,群众已多次发现了华南虎出没。2006年底,湖南师大邓教授曾对媒体说,经过实地调查,他可以肯定我省境内还有3只野生华南虎。□释疑

发现野生华南虎有何意义

一些国外专家认为中国野生华南虎濒临灭绝已到“覆水难收”的境地。“在他们看来,即使现在野外有华南虎,野外种群也太小,不能维持,灭绝是迟早的事。”另据介绍,虎在野外存在说明它所处的生态系统是健康的,现在的华南虎圈养种群由于近亲繁殖退化,几十年来的数量一直是六七十只。如果在野外发现了华南虎,尤其是雄性的、成年的虎,就能将新鲜的基因补充到圈养种群里,将能扩大圈养种群的数量。(湖南在线-三湘都市报 余淑华 李孟春)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 小佳
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-湖南平江华南虎证实是马戏团饲养的东北虎(图)
-深圳地铁施工连续发生地面沉降垮塌等重大险情
-河南淮阳82万民众齐赶太昊陵庙会 破基尼斯纪录
-男子横穿马路突然晕倒 被卡公交车轮下奇迹生还
-湖北竹山县发生4.1级地震 目前暂无人员伤亡报告
-湖南华南虎录像造假始末 专家用GPS调查养虎单位
-拉萨破获两起纵火案 致十人死亡的五名嫌犯被抓
-湖北3000万修豆腐渣路 建成约一年布满裂缝(图)
-四川阿坝县“3·16”打砸抢烧事件已经基本平息
-甘肃甘南打砸抢烧暴力事件共造成94人受伤
-藏族少年火中救人负重伤 被救女孩毫发未损[图]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明